Страница 398 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 фев 2024, 07:00
Игорь 25
28 брикс + недоброд по калькулятору
Вот только интересно, как был измерен алкоголь в вине 13,5% и остаточный сахар в г/литр? Это если остаточный сахар 13 брикс, если в г/литр то
11.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 фев 2024, 08:48
терапевт
Цифры с контрэтикетки. КС "по белому". Надо думать где ошибка?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 фев 2024, 10:10
терапевт
13 г/дм3 = 1,3% сахара. Сусло получается 22,5% + 1,3% = 23,8(24)%. Возможно так?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 фев 2024, 10:14
Alexander K
терапевт писал(а): 23 фев 2024, 08:48 Цифры с контрэтикетки. КС "по белому". Надо думать где ошибка?
Владимир, как говорилось, в одном известном "кино":
- Вино не читают....)))))

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 фев 2024, 16:10
Evgeny
На "красном" вине всегда на банке/бутылке следы от танинов. Часто- практически не отмываемые. После магазинного вина такого нет. Почему так происходит? Насколько это хорошо/плохо? Эстетически- напрягает. Особенно, если бутылка на столе, за которым гости или кому то даришь бутылку.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 фев 2024, 10:07
Печник
Наверное поэтому и пошло выражение "пить красное по черному". :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 фев 2024, 11:44
Маршал
Да, почему-то Карменеры и Сиры никакого эффекта не дали, а свои порой непрозрачные вообще. То наверно не танины, а красящие, антоцианы, полифенолы и т.п. Ну и пока свежее вино, оно лучше красит посуду. Но после года - двух я не переливал, только для потребления.
Евгений, а у вас и после выдержки и разлива по бутылкам сохраняет красильность?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 фев 2024, 12:27
Evgeny
Маршал писал(а): 27 фев 2024, 11:44
Евгений, а у вас и после выдержки и разлива по бутылкам сохраняет красильность?
Да. Но насколько это длительная или не длительная выдержка я оценить не могу. Почти через год после постановки красит. Думал, может от сорта винограда зависит, но на малиновом я тоже такое видел. Малиновое я долго не храню- месяцев 7-8. Может каким то образом ЧКД имеют к этому отношение?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 сен 2024, 15:24
Николаич
Здравствуйте!
Подскажите, как отмыть виноград от бордосской жидкости?
Где-то три недели назад у нас после длительного перерыва прошел сильный дождь. Для защиты от милдью я обработал виноград бордосской жидкостью. Т.К. в этом году все дето стояла жара выше 30 градусов, то виноград созрел очень быстро. Уже нужно его на вино перерабатывать, но на некоторых кустах на ягодах еще довольно много остатков бордосской смеси. Поэтому спрашиваю, чем его обработать, чтобы приготовить вино, те. чтобы дрожжи не погибли и чтобы вкус не испортить?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 сен 2024, 16:10
Алексей_Темрюк
Ничем обрабатывать не нужно.