Страница 399 из 704

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Добавлено: 08 дек 2017, 17:34
Пузенко Наталья
АЛ_197 писал(а):Боюсь перелить и чтобы растение не проснулось, а то подумает, что скоро весна.
Тут главное что могут сгнить корни если перелить. Даже если проснутся почки - их просто вынести в более холодное помещение и все.
АЛ_197 писал(а):Снег растает быстро, в подвале температуры обычно около +5 градусов.
При такой температуре он не проснется.

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Добавлено: 05 янв 2018, 15:16
Александр Мельников
Из поездки на отдых в Анапу 7 декабря привёз два саженца Ливии с ЗКС в в 1,5 литровых пластиковых бутылках.С осени была заготовлена компостная земля,в которую я благополучно пересадил саженцы.Условий на 5-ом этаже для хранения саженцев нет.Поэтому поставил горшки с саженцами на подоконник,поближе с свету.Надеялся,что начало вегетации будет попозже,но на Новый год на одном саженце проклюнулась почка.Сейчас росток уже вырос на 20 см.

Изображение

Конечно к Маю побег вымахает прилично.Но опыт в транспортировке таких саженцев есть.Просто сверну в кольцо,закрепив его к воткнутой в землю опоре,в виде сухой ветки.Так благополучно довезу в руках до дачи.Жену предупредил,чтобы ни в коем случае не поливала саженцы.Хорошо,что пересадил саженцы в большие цветочные горшки.Так как в земле одного саженца жил большой дождевой червяк,который мог повредить корни,поедая их от голода.Червяка до весны переместил в мешок с компостной землёй,набросав туда картофельных очисток и покрошенных: моркови,капусты и банановой кожуры.Пусть питается до весны.Землю с саженцами сверху прикрыл опавшей листвой и дырявым ПЭ пакетом,чтобы подольше сохранялась влага в земле.Так что процесс подготовки к новому сезону уже пошёл.

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Добавлено: 05 янв 2018, 16:40
Евгений Родимин
Александр Мельников писал(а):Жену предупредил,чтобы ни в коем случае не поливала саженцы..
Саженцы, хоть немного, поливать надо. Иначе погибнут.

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Добавлено: 05 янв 2018, 18:39
Александр Мельников
Евгений Родимин писал(а):Александр Мельников писал(а):
Жену предупредил,чтобы ни в коем случае не поливала саженцы..

Саженцы, хоть немного, поливать надо. Иначе погибнут.
Не стоит волноваться.Это касается жены,чтобы не путала со своими цветами,которые поливает два раза в неделю.Сам то я первый виноград посадил 35 лет тому назад.Так что кое-какой опыт в выращивании его у меня есть.

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 13 янв 2018, 23:48
Пузенко Наталья
Для полива в кильчеваторе кипячу воду или добавляю в нее борную кислоту- у нас вода щелочная. Но кипятить лучше.

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 14 янв 2018, 09:21
Ivan_S
Скиф писал(а):в талой снеговой и дождевой воде черенки винограда укореняются лучше, чем в отстоянной из-под крана (...) вопрос: почему
Здравствуйте! Я далеко не специалист в гидробиологии... но думаю, возможно причина простая: сбалансированное содержание растворенного кислорода и углекислого газа при слабокислой реакции (капли воды, проходя через атмосферу, захватывают O2 и CO2, последний дает угольную кислоту).

При очистке, транспортировке и хранении воды O2 улетучивается, а содержание CO2 растет, т.к. в воздухе наших помещений его много, а с ним растет и pH, значит баланс сильно нарушается.

Во время укоренения к этому добавляется окисление органики с поверхности черенков (остатки коры, выделяющаяся пасока), а значит содержание кислорода в воде падает еще сильнее. А кислородом ведь "дышут" кора, каллус и зачатки корней.

Опять же, состав атмосферы в разных районах - разный. Возможно где-то ключевое влияние на состав атмосферной воды окажут совсем другие вещества (окислы азота, сера и т.п.). Но думаю и они, в свою очередь, также повлияют именно на жизненно важный баланс кислорода и углекислоты.

Благо, несколько лет назад купил измеритель кислотности: проверяю pH поливной воды из крана (в комнате) и иногда чуть подкисляю ее до 5,5...6.

Еще как-то пытался аэрировать воду с черенками винограда аквариумным компрессором, но значительного эффекта не заметил. Хорошо укоренялись и без доп. аэрации. Почему доп.кислород не помог - не знаю... может тугоукореняемым сортам помог бы больше. Поэтому тоже пришел к выводу, что чем ближе вода по составу и pH к свежей атмосферной (дождь, снег) - тем лучше.

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 14 янв 2018, 11:18
Пузенко Наталья
Ivan_S писал(а):Я далеко не специалист в гидробиологии...
Ничего себе! :shock: Да вы просто "Пан Голова" :yes: Перечитала ваше сообщение дважды прежде чем понять и вникнуть! :give_rose: :give_rose:
С другой стороны для укоренения люди наливают в банку всего то см воды. Неужели так важно какой?
Даже не знаю как это проверить, но, наверно, в этом году попробую проверить и поставить на образование корней по 20 шт черенков в три типа воды- дождевую, отстоянную и дистиллированную. Может, не отстоянную, а все же кипяченную? Там соли сразу уйдут и она станет мягче.
Как думаете?

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 14 янв 2018, 14:49
Ivan_S
Наталья Лариасовна... При кипячении и при отстаивании в глубокой таре кислород улетучивается. Но наверно если отстаивать в мелкой посуде, кислород воздуха успеет в течение нескольких дней вновь раствориться в воде.

Попалась статья про влияние аэрации на укоренение (уже давал ссылку ранее).

Про кислотность... в этом исследовании укореняют при pH 5,8. Здесь дают 6 и 6,5. А в этой работе - pH 5,7.

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 14 янв 2018, 16:51
Вера Бова
Пузенко Наталья писал(а):
Ivan_S писал(а):Про кислотность... в этом исследовании укореняют при pH 5,8. Здесь дают 6 и 6,5. А в этой работе - pH 5,7.
Милый друг, но я ничегошеньки не понимаю на том языке на котором написаны эти статьи
Единогласно.. Нам бы переводик мало-мальски читабельный. А то- вот так мне заголовок переводчик прочел: ""В пробирке болеть Витис одним узлом черенки"" Ну куда же это годится. И что такое "коммерческий отбеливатель"? А вдруг я в "Белизне" стерилизовать захочу после этой статьи..

Re: Какая вода лучше?

Добавлено: 14 янв 2018, 18:08
Григоренко Александр
Ivan_S писал(а):Наталья Лариасовна... При кипячении и при отстаивании в глубокой таре кислород улетучивается. Но наверно если отстаивать в мелкой посуде, кислород воздуха успеет в течение нескольких дней вновь раствориться в воде.

Попалась статья про влияние аэрации на укоренение (уже давал ссылку ранее).

Про кислотность... в этом исследовании укореняют при pH 5,8. Здесь дают 6 и 6,5. А в этой работе - pH 5,7.
Его можно и сразу туда ввести, если вылить водуэту в другую посуду высокой струей, чтобы образовывались при этом на поверхности пузырки воздуха. Так в морях и океанах вода насыщяется кислородом при сильном ветре и волнении.