Андрей Голубцов писал(а):
Дык, Волгоград не такой уж и юг
И в Лиепае зима отсутствует. Амурензис южанам даром не нать, а виниферы у них своей полно, жизни не хватит всё опробовать. Разве, что для экзотики.
Волгоград не юг, но по теплу и срокам созревания от юга не отстает. Континентальный климат плюс воздушные массы из средней азии туда частенько заходят.
От Ростовской области Волгоград отличается разве что более холодными зимами, но эта проблема решается укрытием, а сухое жаркое лето не даёт сильно развиваться болезням. Виноградарство в Волгограде (любительское) несравнимо больше распространено чем на Ставрополье. У нас на рынках нет местного винограда, в Волгограде полно.
Что касается Амурензиса, то пожалуй да, никому он не нужен, и северянам тоже. Поэтому и выращивают тот же Алешенькин с удовольствием, и это правильно.
Терять в качестве нельзя, а переход на амурские гибриды это потеря качества. Никому не нужен не вкусный виноград когда супермаркеты заполнены вкусным качественным импортом по 50-100руб (Султанина, Кишмиш красный, Ред Глоуб). И я сам лично могу подтвердить, что большинство выращиваемых сейчас на юге современных к/у гибридов и сортов уступают по вкусовым качествам перечисленным выше сортам.
Некоторые возразят - типа их импортный химикатами напичкан не то, что наш родной
Чушь! И рано или поздно потребитель это поймет. Чтобы вырастить виноград в Краснодарском или Ставропольском крае химии нужно не меньше чем в Турции.
Перед праздниками наблюдал картину на рынке как люди стояли в очереди за мелкими зеленоватыми мандаринами при том, что рядом лежали крупные и спелые по той же цене. Оказалось, что мелкие из Абхазии, а крупные из Турции
Вот и толпяться как стадо баранов думая, что мелкое и кислое будет полезнее для их здоровья... При этом никто наверное даже не догадывается, что при выращивании цитрусовых химия не применяется. Ну разве что против вредителей. Просто умеют турки работать, и их благодатная земля им в этом помогает, поэтому у них крупнее и вкуснее. Всё просто.