МФК я 200 грамм.Что то хуже не стало.Листья в рост, ягода растет.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑29 июл 2022, 09:43 Мне кажется доза великовата. 20-30 гр. на 10 литров кладу.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Ну и я 150 гр МФК на 10 л кладу. Худа не видать и бегать реже приходится. Я раз в 10 дней прохожу.
С уважением, Андрей!
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
В прошлом году МФК стоил 68 руб/кг, в этом - 312 за 0,5кг.
Это мы так разогнали цену?

Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В этом году 199-240, в том году чуть дешевле. Не помню я цен 68/за кгПавел Адясов писал(а): ↑29 июл 2022, 21:49 В прошлом году МФК стоил 68 руб/кг, в этом - 312 за 0,5кг.
Это мы так разогнали цену?![]()
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Это где МФК был по такой цене? В прошлом году от 125, в этом - до 280-ти руб/полкило.Павел Адясов писал(а): ↑29 июл 2022, 21:49 В прошлом году МФК стоил 68 руб/кг, в этом - 312 за 0,5кг.
Это мы так разогнали цену?![]()
Как по мне, и эта разница чуть более чем дофига(
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Ключевой вопрос, хуже по сравнению с чем? Одно дело, хуже в смысле растения ожоги получили. Да, это видно. При условии достаточной статистики, которая бы гарантировала достоверность. В данном случае предполагается "жесткая" качественная реакция, есть ожог - нет ожога, поэтому достаточно всего нескольких сотен растений (можно меньше, но в случае серьезного доказательства нас же интересует несколько концентраций МФК, а не одна и ноль).
Другой вопрос, какая примерно, по порядку величины, концентрация МФК оптимальна для винограда. Здесь, с одной стороны, признаки количественные (Кстати, какие? В общем случае можно ответить на вопрос, приводит ли МФК в данной концентрации к данному результату, но нельзя - действует ли вообще.), с другой, чем больше взято концентраций, тем более информативен результат. В итоге нужны уже тысячи, а то и десятки тысяч однотипных экспериментальных растений.
Раньше я разбирал вопрос чисто как теоретик. Сейчас решил-таки отметить, что делать какие-либо выводы относительно (не)правильности подкормок по листу 10...20 г/л МФК можно лишь тогда, когда есть необходимая статистика. А это явно большой промышленный виноградник. Куда не факт, что пустят с даже такими "безобидными" опытами. А пока необходимой статистики нет, ИЛП МФК остается делом вкуса и не более того. Будем честны, без нужной корректной проверки эффекта правильные ответы о нем можно сформулировать примерно так: "Мне нравится такой подход" или "Я думаю, что это лишнее". Все остальное от лукавого.
Вопрос как у практика. Вот сколько работаю с самыми разными растениями, а это нередко, например, тысячи однотипных сеянцев, ни разу не заметил позитивного эффекта высоких концентраций. Не говорю, что его нет, может, не там ищу или нужны не тысячи, а миллионы растений, чтобы его увидеть.Крошка Цахес писал(а): ↑30 июл 2022, 08:17 В прошлом году от 125, в этом - до 280-ти руб/полкило.
Как по мне, и эта разница чуть более чем дофига(
Опуская тот момент, что тенденция к негативному эффекту избытка чего бы то ни было совершенно отчетливая, далее рассуждаю как практик. Если могу дать чего-то-там в подкормку в 10 раз меньше и эффект не будет заметно различаться, зачем мне давать больше? Чтобы потратить на порядок больше средств? Как бы нелогично. Даже только с экономической стороны.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Если по моим цифрам, то это цены, а не вес.AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2022, 11:06 Вопрос как у практика. Вот сколько работаю с самыми разными растениями, а это нередко, например, тысячи однотипных сеянцев, ни разу не заметил позитивного эффекта высоких концентраций. Не говорю, что его нет, может, не там ищу или нужны не тысячи, а миллионы растений, чтобы его увидеть.
Опуская тот момент, что тенденция к негативному эффекту избытка чего бы то ни было совершенно отчетливая, далее рассуждаю как практик. Если могу дать чего-то-там в подкормку в 10 раз меньше и эффект не будет заметно различаться, зачем мне давать больше? Чтобы потратить на порядок больше средств? Как бы нелогично. Даже только с экономической стороны.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Так я про цены и написал

С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: forsage
Здравствуйте. Если у меня пару гектар сад как эту овсянку применить.Помоему замучаешся.
-
- Освоившийся
- Подпись: forsage
можно ли опрыскивать черешню, грушу,хурму, этим составом.