В прошлом году все это проделал. Но на подоконнике они не вызрели , а засохли. Интерес свой я удовлетворил, больше этим (выращиванием саженцев из зеленых побегов) заниматься нет желания. При необходимости легко могу повторить, и попытаться пойти дальше.Arsenal писал(а): Но вызревания ни на ком нет. Без вариантов, в горшки и на подоконники, под досветку. Будет интересно посмотреть, вызреет ли хоть что-то.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Зуд естествоиспытателя все равно заставит меня попробовать. Свои шишки всегда крупнее 

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я тоже заносил в дом и ставил на подоконник до декабря. Потом в подвал до весны. Все живы, но такие саженцы были слабее, чем выращенные обычным способом - за лето прибавили очень мало даже в теплице, куда их ставил на доращивание.
-
- Завсегдатай
В тех же горшках, или на свободе?Евгений Родимин писал(а):за лето прибавили очень мало даже в теплице, куда их ставил на доращивание.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
И так и так. Но без горшков чуть лучше.Arsenal писал(а):В тех же горшках, или на свободе?Евгений Родимин писал(а):за лето прибавили очень мало даже в теплице, куда их ставил на доращивание.
Вероятно, за зиму сильно истощились.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Подпись: Raimis
Здравствуйте, Евгений,Евгений Родимин писал(а):Я тоже заносил в дом и ставил на подоконник до декабря. Потом в подвал до весны. Все живы, но такие саженцы были слабее, чем выращенные обычным способом - за лето прибавили очень мало даже в теплице, куда их ставил на доращивание.
А у вас есть мысли почему они слабее обычных? Ведь корневая у них намного мощнее чем у свежеукоренённых (по крайней мере у меня так было), думал как раз они должны быть силнее. Или же они израсходовали свои пластические вещества на укоренение и до зимы неуспели востоновить их?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я укореняла зелёные.В июле,в августе в прошлом году.Доращивала дома.Все выросли.Летом прирост был слабый,наверное из-за сбившего-
ся цикла.Если убирать зимой в подвал и создавать искусственную осень и зиму,то,думаю,летом будут расти,как все.
Из любопытства поставила в воду опять зелёную Зилгу и зелёный Маркетт в начале сентября.Дали корни нормально и уже пересажены в
ёмкости,растут под фито-лампой.Зилга уже покоричневела,а Маркетт прирост даёт,но ещё зеленый.Не записывала,может Зилгу чуть порань-
ше в воду поставила.
Обрезки Венуса стояли в воде на даче и,видимо,из-за того,что в наше отсутствие не топится,не комфортно винограду,дали почему-то много
каллюса.Сейчас тоже привезла их домой.Дома,на кухне,значительно теплее.
Интересно же пробовать.Конечно,нужна фито-лампа и подкормки.Я всё это использую.Единственное,вот не пробовала,когда лоза созреет,
увозить в подвал и создавать естественную зимовку,чтобы цикл не нарушался.Интересно сделать так и посмотреть,какой будет результат.
ся цикла.Если убирать зимой в подвал и создавать искусственную осень и зиму,то,думаю,летом будут расти,как все.
Из любопытства поставила в воду опять зелёную Зилгу и зелёный Маркетт в начале сентября.Дали корни нормально и уже пересажены в
ёмкости,растут под фито-лампой.Зилга уже покоричневела,а Маркетт прирост даёт,но ещё зеленый.Не записывала,может Зилгу чуть порань-
ше в воду поставила.
Обрезки Венуса стояли в воде на даче и,видимо,из-за того,что в наше отсутствие не топится,не комфортно винограду,дали почему-то много
каллюса.Сейчас тоже привезла их домой.Дома,на кухне,значительно теплее.
Интересно же пробовать.Конечно,нужна фито-лампа и подкормки.Я всё это использую.Единственное,вот не пробовала,когда лоза созреет,
увозить в подвал и создавать естественную зимовку,чтобы цикл не нарушался.Интересно сделать так и посмотреть,какой будет результат.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Как же у них может быть корневая сильнее, если они полгода растут в горшке?RaimisPlu писал(а):
А у вас есть мысли почему они слабее обычных? Ведь корневая у них намного мощнее чем у свежеукоренённых
Укорененный черенок и посаженный весной в ОГ будет на следующий год иметь лучшую корневую, чем укорененный летом-осенью и до весны следующего года растущий в горшке. Сильнее может быть только тот, что укоренялся тоже весной и рос теплице, в большом объеме земли (хотя бы в ведре).
-
- Завсегдатай
Евгений, вечер добрыйЕвгений Родимин писал(а):Укорененный черенок и посаженный весной в ОГ будет на следующий год иметь лучшую корневую, чем укорененный летом-осенью и до весны следующего года растущий в горшке. Сильнее может быть только тот, что укоренялся тоже весной и рос теплице, в большом объеме земли (хотя бы в ведре).
Это путем раскопок установлено?
Я сравнивал только саженцы-однолетки из грунта и аналог из 8л емкости. Грунтовый, понятно, корневую фиг откопаешь целиком, вся в стороны уходит.
Так может, если хорошенько расправить в мае корни невегетирующему саженцу из "ведра", и усадить его в луночку на холмик, задав направление корням, может так лучше получится?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Я тоже наукореняла зеленки эксперимента ради. Выросли не сильно, но я старалась как могла заставить их поскорее вызревать, дома держать негде с весны и подвала нет. Так вот около половины поддались - вызревают нижней частью. На днях хочу отправить на грядку до весны, раз никто не забрал. Но некоторые остались еще зелеными.