Страница 5 из 8
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 07 май 2011, 23:08
Konctantin
Татьяна Викторовна писал(а):Ответьте пожалуйста , как лучше сформировать Хаджи Мурат : веер или кордон. Расстояние между кустов около 3 метров . На сколько глазков резать ? У кого какие наблюдения ?
Чтобы ответить надо перепробовать один и тот же сорт на разных формировках, вряд ли кто-то это делал. Сорт сильнорослый, но слабее чем Ризамат. У Гайдуков на веере прекрасно выглядит.
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 28 авг 2011, 17:57
Konctantin
Вот такая сигналочка, далеко за кг.
Есть грозди помельче, на них ягода крупнее.
Хаджи мурат
Добавлено: 31 авг 2011, 19:42
казим
Сегодня видел ягоды Хаджи-мурат,вид довольно внушительный,впечетляет.Но хотелось бы побольше информации о нем,у кого есть поделитесь,буду очень признателен.

Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 03 дек 2011, 01:25
Romaha1
У него ягоды лопаются после дождя?При созревании.
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 03 дек 2011, 19:23
Konctantin
Да, растрескивание есть, но не так сильно как у Атамана, например. Несколько ягод на гроздь всего.
Нужно пробовать полив стабильный обеспечить, может и не будет трещать.
Есть еще достойный сорт внешне похожий на Хаджимурат - Алма-ата 9, вот у него нет проблем с растрескиванием, и ягода тоже очень крупная, созревает в тот же срок, но несколько уступает Хаджимурату вкусом.
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 03 дек 2011, 19:29
Параскева
Костя Хаджи Мурат был готов 28 августа или раньше?
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 04 дек 2011, 11:27
Romaha1
Есть еще достойный сорт внешне похожий на Хаджимурат - Алма-ата 9, вот у него нет проблем с растрескиванием, и ягода тоже очень крупная, созревает в тот же срок, но несколько уступает Хаджимурату вкусом.
Говорят что Фуршетный аналог Хаджи Мурата
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 04 дек 2011, 12:18
Konctantin
Параскева писал(а):Костя Хаджи Мурат был готов 28 августа или раньше?
Нет конечно, он среднего срока созревания. В этом холодном году Хаждимурат набрал хороший сахар только во второй половине сентября, а в нормальный год думаю 10-15 сентября будет созревать.
Съесть можно конечно и раньше, он раньше съедобным становится, сразу после окрашивания, видимо поэтому многие на украинском форуме плохо отзывались о вкусе. Полноценный вкус он приобретает только в середине сентября. Также и Алма-ата 9. По вкусу Хаджимурат ближе к определению - кислосладкий, при плотной хрустящей мякоти, а Алма-ата кажется более сладкой за счет низкой кислоты. Но в любом случае оба сорта имеют богатый вкус только при полном созревании.
На счет Фуршетного ничего сказать не могу, не пробовал.
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 29 дек 2011, 23:54
Ярыгин Леонтий
Здравствуйте! Константин,я так понял куст у Вас корнесобственный? Какая у него сила роста? Скитенко не рекомендует сильно нагружать,а то ягода мельчает. А если его "посадить" на сильнорослый мощный подвой? Кстати,там же заявлены родители:Забалканский*Мускат Гамбургский."Чистокровный" азиат

.Вот ссылка:
http://vinogradnik-skitenko.narod.ru/ka ... murat.html . С уважением, Леонтий!
Re: Хаджи Мурат
Добавлено: 30 дек 2011, 10:22
Konctantin
Здравствуйте!
Сорт сильнорослый. Корнесобственный у меня уже плодоносил, и есть ещё привитой на Гравескаке. Мельчает ягода под нагрузкой или нет я сказать не могу, куст слишком молодой, он не нагружался ещё толком. А то, что азиат чистокровный я в курсе, но это не смущает меня совершенно. В этом году даже на НПЗ соцветия мильдью прихватило, а Хаджимурат чистый. Так что при стабильной прифилактике проблем нет.