Страница 399 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 16:18
терапевт
Встречались видео, где на подворьях на вино убирают виноград"голубого" от МК цвета, для квеври. Вероятно дело вкуса. С др. стороны, народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хороший практическрй опыт.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 16:43
Алексей_Темрюк
Николаич писал(а): ↑04 сен 2024, 15:24
...чтобы дрожжи не погибли и чтобы вкус не испортить?
Отвечаю на вопросы, если имею практический опыт - дрожжи не погибли и вкус вина не испортится. В прошлом веке, когда бордосская жидкость была основным препаратом от милдью и частенько виноград собирали с остатками раствора, никаких проблем с запуском брожения и качеством вина, у нас не было. А вкус и аромат вина больше портится от добавления сахара...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 18:14
терапевт
Мы не в прошлом веке, что бы за 2 недели до съема обрабатывать виноград бордосской.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 18:22
Маршал
терапевт писал(а): ↑04 сен 2024, 18:14бордосской.
так это-ж биопродукт! традиционные препараты разрешены, а две недели как раз ее срок ожидания

Я бы просто водой отмыл. лучше 100 мг пиросульфита, чем МК. Имхо
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 20:09
Алексей_Темрюк
терапевт писал(а): ↑04 сен 2024, 18:14
Мы не в прошлом веке, что бы за 2 недели до съема обрабатывать виноград бордосской.
Даже в том веке за две недели до уборки не обрабатывали. Ну а раз так случилось, трагедии в этом большой нет, тем более Маршал подтверждает. А если помыть виноград перед дроблением, то проблема как раз и возникнет с нормальным брожением, если не использовать ЧКД.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 20:41
терапевт
ЧКД , предполагаю, не проблема в Краснодарском крае.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2024, 22:29
Николаич
Маршал писал(а): ↑04 сен 2024, 18:22
Я бы просто водой отмыл
Пробовал. Хреново отмывается. Причем, замачивал сначала примерно на 0,5 часа, а потом еще раз водой промывал. Все равно на части ягод бордосская смесь не смывается, видно известь хорошая попалась. Попробую конечно водой, как смогу смыть.
Правильно говорят, что еще 50 лет назад бордосская смесь была основным препаратом не только в частных садах, но и в винсовхозах.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2024, 06:39
Маршал
Николаич писал(а): ↑04 сен 2024, 22:29
известь хорошая
может подкислить воду для разрушения извести? лимонкой например. Или (для био-) настойкой выжимок.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 сен 2024, 01:30
Alex203
Всем здравствуйте! Есть цель - создать средство для себя и знакомых, которое будет дезинфицировать емкости для брожения и бутылки для вина/пива (но нужен вариант после механичесткой чистки: обработал- перевернул, дал стечь и высохнуть - залил вино). Рассматриваю вариант Пиросульфит (метабисульфит калия) в виде водного раствора. Также читал, что можно для повышения качества дезинфекции совместить пиросульфит с лимонной кислотой, но сомневаюсь, могут ли такие мизерные остатки раствора на стенках после высыхания повлиять на качество вина?Хотелось бы заготовить сразу на год-два вперед в герметичных пластиковых бутылках такие растворы, и ими легко дезинфецировать без гемора и смывания на всех переливочных этапах. Что скажите про такие варианты растворов (Пиросульфит / Пиросульфит+лимонная кислота)?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 сен 2024, 07:11
Маршал
Alex203 писал(а): ↑08 сен 2024, 01:30
дезинфицировать емкости для брожения и бутылки
традиционно это делают окуриванием серой. Дешевле и сразу активный диоксид серы. В современности для технологичности и раствор пиросульфита (тут можно и пс натрия) используют. Даже без лимонки.