Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение терапевт »

Там солнца и так мало. На 2 фото свисающего прироста не видно.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Я всегда с каким то не доверием относился к утверждению "должно быть много листвы" :unknown:
Что то сейчас озадачился пересмотреть Винную Карту. Вот сижу по серии за вечер пересматриваю и ловлю себя на мысли, что 9 лет назад смотрел не так осмысленно как сейчас.
Да там теплее и намного, но ... Высота шпалер не превышает человеческий рост (в среднем 150), а штамб от 60-70 см. Листвы, как понимаете мало, но делают великолепные вина, т.е. всё вызревает. В этом году на Пино (МичУрожайном) делал "обрезание" уже на 130 см, оставляя верхние пасынки. Уже планировал кусты убирать, поэтому экспериментировал в лёгкую. :yes: ТАк всё вызрело! И даже сдвиг в цветении мало сказался на сроках вызревания, и сахар был ровным на всех кустах.
К чему это я? Не нужен ни какой свисающий прирост. Кусту хватает минимального прироста в 1 м, особенно при многолетней древесине.
Вот не давно даже читал в какой то теме, что много зеленой массы негативно сказывается на созревании лозы и урожая (пардон -это своими словами).

Шпалера вычищена и готова принять новых жильцов. Теперь буду высаживать через метр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Andrey_Orico писал(а): 21 ноя 2023, 09:56 К чему это я? Не нужен ни какой свисающий прирост. Кусту хватает минимального прироста в 1 м, особенно при многолетней древесине.
Вот не давно даже читал в какой то теме, что много зеленой массы негативно сказывается на созревании лозы и урожая (пардон -это своими словами).
Да всё правильно.Поэтому и делают чеканку, чтобы ускорить созревание.
А вот про Винную карту надо уточнить.
В Европе сажают виноград на бедную почву (или он там уже растёт тысячи лет), не поливают, не удобряют.Сорта слаборослые.Всё направлено на получение минимального урожая.Из такого урожая у них лучшее вино.
Мы сажаем столовый виноград, окультуриваем почву : поливаем, удобряем.Сорта сильнорослые.У нас всё направлено на получение максимального урожая.С такого урожая больше доход.И технические сорта - наши гибриды на наших почвах растут мощнее.
Во втором случае и кусты выглядят намного крупнее, чем в первом.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2023, 10:29 В Европе сажают виноград на бедную почву (или он там уже растёт тысячи лет), не поливают, не удобряют.Сорта слаборослые.Всё направлено на получение минимального урожая.Из такого урожая у них лучшее вино.
Сказка. Какова причина перепроизводства? Одни вырубают виноградники, другие им платят компенсацию, заметьте - не малую. При 1 грозди с куста?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2023, 10:29 Да всё правильно.Поэтому и делают чеканку, чтобы ускорить созревание.
А вот про Винную карту надо уточнить.
В Европе сажают виноград на бедную почву (или он там уже растёт тысячи лет), не поливают, не удобряют.Сорта слаборослые.Всё направлено на получение минимального урожая.Из такого урожая у них лучшее вино.
Мы сажаем столовый виноград, окультуриваем почву : поливаем, удобряем.Сорта сильнорослые.У нас всё направлено на получение максимального урожая.С такого урожая больше доход.И технические сорта - наши гибриды на наших почвах растут мощнее.
Во втором случае и кусты выглядят намного крупнее, чем в первом.
Олег, согласен. Я не упомянул, что о технарях пишу, но винная карта подразумевает это.
Да, в Европе лоза растет давно, почвы бедные (хотя сомневаюсь). Но в новых виноградных регионах мира вижу тоже самое. Кстати у меня тоже почва не богата - песок, однако. Я когда приезжал к Мише Акованцеву, то удивлялся как он так сажает виноград. У него 50-70 см посадка!
Он мне тогда ещё сказал - "земля жирная, чернозём". Не понял я тогда, а вот сейчас начинает приходить понимание. :? В самом начале я вообще высаживал, давая кусту 2,5 - 3 м. , а шпалеры были высотой 2,2 -2,5. Многие кусты жировали и плохо росли. Сделал уплотнение посадок до 2х м. Кусты стали расти лучше, но некоторые до сих пор жируют. В любом случае высажу новые кусты через метр (убрать всегда успею), оа если понравится то и Каберне Кортис (одну шпалеру) уплотню до 60-70 см. Сейчас на 11 м 8 кустов КК.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

терапевт писал(а): 21 ноя 2023, 11:27 Какова причина перепроизводства?
Вот в глобальные проблемы я не вникал.
Сейчас много вина делают на новых территориях: Новая Зеландия, Южная Африка, обе Америки.Возможно там качество лучше, а цена меньше.Европа не выдерживает конкуренции.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь