Страница 400 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2024, 07:35
Зарипов Радик
Вот интересно, после Ордана голубоватый налет, это тоже медь с известью, которая работает как контактник или какой то другой прилипатель?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2024, 08:11
Игорь 25
При окуривании 20л бутыли сгорает примерно 1 серный фитиль, весом чуть меньше 1 грамм.
Наливаю на дно бутыли примерно 1л воды, окуриваю, сутки стоит, потом взбалтываю и сливаю раствор сернистого газа в воде.
Храню в темноте в холодильнике, иначе на свету получится серная кислота. Этим раствором обрабатываю пробки, бутыли (если лень окуривать), промываю бутылки, перед розливом, промашек пока не было, и уксуса то же.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2024, 09:55
artek9
Зачем так сложно? Примерно чайную ложку пиросульфита калия на примерно 1-2 литра воды. Растворяется мгновенно. Помытую бочку(ёмкость), оборудование полоскал этим. Можно просто дать стечь, можно ополоснуть чистой водой. И много есть химии, на любой вкус) кто-то каустикой моет...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2024, 10:06
терапевт
artek9 писал(а): 08 сен 2024, 09:55 кто-то каустикой моет...
...кто-то содой пищевой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2024, 21:48
Влад МО Луховицы
Alex203 писал(а): 08 сен 2024, 01:30 цель - создать средство для себя и знакомых, которое будет дезинфицировать емкости для брожения и бутылки для вина/пива
Спирт 70 градусов, лучше только радиация зачистит :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2024, 12:51
Начинающий винодел
Здравствуйте подскажите когда нужно замерять уровень Рh? Не слишком ли он низкий у меня получается?
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2024, 15:24
Маршал
Нет, слишком низко получается. Что-то не так с прибором. Попробуйте на контрольных растворах проверить, если есть в комплекте, или на самодельных (разведенный уксус например), рН которых хотя бы по лакмусовой бумажке известно. Не должно быть в винограде в это время такой кислотности, вообще не может, наверно. От 3.0 и выше, чаще всего 3.2-3.6

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2024, 20:11
Начинающий винодел
Проверил ещё раз сейчас рН метр показывает следующие цифры:
Бьянка 2,21
Рислинг 2,30
Мерло 2,47
Лакмусовые бумажки показали Бьянка и Рислинг ближе к 4 цвету. Мерло что то среднее м/у 1-2.
Прибор калибровал на порошке который шел в комплекте по точке 6.86 этого достаточно если погрешность будет составлять 0.1 рН. Растворил в 250 мл дистиллированной воды этот порошок ну и дальше там по инструкции все сделал.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2024, 22:14
artek9
Не морочьте себе голову этими PH. Даже если будете вы его знать, то ничего вы с этим не поделаете. Это дело для профессионалов. Если сахар больше 20, косточка коричневая и на вкус с приятной горчинкой, то всё хорошо.
А определять на вкус нормальную кислотность в соотношении сахаром который показывает рефрактометр-это дело опыта

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2024, 07:01
м н с
Здравствуйте академики.
Прошу совета. По классическому рецепту делал 2 варианта: из белого винограда и из черного винограда.
Сусло бродило по разному: из белого в-да сутки - бурно, два раза срывало перчатку, из черного в-да со средней степенью.
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений. Бутыли стоят в тепле (ванна). Сахар добавлял, но брожение не активизировалось.
Через 2 дня вино надо снимать с осадка, НО можно ли попытаться в такие сроки всеже реанимировать брожение путем добавления в этот полуфабрикат нового сусла (купить свежий виноград, размять и добавить в бутыль)?
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?