Страница 40 из 184
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 13:15
Филиппов Олег
biocenosis писал(а):
Таким образом, у каждого сорта есть внутренний счётчик САТ.
Стадии роста можно сопоставить, например, с другим показателем СЭТ (сумма эффективных температур), который также используется в биологии.
Кроме того, мы знаем, что ягоды на недогруженных кустах винограда раньше созревают, на перегруженных - позже при одном и том же значении САТ. Как ты это объясняешь?
Владимир,не мудри .....Эффективная температура – это разность между среднесуточной температурой и биологическим нулем для данной культуры. Получается, что при подсчете суммы активных температур складывают все среднесуточные температуры для определенного периода, а для суммы эффективных температур – суммируют разности между среднесуточной температурой и биологическим нулем.
Вид растения или его сорт определяется его генетикой ...
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 15:11
biocenosis
Филиппов Олег писал(а):
Эффективная температура – это разность между среднесуточной температурой и биологическим нулем для данной культуры. Получается, что при подсчете суммы активных температур складывают все среднесуточные температуры для определенного периода, а для суммы эффективных температур – суммируют разности между среднесуточной температурой и биологическим нулем.
Вид растения или его сорт определяется его генетикой ...
Так точно. Это я к тому, что САТ, СЭТ мы сами придумали. Можно ещё кучу подобных показателей напридумать и скоррелировать их со стадиями развития растений.
Взять, например, и сложить квадратные корни из активных температур, их квадраты, логарифмы и т.п.
САТ, по моему, придумал американский исследователь Винклер в 30-е годы прошлого века, когда кроме температуры ничего больше измерять не умели. Получился простой показатель, который скоррелировали со стадиями развития. У САТ есть один недостаток, его нельзя функционально связать уравнением ни с одной физической величиной, размерность градус*день. Вместо САТ можно с таким же успехом использовать СЭТ, более распростаненый показатель в других странах.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 15:16
dmitr
biocenosis писал(а):Кроме того, мы знаем, что ягоды на недогруженных кустах винограда раньше созревают, на перегруженных - позже при одном и том же значении САТ. Как ты это объясняешь?
А что тут объяснять то? При перегрузе просто не хватает ассимилянтов , образуемых в процессе фотосинтеза. Вот и все дела.
Намного интереснее , если виноград недогружен , то ботва у него прямо прёт. А если велика нагрузка урожаем , то рост зелени поменьше.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
biocenosis писал(а):У САТ есть один недостаток,
его нельзя функционально связать уравнением ни с одной физической величиной, размерность градус*день.
И тем не менее именно набранный САТ определяет фазы роста и вызревания винограда.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 15:46
biocenosis
dmitr писал(а):
И тем не менее именно набранный САТ определяет фазы роста и вызревания винограда.
Получается, что при одном и том же САТ вызревание ягод зависит от нагрузки в определённых пределах.
Фазы роста винограда и другого растения можно связать с количеством лучистой энергии, падающей на единицу площади поверхности. Тогда эта новая величина будет определять фазы роста и вызревание винограда. Исторически, первой была предложена САТ, сейчас наряду САТ используют СЭТ, если поставить прибор, то можно и другую характеристику использовать. САТ удобна тем, что кроме градусника ничего не нужно.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 15:55
Arsenal
dmitr писал(а):Если САТ 2100 , то В ОГ будет расти только пара сортов Альфа , Алёшенькин , да может быть ещё Вэлиант . Всё на этом . Поиски методов закончились так не начавшись.

А все основные сорта будут расти только в теплице .

Просил же теплицу не предлагать
Дмитрий, речь о другом. Чем еще можно помочь винограду в наших условиях, кроме тепличных условий?
Агротехника же не сводится к единственно возможному варианту тепличного выращивания.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 18:37
Александр Мельников
Arsenal писал(а):Чем еще можно помочь винограду в наших условиях, кроме тепличных условий?
Сергей,в любом случае,надо создавать условия для винограда,повышающие САТ и увеличивающие вегетационный период в условиях Подмосковья.
Для увеличения САТ без парников можно использовать южные: стенку строений,глухого забора.Также можно повысить САТ,посадив его в затишке от ветра.
Для увеличения вегетационного периода можно посадить виноград на тёплые грядки.
Все остальные агротехнические приёмы(бубны),в виде плёнки весной на почву;временные укрытия в весенний период и холодные ночи;бутылки с водой и камни вокруг винограда позволяют расширить список сортов,которые можно пытаться выращивать у нас без парников.И этот список будет на каждом участке свой с учётом,к тому же,состава почвы и залегания грунтовых вод.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 19:12
biocenosis
Arsenal писал(а):Агротехника же не сводится к единственно возможному варианту тепличного выращивания.
Можно шприцом ввести в каждую ягоду сахарный сироп желаемой концентрации или,
действительно, применить приемы для повышения САТ (теплица и т.п.)
И еще, изучать физиологию винограда, чтобы не делать всяких глупостей и ошибок, стоимость которых на севере значительно выше, чем на юге.
Вещества, которые влияют на протекание стадий развития винограда, управляют ими, относятся к классу растительных гормонов (ГК, цитокинины, ауксины, брассиностероиды, АБК, этилен).
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 19:43
Arsenal
biocenosis писал(а):Вещества, которые влияют на протекание стадий развития винограда, управляют ими, относятся к классу растительных гормонов (ГК, цитокинины, ауксины, брассиностероиды, АБК, этилен).
Это уже тепло
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
АлександрМ писал(а):надо создавать условия для винограда,повышающие САТ
Саша, это все понятно.
Но я пытаюсь раскачать обсуждение на тему: что делать еще, кроме создания тепличных условий, если представить что САТ даже в Краснодаре ограничен 2100 град. А денег на теплицу нет и не предвидится. Ну такие сложились природно-финансовые условия

Неужели сложить ручки на пузике и растить Альфу? Или же есть варианты для ускорения вызревания?
Сам кое-что применяю, но интересно что думают уважаемые коллеги.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 21:33
аркадий голубев
Здравствуйте!У нас в Ярославле САТ как раз ок.2100 , но кроме Альфы , Алешенькина и Вэлианта вызревают и другие сорта , например прибалты ,Платовский , Загадка Шарова ,Кристалл ,Агат Донской и другие.Мне думается , что в наших условиях ,для лучшего вызревания нужно создавать найболее комфортные условия для корневой системы ,и главное-тепло. Огурцы выращивают ведь тоже не все в теплицах - просто сначала под пленкой , затем открытые. Тоже можно использовать и на винограде до подвязки лоз. С уважением Аркадий.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 авг 2016, 22:54
Александр Мельников
Arsenal писал(а):Это уже тепло
Сергей,ты хочешь решить проблему ускорения вызревания винограда с помощью химических препаратов?
Но есть обычные способы работы с виноградным кустом,позволяющие ускорить вызревание и не требующие финансовых затрат.Но это требует постоянной работы над кустом винограда.
Она включает в себя чеканку побегов.Удаление пасынков.Прореживание холостых побегов.Прореживание кистей от бракованных ягод или плотных кистей.Нормирование куста по количеству кистей.Удаление старых листьев ниже кистей винограда.Вне корневая подкормка фосфором по нижней стороне листа(лучше впитывается).Кольцевание побегов у куста старше 6-ти лет.
Прекращение поливов за месяц до вызревания ягод.
Все эти способы работают на ускорение созревания винограда и вызревания лозы.Но это для винограда в пределах нашего летнего периода вегетации,ограниченного сроком около 130-140 дней.Так что лучше для ОГ подбирать сорта и Г.Ф. сверх раннего срока созревания.Или всё же использовать парник.