Страница 396 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 дек 2023, 10:38
Бирюк
Andrey_Orico писал(а): 29 дек 2023, 19:28 Но вот в этом году у меня брожение затянулось.
ЯМБ, по моему, до сих пор идет. Камень в красных не выпал, вино пока мутное. С белыми лучше, там ЯМБ не проходит и камень уже давно выпал.
То есть, если твёрдого осадка нет - камень не выпал, переливать пока не надо? Надо ждать пока выпадет?
Про выставления вина на холод для ускорения выпадения камня я здесь читал, но у нас стоит погода +5 - +8 градусов, смысла же нет

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 дек 2023, 11:39
Игорь 25
Бирюк писал(а): 30 дек 2023, 10:38 То есть, если твёрдого осадка нет - камень не выпал, переливать пока не надо? Надо ждать пока выпадет?
Про выставления вина на холод для ускорения выпадения камня я здесь читал, но у нас стоит погода +5 - +8 градусов, смысла же нет

Если вино приготовлено с применением ЧКД и пиросульфита калия- брожение должно было остановиться ч-неделю, ну ч-з две недели окончательно.
Если на диких дрожжах, без применения ПК, результат непредсказуем, в этом и заключается вся прелесть "натурального" виноделия.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 дек 2023, 12:30
Бирюк
Игорь 25 писал(а): 30 дек 2023, 11:39 Если вино приготовлено с применением ЧКД и пиросульфита калия
Дрожжи я использовал, пиросульфит - нет

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 дек 2023, 17:51
PelengGAZ
Мой дед говорил:" Вино не любит суету, а любит "время", " тишину ", " объëм". И серные фитили. "
Я бы не стал суетиться, пусть себе стоит... В этой сложной микробиологической системе динамические изменения ещё далеко не закончились. И 5-8° отличная температура для ускоренного выпадения винного камня.
Как сказал старик М. А. Герасимов, жизнь вина условно делится на 5 этапов: образование вина, его формирование, созревание, старение и отмирание. У Вас только начало второго.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 янв 2024, 14:29
Андрей Раздолье
Две недели назад спустил в погреб красное сухое вино из своего винограда. Купаж Синего Северного (50%), Болеро (28%) и Туран (22%). Сейчас в погребе 4-5 градусов. Планировал в феврале снять с винного камня, но на днях обнаружил, что камень уже выпал. Нужно ли прямо сейчас снять с камня или пусть до февраля постоит?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 янв 2024, 14:46
терапевт
PelengGAZ писал(а): 31 дек 2023, 17:51 Мой дед говорил:" Вино не любит суету, а любит "время", " тишину ", " объëм"."
Я бы не стал суетиться, пусть себе стоит...
Двумя руками "за", кроме фитилей.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 янв 2024, 16:26
Печник
Андрей Раздолье писал(а): 03 янв 2024, 14:29 Нужно ли прямо сейчас снять с камня или пусть до февраля постоит?
Как удобно будет, я так считаю. Просто сильно не затягивать, кроме камня там есть же немного осадка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 янв 2024, 14:22
Nick041
Печник писал(а): 03 янв 2024, 16:26 ... Просто сильно не затягивать, кроме камня там есть же немного осадка.
Вопрос дискуссионный т.е. неоднозначный,наоборот на тонком осадке выдерживают для обогащения вкуса.Вот скрин,
на осадке.PNG
правда речь идёт о шампанском.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2024, 09:48
Андрей Раздолье
Фитония писал(а): 11 дек 2023, 15:34 Чем измерить крепость вина?
Я пользуюсь калькулятором. Есть такой в MS Excel. Хотел прикрепить к сообщению, но на этом форуме Эксель прикреплять нельзя? Прикрепил скрин калькулятора
Для этого нужно измерить ареометром общего назначения (АОН) текущую плотность и рефрактометром текущие бриксы.
Проверял и на своем вине и на магазинном. И на сухих винах и на десертных и крепленых. Точность получается вполне приемлемая.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2024, 11:36
Alexander K
Андрей Раздолье писал(а): 05 янв 2024, 09:48 Я пользуюсь калькулятором. Есть такой в MS Excel.
Добрый день!
Андрей, а как бы этот эксель, через какой-нибудь файлообменник, прислать желающим?😉
Поиск в гугле, ничего не даёт.