Гуцу Михаил писал(а): ↑13 авг 2020, 00:39
Здравствуй, Саша. Обработку с такой концентрацией проводишь и по молодому приросту или только по взрослым листьям? Обрабатываешь строго только верхнюю часть листа ( на фото виден лист на обратной стороне которого нет ни одного следа)? К моменту когда проводишь обработку побеги уже чуть ли не под чеканку и на взрослом кусте, да на две плоскости, трудно представить не попадание на конструкцию теплицы...
Я приветствую тебя , Михаил и всех ктому интересно то что я пишу для вас . Перешел сюда потому что про милдью которое вылечивается монофосфатом я говорить не готов , не тот уровень

. Может в Херсоне это удалось сделать впервые , хотя я очень сомневаюсь.
Побеги винограда перед обработкой чеканю на высоте вытянутой руки , пасынки ниже кисти все выламываю а те что выше укорачиваю с оставлением одного листа . Я неоднократно показывал что у меня побеги растут вертикально или почти вертикально , они нигде не перекрещиваются , между ними примерно 20 см т.е. на метре на двух плоскостях до 10 побегов . Нет такого как показал Жилин в теме Ливия . Там обработать непросто . А у меня просто . Обрабатываю начиная сверху , только верх листа . Обратную сторону я обрабатываю лишь у огурцов против паутинного клеща. Постепенно штанга опрыскивателя опускается ниже , обрабатываю не перпендикулярно стенкам теплицы а под углом 45 градусов , пятясь назад по дорожке . Поэтому на поликарбонат практически ничего не попадает . У меня нет воздуходувок , аккумуляторных опрыскивателей . Маленький 7л польский опрыскиватель именно то что нужно мне . Вот написал как можно более подробно ответив на все твои вопросы. Теперь стало легче представить ? Думаю да... В подтверждение моих слов специально сделал сегодня несколько фото . Учтите что эти листья примерно на месяц старше ваших потому что вегетация началась из за печурки намного раньше.
20200813_110626.jpg
Это Алешенькин . давно готов . Сахар примерно 20 брикс .Сфотографировал прямо во входе в теплицу . Попробовал перевернуть листья чтобы показать низ их , с трудом но удалось , вот те же листья перевернутые , они снизу не обрабатывались .
20200813_110818.jpg
Могу Ливию показать . Вот она какая на сегодня
20200813_111555.jpg
На сегодня нет равного по вкусу , почти все ягоды готовы , только нижние немного сахарку не добрали .Листья на месте , при точно такой же одной обработке против оидиума и одной обработке иодитом калия против серой гнили все чистенько .Сегодня у меня была в гостях НатальяС, она все осмотрела , попробовала сигналки на моих молоденьких кустиках , я ей нарезал покушать винограда . Можно у нее спросить что и как

...
Татьяна_SH писал(а): ↑13 авг 2020, 12:06
Спасибо Саша. Обязательно учту твои слова. Хорошо бы ты мне написал твою схему защиты винограда в теплице. Осенью отмою все.
Пожалуйста , Танечка . Учти . Отмой . Еще раз - у меня нет схемы ! У Миши Гуцу есть , он ее придумал , обсуждал . Мои обработки это мои обработки . Они для меня , моих условий хороши , позволяют при минимуме усилий содержать листовой аппарат на побегах и кисти в нормальном состоянии . Я никого не копирую . И меня копировать тебе незачем . У тебя инфекционный фон сильнее чем у меня , почва не такая как у меня . Важно все - как куст питается перед цветением , что у него внутри - Полирам с Луной транквилити или как у меня цинк , бор , магний . Какая вентиляция , температура , какая нагрузка побегами и кистями . Все эти разговоры что мол оставлю я 15 кистей , больше пыльцы будет , а потом пообрываю лишнее и буду глядеть на куст это полная ерунда. А если один куст и на нем одна кисть или две всего , что пыльцы будет мало и ничего не опылится ?Прекрасно все опылится . Нагрузка очень важна . Как можно оставлять на Ливии по две кисти на побег , если известно что для того чтобы прокормить кисть весом 1кг требуется 0.6 кв.м площади листьев ? Это как раз площадь листьев стандартного побега высотой на вытянутую вверх руку . А вторая кисть чем питаться будет , святым духом ?Да , есть сорта которые тянут большую нагрузку . Но Ливия и Антоний Великий не из их числа. На них только по кисти оставляем и порядок , из года в год . А в случае перегруза может быть все , и лист сбрасывает куст , и осыпание дикое . Тогда начинается - физиология оказывается виновата , открыл не тогда , как раз погода подкачала . Всегда причину неудач нужно искать в себе , в своих действиях .В большинстве случаев виноградарь виноват. У меня так . Косяки бывают у всех , от них никто не застрахован . И у меня он случился в этом году

. Могу показать и рассказать , но завтра.Главное самому понять в чем ошибочка вышла и в дальнейшем это учитывать .