Страница 391 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 02:25
Зарипов Радик
У моей племянницы у мужа винный завод в Турции. В прошлом году запустил производство винного уксуса с использованием палочек какого то дерева по старинному рецепту. Сами готовили дерево, покупать готовое дорого. Производство уксуса по доходности получается так же как и вина. На вино налоги большие..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 07:40
Andrey_Orico
Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 Очень интересно ,не знал про такой способ :good: ,а теперь скажи ка пожалуйста как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
я делаю просто, иду в магазин и покупаю. ;) стоит копейки. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 08:05
Сладков Виктор
Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 Очень интересно ,не знал про такой способ :good: ,а теперь скажи ка пожалуйста как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
Насколько я знаю уксус сделать просто. Уксус получается от контакта вина с кислородом. Мы храним вино наливая его до верха и закупоривая бутыль. Нужно сделать ровно наоборот. Налить вино в емкость с широким горлом накинуть ткань от мошек и ждать. У меня для этих целей круглый советский аквариум. Да и вино не должно быть крепкое.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 08:39
Зарипов Радик
А я винный уксус покупаю, а он не дешев.. 250 мл от 100 р .. Не знаю попробовать сделать... А как узнать, что алкоголя больше нет? А то поедешь куда, гаишники бац... И докажи , что уксус пил... Нормы на алкоголь у нас низкие.. не Европа :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 16:06
Печник
Зарипов Радик писал(а): 01 ноя 2023, 08:39 И докажи , что уксус пил...
Это точно. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. :lol: :lol: :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2023, 23:22
Nick041
Почитав коллеги вас и понял что хороший продукт не надо портить,пошёл и за 61рубль купил 0.5л 6% яблочного уксуса.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2023, 09:05
Мурамин
Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
Пробовал делать уксус из старого вина, нового, и из плодов. Не очень то и получается. Интересовался вопросом и чего кой-чего разузнал. Уксусно-кислые бактерии любят тепло, градусов 30, кислород, и содержание спирта не должно быть большим, больше 6% (т.е. вино разбавлять нужно). Кислоту они делают из спирта путём окисления. Кислорода надо много, на промышленных установках по типу душа льётся водопад.
Хорошо бы сначала закваску сделать. Бактерии живут на поверхности зрелых плодов. Ну или мушки дрозофилы могут на лапках принести, они это дело любят. Бактерии размножаются на поверхности сусла, образуя плёнку. Начало скисания закваски можно определить по запаху и плёнке сверху.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 ноя 2023, 09:25
real32
Опытные виноделы подскажите, нужна помощь...
1,5 суток назад поставил мезгу на мацерацию ( виноград каберне, на дробилке переработал, сахаристость высокая 26%, на диких дрожжах).
Брожение до сих пор не началось( не знаю были ли там дикие дрожжи, виноград покупной), спустя сутки на мезге верхней в баке заметил единичные очаги плесени и немного неприятный запах, убрал плесень с поверхности, перемешал и поставил все под гидрозатвор( испугался что плесень из- за воздуха)
Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 ноя 2023, 09:49
BlackKnight
real32 писал(а): 09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
В такой ситуации, срочно добавлять ЧКД, может быть даже сначала на 1/10 сусла разбродить, а потом уже заливать бродящую часть в основной объем.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 ноя 2023, 10:06
y_fed
real32 писал(а): 09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
1. Может. И из-за высокого сахара, и как следствие обработок фунгицидами, к которым дрожжи восприимчивы.
2. ЧКД должны помочь, особенно предварительно разброженные (разводка).
3. Гидрозатвор бесполезен, а вот пиросульфит калия, если не вносили, внесите по норме, пока разбраживаются ЧКД. И почаще топите/перемешивайте мезгу, так у плесневой микрофлоры будет меньше шансов. Ну и про температуру от +20 не забывайте.