Страница 395 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2023, 20:10
ф и г а р о
Влад МО Луховицы писал(а): ↑29 ноя 2023, 19:34
Если у вас задушка то можно поправить, у меня ушла, делал перелив 10 в 10л и из баллона углекислоту подавал, булькало 10-15мин потом повторил через 2 недели, сейчас если не искать специально, то не ощущается)
Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой"

но зато сегодня занёс из сарая в дом самогонный аппарат..с которого наверное иногда всё таки нужно пыль сдувать..года три назад что то типа этого было..тогда литров двадцать перегонял..ну уже прогресс..только десять в этот раз

печально конечно но я не смог не написать и не поделиться..потому что много узнаёшь нового и поэтому все разговоры вокруг не пустые..а так конечно..если бы этот десятичник был бы последним то яб уж его и так и эдак..со словами и без слов..

к счастью есть ещё пока чем еду запивать..

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 ноя 2023, 10:35
Влад МО Луховицы
ф и г а р о писал(а): ↑29 ноя 2023, 20:10
Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой" :...
Надо приобрести, можно 5 или 10л, маленький для карбона пригодится) Где то читал, что задушка в виде аромата сероводорода это следствие избытка серы и высокой температуры брожения, в моем случае как раз и совпало

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 15:34
Фитония
Чем измерить крепость вина?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 15:38
Alexander K
Фитония писал(а): ↑11 дек 2023, 15:34
Чем измерить крепость вина?
Кстати, хороший вопрос!
Если человек не измерил начальные показания сахара, то как?
Только лабораторно ?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 18:07
терапевт
Фитония писал(а): ↑11 дек 2023, 15:34
Чем измерить крепость вина?
Сравнить с эталоном: водка - всегда 40%.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 18:27
леонидыч
терапевт писал(а): ↑11 дек 2023, 18:07
Сравнить с эталоном: водка - всегда 40%.
при чем тут водка? речь идет о вине,то есть максимальное количество спирта в вине
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 19:42
терапевт
Если вино сухое, Т 20*С, то что мешает использовать ареометр АСп - 3(0-40% алк). 0-40 % - меньше погрешность. Даже с лабораторией "в кармане" на этикетке пишут 11-13%. Ассимиляция - процесс необратимый.и всегда на понижение.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2023, 21:20
Alexander K
Где-то на просторах интернета, видел капилярный виномер.
По идее меряет содержание алкоголя в сухом вине.
Но по-моему, его критиковали разные виноделы, за не очень хорошую точность.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2023, 19:15
Бирюк
Andrey_Orico писал(а): ↑08 окт 2023, 15:58
1. В подвале, погребе и т.д. На тихое брожение его.
2. Как уже сказал, бутыль в подвал. Ждете 3-4 недели и делаете перелив в другой бутыль, это снятие с осадка, который выпадет к тому моменту. Вино в этот момент уже максимально осветлится и его уже можно пробовать.
3. Опять ждете около месяца (может больше) и проверяете, на дне должен выпасть винный камень (твердые кристаллы будут покрывать дно бутыля). Если не выпадают я выношу бутыль на мороз. Как пример: утром вынес, а в обед (вечером) обратно. Главное охладить молодое вино до 0 - +1 гр. это спровоцирует выпадение камня. Всё! Пейте или разливайте по бутылкам на хранение. Но вообще разливают в конце февраля-начале марта.
Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?
И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2023, 19:28
Andrey_Orico
Бирюк писал(а): ↑29 дек 2023, 19:15
Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?
И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
На дне и на стенах у дна будет налет. Налет твердый и кристаллический, а вино уже прозрачное. Так должно быть. Но вот в этом году у меня брожение затянулось.
ЯМБ, по моему, до сих пор идет. Камень в красных не выпал, вино пока мутное. С белыми лучше, там ЯМБ не проходит и камень уже давно выпал.
Надо ли переливать? Я переливаю после выпадения камня, а можно и по бутылкам разливать. Я буду ждать. Камень к февралю выпадет однозначно, а там и розлив нарисуется.