Страница 5 из 53
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 13 июн 2013, 09:37
Денис1
Здраствуйте
Подскажите формировку винограда шпалеры одноплоскосные с козырьком расстояние между кустами 1.7м.
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 14 июн 2013, 09:20
Андрей из Казани
Вам лучше начать с веера.
Оффтопик: открыть
За множество ваших сообщений с одинаковым текстом и за открытие тем дубликатов в следующий раз к Вам будут применяться меры, уважаемый Денис1.
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 18 июн 2013, 22:04
irina+
Андрей из Казани писал(а):Вам лучше начать с веера.
с веером у меня не сложилось. По мне так самое простое это формировка "гребенка"
а, по вашему мнению, у формировки "гребенка" какие в будущем могут быть проблемы? Пока вижу, что многолетняя древесина сосредоточена у головы куста и она не обширна.
схематично нарисовала, в жизни все намного скромнее.

Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 18 июн 2013, 22:31
Марина Протасова
Так я формировала свой первый виноград лет 15 назад

и эта "гребенка" называется ,если мне не изменяет память, формировка по Гюйо. Когда после осенней обрезки от куста остается "кукиш" с тремя веточками. Одна весной обрезается на три почки, а две других раскладываются горизонтально и обрастают гребенкой побегов. Скажу одно : куст Агата выглядел плачевно и ягодки и гроздочки были плачевные. Грозди не дотягивали и до 400 граммов. Ведь при этой формировке многолетней лозы почти нет, а нагружаем-то под завязку! Стоило только отрастить ему подлиннее многолетнюю лозу и часть куста перевести на кордон, как все изменилось. Грозди стали более 800 граммов, а ягоды поменяли не только размер, но и консистенцию мякоти(она стала мясистой), и вкус, и созревание раньше стало. Так что формировка - это немаловажнодля винограда. Можно ведь если не кордон, то просто длинные рукава с плодовыми стрелками сделать. И то будет лучше, чем по Гюйо.
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 19 июн 2013, 18:39
irina+
Протасова Марина писал(а): Так что формировка - это немаловажнодля винограда. Можно ведь если не кордон, то просто длинные рукава с плодовыми стрелками сделать. И то будет лучше, чем по Гюйо.

Марина, вы правы на все 200. Моим пятое лето и лет через 10 я легко и обязательно перейду и на веер и, возможно, освою кордон. Уже сейчас я более осмысленней подхожу к кустам, спасибо не устаю говорить форуму и форумчанам.
Я именно сделала акцент на слово Андрея из Казани "
начните" хотя на мой взгляд это не самая легкая формировка для севера, формировка по Гюйо, так и стану теперь называть мою "гребенку" или "смородину"

у меня зимует лучше, чем мои многострадальные кустики из которых я творила веер - в зарезах толстенные лозы, к тому же они пару-тройку глазков только сохраняли после зимы,

вот такой бардак
сейчас отращиваю лозы замещения, буду исправлять ситуацию, но пока на веер не замахиваюсь.
Мне бы хоть пяток гроздей с трех кустов увидеть, на пятый-то год.

Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 19 июн 2013, 21:11
Александр Кондратьев
И это правильно !Спешить не нужно,на веер переходить нужно не ранее чем через 10 лет

... Может имеется ввиду какой то выдающийся ВЕЕР,который чтобы вывести надо иметь семь пядей во лбу?Вообще то формировка совершенно ни при чём,что после зимы сохраняются только 2-3 глазка. Причина- в плохом укрытии

...Формировка от Гюйо уродует куст,чем скорее от неё откажешься- тем скорее получишь нормальные кусты и на них нормальные кисти.Чтобы уже на следующий год иметь веер,фото которого я сейчас выложу, не нужно ждать с моря погоды.

Проще и понятней не бывает . Что тут сложного? Куст обрезается за минуту. Могу гарантировать отборные кисти,мощные лозы. Укладывать не зиму-не вижу проблем. Повторяю ещё раз- смело используйте зарезанные лозы. Они послужат какое то время. За год-два можно при желании вырастить побег замещения и безболезненно для куста заменить их... Если и теперь остались проблемы с выводом веера- я пас... Извиняюсь,но мельче разжевать уже не могу... Тогда действительно выжидаем... Лет десять

...
Р.S. Формировка называется четырёхрукавный веер. Автор- С.Гагин...
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 19 июн 2013, 22:52
Андрей из Казани
Протасова Марина писал(а):.... и часть куста перевести на кордон, как все изменилось. ...
Здравствуйте!
Мы ведь не забываем, что не все сорта или формы хорошо показывают себя на кордоне.
Я всё-таки пришёл к такому выводу, что виноградарь понимающий технику и смысл обрезки и формировки винограда может вести куст в различных формах, меняя их даже каждый год и смешивать их, в зависимости от конкретных климатических условий и условий возделывания конкретного виноградного куста.
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 19 июн 2013, 23:43
Марина Протасова
Полностью согласна и с Александром и с Андреем. По зарезанным лозам могу сказать одно: если они мощно росли вверх, то и укладываться на зиму спать будут с трудом. Если есть возможность сейчас что-то сделать из нулевок, то я бы на месте Ирины вывела новые рукава из нулевок.
Оффтопик: открыть
Сейчас только вернулась от соседки, она попросила посмотреть ,что у нее с виноградом(брала года три назад у меня саженец Платовского), почему не плодоносит. Смотрю, висит на заборе три ветки, направленные вверх и совершенно не растущие. Гроздей нет, побегов зеленых на лозочках 4-5 и под ними сплошные зарезы. Убрала я две вертикальные лозы, а одну обрезала на зеленый побег. Из земли оставила три побега, теперь хоть начнут расти. Вот так у нас выращивают виноград

Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 20 июн 2013, 14:48
lira
Ничего более удобного и подходящего для моих северных условий , чем "веер-полувеер" придумать невозможно.
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Добавлено: 20 июн 2013, 15:32
Игорь64
lira писал(а):Ничего более удобного и подходящего для моих северных условий , чем "веер-полувеер" придумать невозможно.
Могу лишь только добавить,что это оптимальный компромисс между запасом древесины и удобством зимнего укрытия и в моих условиях так же.И с прививкой на морозостойком подвое,что и настоятельно рекомендую для irina+(Ирины). Причем с последнего и нужно начинать,а потом формируйте как удобнее в ваших замыслах обустройства виноградника. А иначе каждый год будет получаться вот такое:

О какой формировке можно говорить,выжить бы...
А "страдальцу" уже 6 лет...Его потомки привитые уже который год радуют урожаем...