Arsenal писал(а):Александр, брат нашей всенародно любимой Светланы, как я помню, в одном своем сообщении, - в котором очередной раз делился их впечатляющим семейным опытом выращивания раннего винограда в Подмосковье, - упоминал книгу Евгения Анатольевича как один из ценных источников инфы про подкормки винограда.
Там же он сказал, что Е. Соханев обобщил опыт многих виноградарей и дополнил его своим.......
Может быть, Евгений Анатольевич, Вы уточните кратко насколько Ваша книга подойдет обычным любителям, которые растят не для рынка, а для себя и без капельного полива?..
В настоящее время проблемы минерального питания виноградных кустов недостаточно освещены в научной и популярной литературе и имеют большой спрос среди виноградарей, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы пользователей на виноградных форумах в сети. Самые главные вопросы: когда кормить виноградный куст, каким элементом и в какой дозе по фазам вегетации?
С подобными вопросами столкнулся и я, когда десять лет назад задумался каким образом я буду выживать на нашей нищей пенсии. Решил закладывать товарный виноградник, благо два гектара земли были оформлены в собственность недалеко от усадьбы. Но меня беспокоил тот факт, что выщелочный чернозем моих участков с pH 8,5 не позволяет получать необходимые валовые объемы, растения явно "тупят", идет явный перекос в корневом минеральном питании. Начал разбираться в причинах, сделал агрохимию почвы, побывал во многих научных центрах Юга России, проехал Запорожскую и Днепропетровскую области Украины, изучил их опыт товарных виноградников, посетил множество виноградарских выставок, не вылазил из научных библиотек. В результате пришел к выводу, что информации по данному вопросу в литературе, просто нет.
С 2008 года перешел на капельную фертигацию, за эти годы испытал многие технологии корневых и листовых подкормок (Кристалон, Мастер, Нутривант, Новалон..), но проблемы дисбалансов, теперь то мне это понятно, постоянно возникали, до тех пор пока я не обратил внимание на выставочный стенд испанской фирмы АгриТекно. Гидом был молодой человек, довольно сносно разговаривающий по-русски. Оказывается – испанец – закончил Тимирязевскую сельхозакадемию. Я ему рассказал о своих проблемах минерального питания винограда. В ответ услышал: Цинк и Бор. Я попытался рассказать ему, как мы делаем внекорневую подкормку перед цветением и в ответ услышал технологию, не совместимую с моими прежними понятиями. Получив его визитку и поняв, что в Ставрополе и Краснодаре есть их представители, я уехал домой. Долго рассказывать не буду, в результате:
Я заключил договор на закладку опытов на 10 сотках товарного виноградника с испанской фирмой Agri Tecno Fertilizantes, Мне предложена их технология и продукты подкормок микроэлементами и стимуляторами по фазам развития винограда, которую я сначала подверг сомнению, она полностью отличается от моих вчерашних представлений о минеральных подкормках. Я изучил и проанализировал технологию в разрезе микроэлементов и сроков применения, их влияния каждого в конкретный момент на виноградную лозу. Должен заметить, что я был знаком с Келиками Атлантика Агрикола, Брексилами Валагро и пр.
Я много спорил с испанцами по поводу сроков применения конкретных микроэлементов, но когда влез в теорию микроэлементов в земледелии Юга России, понял, что схемы, предложенные в учебниках, очень обобщены и не дают акцентированного эффекта в конкретные сроки. Испанцы же разработали данную технологию аргументировано по каждому микроэлементу.
Виноград может получать питательные вещества не только через корни, но через листья. Однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Необходимо знание нескольких моментов, если вы хотите извлечь пользу из внекорневых подкормок, а в некоторых случаях избежать лишней траты времени, денег и сил. Еще один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.
Значение каждого элемента в питании растений строго определено, и замена, отсутствие или избыток одного или нескольких из них ведет к нарушению его функциональной деятельности, и, в конечном счете, к соответствующей продуктивности.
В первый же год кусты ожили, дали прекрасный прирост для формировки четырех рукавного веера с перекрестным плодоношением и прекрасно плодоносят по сегодняшний день. Примерно, вот так:
ЮН.jpg
Мне уже за шестьдесят. У меня трое детей и на сегодня четверо внуков. Когда задумывал эту книгу, то, в первую очередь, думал о них, чтобы проблемы минерального питания виноградных кустов были им просты и понятны.
В книге систематизирован и проведен глубокий анализ влияния макро, мезо и микроэлементов на плодоносящие столовые и винные сорта винограда по фазам вегетации, изложены результаты многолетней практики по выращиванию винограда на капельном поливе с фертигацией. Проведен анализ практического применения испанской (АгриТекноФертилизантес) технологии листовых и корневых подкормок виноградных кустов. Описан сезон виноградаря по уходу за виноградными растениями на протяжении всех фаз вегетации.