Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
У меня тоже не утонул,плавал 3 дня после чего завернула в тряпочку со мхом сфагнумом и на грелку,все получилось.Сейчас уже в земле и почки проснулись. 

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У меня тоже бывали такие случаи, когда черенки не тонули. Самый верный способ определить, напились они или нет, обновить срез. Если срез зелёный и влага при нажатии секатором выступает, значит всё в порядке.
С уважением, Алексей Русланович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Очень даже ДА! При этом способе вымачивание вроде как лишний этап, для любых, в т.ч. и заведомо хороших черенков.Протасова Марина писал(а):Я бы поставила на постоянный подсос воды - укоренение по Радчевскому.Такие в этом нуждаются.
Буду визуально подбирать по толщине и срезам, в медовую воду пятками на сутки и вперёд. Через месяц укоренятся, кто захочет, а требовательных к повышенному вниманию - в отходы. Мучайся потом с ними на ПМЖ.

Для единично ценных сделаю стимуляцию покруче, но на плавучесть не буду их проверять, не вижу смысла, они все равно в воде стоят.
- Юлия
- Завсегдатай
Иван! не знаю поможет ли это Вам... У нас хрущ не дает покоя огурцам, если их посеять просто в грядку --обязательно сожрет молодые корешки.Я делаю так --перед посевом делаю небольшой ровчик и засыпаю в него густо золу,а в середину кладу семя огурчика и ни кто их не трогает.Может можно попробовать и вокруг черенков просыпать золой густо я думаю не повредит.Іван писал(а):Против личинок майского жука и медведки по-нашему-капустянка. А шифер не дает пролазить к корням.У меня в прошлом году школку немножко повредили. Хотя корни из кильчеватора вишли 100 процентов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Мной замечено что испарения оседают на субстрате и черенки на глубину погружения в субстрат влажные (5-7см как раз где образуются корни)40кин писал(а):в лежачем целесообразно укоренять тонкие (короткие) черенки заглубляя в грунт на всё длину 1 -2см . Что бы меньше сохли и не теряли силу
субстрат готов : на дно бутылки не много воды, далее пропитанные водой кусочки губки а потом смесь тертого пенопласта с промоченным вермикулитом
Думаю пенопласт можно использовать при укоренении по Радчевскому
Был задан вопрос по поводу не поломаются ли корешки. Нет наливаем воду всклень пенопласт вытекает из бутылки и корешки остаются только в воде

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Юлия писал(а):У меня тоже не утонул,плавал 3 дня после чего завернула в тряпочку со мхом сфагнумом и на грелку,все получилось.Сейчас уже в земле и почки проснулись.

- Юлия
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Спасибо, Юля! можно Попробовать. Я при посадке клубники ямку проливал соляркой разведенной с водой, чтобы запах одганял. Вроде б помагало.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
кого отгонял кулбнику?Іван писал(а):Спасибо, Юля! можно Попробовать. Я при посадке клубники ямку проливал соляркой разведенной с водой, чтобы запах одганял. Вроде б помагало.

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Есть такой способ укоренения черенков - горизонтальный. Но это сколько подоконников надо иметь в доме! А способ очень хороший, корневая получается шикарная. Но в наших юннатовских условиях он годится только для особо ценных сортов. Разрезаете ПЭТ бутылку не поперёк, а вдоль, у вас получается два корытца. Дренажные дырки шилом, лёгкий субстрат, уложили череночек, засыпали и в тепло. Главное не перелить и не пересушить. А вот как будете сажать на ПМЖ, это уж ломайте голову сами. Кстати, этим же методом можно делать отводку от живого куста, получите урожай в год посадки! Выбираете нужный годовалый побег, чем ниже к земле, тем лучше, сооружаете на земле корытце и туда его, родимого. Засыпали хорошей мягкой земелькой. Верхушечка побега должна быть на воле. Если повезёт, он вам даже кисточку выбросит. А та часть, что в земле, даст корни. Осенью от материнского куста отрежете и на новое место. Вычитал этот метод много лет назад в книжке какого-то то ли кубанского, то ли ставропольского виноградаря. Имя позабыл, а вот метод запомнился. Пороюсь в своей библиотеке, может, найду книжку. К сожалению, часть моих книг пропала при переезде.40кин писал(а):40кин писал(а):в лежачем целесообразно укоренять тонкие (короткие) черенки заглубляя в грунт на всё длину 1 -2см . Что бы меньше сохли и не теряли силу
С уважением, Алексей Русланович.