Страница 385 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:04
Печник
Я вот не понимаю темы снижения кислотности разбавлением водой. Но ведь при этом и сам виноградный сок становится пожиже, более водянистым, что ли.
Так же, как консервированный сок разбавить водой. Чистым вроде сильно насыщенный, а стоит чуть разбавить, так сразу чувствуется. Ну по крайней мере для меня.
А снижать кислятину грушевым соком считаю нормально. Да и в книжках (ещё советских) это рекомендуют.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:28
Маршал
У высококислотных сортов это имеет смысл для соков. Я вот из Бако нуар сок делаю натуральным, но для приятного питья лучше его немного, а то и раза в два разбавить. И 25+ % сахара многовато в питье, и кислотность становится нормальной.
А вино разбавлял обычно летом в походе, так вода как-то лучше утоляла жажду к тому же. Но это не только разные вкусы, но и разное использование вина, в общем-то.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:31
ф и г а р о
я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..а не правильно,как говорится, и само получится )))..прошу извинить..не процитировал..моя реплика к ранее озвученному :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:40
леонидыч
ф и г а р о писал(а): 29 окт 2023, 11:31 я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..а не правильно,как говорится, и само получится )))..прошу извинить..не процитировал..моя реплика к ранее озвученному :pardon:
так виски разбавляют водой

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:48
ф и г а р о
леонидыч писал(а): 29 окт 2023, 11:40 так виски разбавляют водой
а по мне они хоть что хотят пусть делают, вне этой темы.. :D тут то мы про вино :pardon: и я к сожалению не пью виски..не нравится ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:53
Янн
Есть разница ,разбавлять готовое вино водой и использовать воду при изготовлении.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 11:56
Влад МО Луховицы
А как дуб на кислоту влияет, приберается?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 12:18
Янн
Влад МО Луховицы писал(а): 29 окт 2023, 11:56 А как дуб на кислоту влияет, приберается?
ЯМБ

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 12:36
RaimisPlu
ф и г а р о писал(а): 29 окт 2023, 11:31 я сюда пришёл учиться, не воду с сахаром размешивать, а правильное и натуральное вино для себя любимого делать..
Так это в другую тему... "Как вырастить виноград...". Ну разве имея нормальный виноград кто-то воду и/или сахар добавляет? А если урожай не дотягивает немножко - в компост? Ну давайте не будем такими категоричными, ведь всё имеет право на существование. Вам не нравится - игнорируйте, а лично мне и разбодяженный напиток свой нравится. При этом уже имею представление как процесс протекает (а оно происходит одинаково и на благородном, и на разбодяженном материале)...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 12:57
Маршал
RaimisPlu писал(а): 29 окт 2023, 12:36 А если урожай не дотягивает немножко
Вот, это основной момент. У меня вот тоже в этом году Рисус на пробу можно сделать, но сахара в нем 17 только на солнечной части гроздей, а так наверно всего 14-15 выйдет в среднем хорошо если. Но хочется попробовать его сортовые особенности в моноварианте. Сейчас достану, если не заплесневел в кульке за неделю, и сахара добавлю, а может и водички плесну, как на вкус покажется. Не претендуя на название натурального виноградного вина, может и ознакомлюсь с его спецификой. с поправкой на внесенные коррективы.