Страница 383 из 479

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 29 июл 2021, 23:31
Запечкин
Влад МО Луховицы писал(а): 29 июл 2021, 23:12 Выскажу свое дилетантское мнение, азота не хватило и куст позаимствовал его у нижних листьев.
По моим наблюдениям с возрастом даже при дефиците( в смысле внешнего поступления) кусты хлорозят снизу меньше и позже. Не могу утверждать сие из-за малого периода наблюдений.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 29 июл 2021, 23:37
Влад МО Луховицы
Запечкин писал(а): 29 июл 2021, 23:31 По моим наблюдениям с возрастом даже при дефиците( в смысле внешнего поступления) кусты хлорозят снизу меньше и позже. Не могу утверждать сие из-за малого периода наблюдений.
В моих условиях, я такого запущенного хлороза не наблюдал.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 30 июл 2021, 06:31
AndreyNikitin
Влад МО Луховицы писал(а): 29 июл 2021, 23:12 В моих условиях он получает треть или половину от расчетного. Конечно земля не пустая, остальное пусть сам ищет! А вот у кого виноград сидит на "сиське" (трубе) тут сложнее, корневая сосредоточена в одном месте и как только мы пропустим расчетное кормление может закапризничать!
И у кого просто слишком любовь к концентрированной подкормке. Либо при посадке в слишком плодородную смесь сунули... Корни и будут локализованы, в основном, в ней. Лет за пять, за десять земля истощится, а куст только начнёт искать себе прлпитание, сильно отстав в этом смысле от тех, кто смолоду в поиске... А нагрузка в плане питания при плодоношении больше...

С уважением, Андрей
Запечкин писал(а): 29 июл 2021, 23:31 По моим наблюдениям с возрастом даже при дефиците (в смысле внешнего поступления) кусты хлорозят снизу меньше и позже. Не могу утверждать сие из-за малого периода наблюдений.
Правильно, с возрастом внутренних запасов больше... Поэтому и отзывчивость на удобрения нередко падает. Не относится к ситуации, когда куст регулярно омолаживается и поддерживается в одних и тех же размерах.

С уважением, Андрей

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Добавлено: 31 июл 2021, 20:13
Ivan_S
Александр Вл писал(а): 31 июл 2021, 19:36почему на помидоры и расход выше и срок ожидания меньше?

ИМХО по моему мнению (!):

площадь поверхности разная: наносится препарат на одну и ту же площадь (допустим по завязям как горох), а вырастают они до разных размеров, и концентрация препарата на единицу площади и на единицу объёма - разная.

К тому же томат выделяет на кожице плода иные вещества, нежели виноград, и действуют на ядохимикат они иначе.

Ну и обмен веществ разный: у томата плод зреет намного быстрее, чем у винограда. А значит, и вещества в нём проходят хим.превращения быстрее. Более детально, скорее всего, описано в спец.литературе по пестицидам.

В любом случае сроки ожидания даны не для бумаги, а ради здоровья потребителей продукции

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Добавлено: 31 июл 2021, 20:33
MaxL
Вот тут на примере другого ДВ:
https://www.researchgate.net/publicatio ... _treatment
Столовый, винный, помидоры.
Интересно что даже винный и столовый сильно различаются. А если посмотреть например в Австралию, то там для виноделия большинство обработок до сброса колпачков.

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Добавлено: 31 июл 2021, 20:43
AndreyNikitin
Иван, Макс, спасибо за оживление темы. Всё правильно сказали. :yes:

С уважением, Андрей

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Добавлено: 31 июл 2021, 21:41
MaxL
AndreyNikitin писал(а): 31 июл 2021, 20:43 Иван, Макс, спасибо за оживление темы. Всё правильно сказали. :yes:

С уважением, Андрей
Андрей я молчал)) Так кинул ссылку которую до конца не понял, а читать детально лень.
Больше всего не понял почему столовый и винный различаются.

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Добавлено: 31 июл 2021, 21:52
Ivan_S
MaxL писал(а): 31 июл 2021, 21:41 почему столовый и винный различаются
очевидно, что обмен веществ в винных сортах отличается от столовых в сторону увеличения концентрации опр. в-в во время созревания. Очень грубо говоря, яд в воде и яд в сиропе - действуют по-разному. Яд в сиропе априори опаснее, т.к. сироп дополнительно обезвоживает ткани.

Ну и кожица: у винных сортов она толще и плотнее, а значит способность впитать яд и удерживать его - выше, чем у столовых.

Наконец и размеры ягод у винных сортов как правило нарастают медленнее, чем у столовых: химия меньше "разбавляется" мякотью или соком ягоды/кожицы

Опять же,это мои логические домыслы

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 02 авг 2021, 11:26
ksm58
Зашел вчера в магазин Чиполино. Монофосфат калия 0.5 кг пакет. Цена не указана. Спросил у продавца - 200 руб. Он везде такой дорогой?

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 02 авг 2021, 11:59
СерАлекс
ksm58 писал(а): 02 авг 2021, 11:26 Зашел вчера в магазин Чиполино. Монофосфат калия 0.5 кг пакет. Цена не указана. Спросил у продавца - 200 руб. Он везде такой дорогой?
Это средняя цена. Есть дороже , есть дешевле. Можно поискать мешок 25 кг, тогда 0,5 будет ещё дешевле