Re: Уплотненная посадка винограда.
Добавлено: 29 окт 2024, 12:51
АЛ_197, такая формировка годится только для большой хорошо проветриваемом теплицы на несильнорослых сортах, плодоносящих с первых почек
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вот как раз для сильнорослых кустов наверняка подойдут арочные формировки. Это тоже хороший способ максимально использовать вертикаль при плотных посадках.
Олег, и как? Попробовали? Как получилось?
Выглядит красиво, но не более. Эта тема уже обсуждалась на виноградном форуме. Помнится, кто-то обвинял сорт, что на вкус совсем никакой, вопреки отзывам. Светлана Красохина тогда отвечала, что разведите побеги, как положено, через 15-20см и появится вкус. Это на юге, а у нас, в более прохладном и влажном климате, испарение ещё меньше, инсоляция тоже меньше и требуется еще больше площади листовой пластины, и ещё больше площади под солнцем, для достижения достойного результата. На американских сайтах как-то видел примерное соотношение площади листовой пластины, к 1кг урожая, для яблонь, а для винограда не встречалось.
Не соглашусь, как раз таки слаборослые сорта и "задохнутся", при такой формировке. За редким исключением... например, всё тот же Юпитер.
Нормальная, советская веерная формировка. На заре своего виноградарства только так и формировали. Переросшие побеги направляли вдоль верха шпалеры ( про чеканку тогда еще не знали). Осенью, перед укрытием, обрезали как Бог на душу положит, остальное скручивали кольцом и закапывали землей. Пришел прогресс, стали "умными", начали формировать горизонтально. Урожаи резко упали. Были два куста Альфы, стабильно давали в общей сложности три корзины ягод. Начал формировать по "науке", больше двух не получалось. Объясняю тем ,что при советской веерной формировке гроздей было больше, они располагались по всей высоте шпалеры. При современной - в один ряд, горизонтально. Красиво, но мало!
Вообще не факт. Нельзя/неправильно оценивать расстояние между побегами в отрыве от контекста. Что значит "как положено"? Кто это так положил? Есть разные формировки и подходы. Так можно и про количество глазков на куст говорить- что кто то там чего то куда то положил, но у одних и на "стандартных" 30-40 глазках- проблемы, а у кого то на 15-20 - с минимум листового аппарата- шикарный урожай. Та же Светлана ведет не поливной виноградник и на это можно условно сказать- сделай "как положено"- и станет урожай больше и товарнее. У меня есть формировки столовых сортов и с 150-200мм интервалом между побегами, есть и через 100. Но они просто по разному формируются.
Да, ради Бога... Хозяин — барин. Я только высказал свою точку зрения, проверенную неоднократно, лично. Увеличение нагрузки урожаем, на площадь, ведёт к снижению качества урожая! Конечно, если на рынок, то да, можно, а для себя не.