Страница 39 из 84

Re: Сроки созревания

Добавлено: 06 янв 2018, 14:29
oleg.saratov
Сильвер писал(а):А сейчас мне не понятно почему у "Болгарина" с его научной точки зрения появился при +40 второй биологический 0,
Но опять же не гибель всего растения и появления "второго бионуля".
Здравствуйте Все.
Азимыч, бионуль, это же не гибель растения, а отсутствие роста.Ссылка
+40гр. тоже можно назвать бионулём.Потому что выше +40гр. интенсивность фотосинтеза (образование органических веществ) уменьшается, а дыхание (разложение органических веществ) усиливается.
Это в среднем для С3-растений.Плюс-минус несколько градусов.

Re: Сроки созревания

Добавлено: 06 янв 2018, 19:33
Andrey_Orico
oleg.saratov писал(а):Это в среднем для С3-растений
Олег, кто такой СЗ?

Re: Сроки созревания

Добавлено: 06 янв 2018, 19:57
oleg.saratov
Это большинство растений на Земле.Ссылка

Re: Сроки созревания

Добавлено: 06 янв 2018, 20:06
Andrey_Orico
oleg.saratov писал(а):Это большинство растений на Земле.Ссылка
:stars: Лучше бы не спрашивал :lol:

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Добавлено: 07 янв 2018, 05:45
дегтяное
александр-зеленоград писал(а): Для всех сортов стараюсь поддерживать летом температуру в районе оптимальной,открывая днем окна и двери теплицы.На ночь - прикрываю,но неплотно,дабы не было перегрева в верхних "этажах".
Некоторые коллеги пошли дальше и ставят автоматические системы регулировки - это еще лучше.
Уважаемый, Александр Иванович, у Вас огромный опыт, в том числе и контроля температуры в теплицах, каков верхний порог, реально тормозящий сроки созревания?
Не надумана ли "утка" о задержке созревания на юге винограда из-за перегрева, по сравнению с северами?

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Добавлено: 07 янв 2018, 07:21
александр-зеленоград
дегтяное писал(а): Уважаемый, Александр Иванович, у Вас огромный опыт, в том числе и контроля температуры в теплицах,
1.... каков верхний порог, реально тормозящий сроки созревания?
2...Не надумана ли "утка" о задержке созревания на юге винограда из-за перегрева, по сравнению с северами?
Олег,Вам мой совет:читайте серьезную литературу - там все описано учеными и серьезными практиками,понимающими биологию развития виноградного растения...
1.Вот ответ на Ваш вопрос,который дан в книге извесного ученого профессора П.П.Радчевского НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ,стр.19:
Температурные условия....jpg
2. Я придерживаюсь мнения,выраженного выше и создаю у себя в теплице,по-возможности,оптимальный температурный режим.
В экспериментальном варианте проверил кратковременное влияние температуры до +46*С(в течение одного часа).
До такого значения на высоте 2 метра в моей теплице поднялась температура в один из летних дней,когда я проводил этот опыт.
Листья винограда ВСЕХ сортов повисли,как тряпочки и долго восстанавливались:сказалось суммарное воздействие температуры и высокой влажности.
Больше такими "глупостями" я не занимаюсь поскольку пример более,чем нагляден,а слова П.П.Радчевского вполне доходчивы :yes:

Re: Сроки созревания

Добавлено: 07 янв 2018, 09:47
Пузенко Наталья
дегтяное писал(а):Не надумана ли "утка" о задержке созревания на юге винограда из-за перегрева, по сравнению с северами?
Правда не надумана- когда выше 45 на солнце он замирает и даже ночью не растет. Кислота в этот период не падает. Стоит как замороженная- обменные процессы тормозят.
Это хорошо наблюдалось в этом году у нас - затяжная холодная весна затянула сроки созревания и потом две недели жары выше 47 на солнце затормозили обменные процессы, итог- три недели задержки созревания сортов.

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Добавлено: 07 янв 2018, 13:29
дегтяное
александр-зеленоград писал(а): 1.Вот ответ на Ваш вопрос,...
В экспериментальном варианте проверил кратковременное влияние температуры до +46*С(в течение одного часа).
До такого значения на высоте 2 метра в моей теплице поднялась температура в один из летних дней,когда я проводил этот опыт.
Листья винограда ВСЕХ сортов повисли,как тряпочки и долго восстанавливались:сказалось суммарное воздействие температуры и высокой влажности... :yes:
Благодарю Вас, добрейший Александр Иванович, за терпение к начинающим и опыт.
Сейчас пытаюсь понять, что меньшее из зол, применительно к подмосковной зоне.
т.е. установив температурный датчик открывания форточек на +28, лишаем виноград диапазона 30-40.
А если эти +28, набираются стабильно, в подмосковной теплице днем с середины-конца мая, а ночью до +5-7? может стоит в июне-августе выставить максимум +35 (при ночных 15-20)?
Уважаемый dmitr в Ижевске гораздо реже открывает теплицу, а результат достойный.
В теме "однолетний виноград" предлагается полив водой +40 и подогрев контейнера солнышком. А на Ярославском виноградном форуме, описан опыт выгонки саженцев в перевернутых стальных вёдрах без заглубления, т.е. корневая получает дополнительное тепло от стальной оболочки и т.д.
Не в коей мере не пытаюсь поколебать "устои", а лишь "пожать там, где не сеял".
С Рождеством, Наталья Лариасовна, ищу рецепт бессмертия для Ваших чубуков :) поменьше проветривать, побольше собирать ;)

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Добавлено: 07 янв 2018, 15:25
александр-зеленоград
дегтяное писал(а):....
Сейчас пытаюсь понять, что меньшее из зол, применительно к подмосковной зоне.
...
Важно понять,что диапазон +28....+32*С является оптимальным для роста винограда.
Все остальное - наши трудности и способы их преодоления.
Сможете с апреля по октябрь создать именно такие условия :yes: - получите виноград отличных кондиций.
Можно проложить кабель,можно включать ИК-подогрев на ночь,можно гонять горячий воздух по подземным трубам.можно....
Можно все что угодно и что по карману.
При этом надо обращать внимание на себестоимость своего винограда :) и понимать - нужны ли тебе такие подвиги...
Всяческих удач на фоне оптимальной температуры!

Re: Сроки созревания

Добавлено: 07 янв 2018, 19:28
Пузенко Наталья
дегтяное писал(а):С Рождеством, Наталья Лариасовна,
Сроки созревания в теплице все равно сдвинутся в меньшую сторону. Поднятие температур до 40 не открывая двери (если поучится) уменьшит развитие грибков- что тоже хорошо. У нас даже в неотапливаемой теплице сдвигается срок созревания на 3-4 недели.