Да, у меня тоже она созрела числа 12 июля и можно было уже кушать.
У меня первой из форм Николая Вишневецкого созрела Черная вишня. 12 июля ее можно было уже кушать. Я не заметила во вкусе вишневых тонов- муж, наоборот, сказал что напоминает вкус вишни шпанки.
Три кисти оставила до сих пор- вот прошли у нас пятидневные ливни (такого я вообще не помню что бы в июле дождь был 5 дней и 20 градусов тепла!) пока ягода не лопнула. По одной щиплю для приезжающих гостей.... кто что говорит про вкус. Но в целом, форма нравится. Однозначно проигрывает по размеру Вальку, Хамелиону, Долинкому столовому и др. более крупноплодным формам Вишневецкого, но, думаю, что срок созревания будет раньше почти на месяц от вышеперечисленных форм.
Созревание на 12 июля с одной стороны хорошо, с другой нет.
1. Если сажать на ягоду для продажи- то в нашем регионе однозначно нет- 12 июля народ просто морально не готов видеть на прилавках виноград, возможно продет лет 10 и этого не будет, но пока так. Дедульки, вынесшие на продажу кисточки Зарифа, когда подходишь интересоваться ценой, бросаются объяснять что это наш, это местный... На кисть кладут лист винограда в доказательство. Да, видела берут москвичи, едущие на рыбалку- для них "юг" начинается уже при выезде с Рязанской области и они просто морально ждут чудес, даже если бы увидели ананасы - купили бы, приняв за южные чудеса. Местные более практичны и не берут.
2. Если же рассматривать форму как для посадки в северных регионах то, видя чему люди сейчас рады на своих участках для получения урожая, -однозначно да. (можно не перечислять сорта и формы вид которых в 4-5 раз хуже чем Черная вишня, а созревание позже? Я не хочу никого обидеть... ).
3. Если сажать для себя что бы получать ягоду очень рано и растянуть срок потребления свежего винограда- однозначно да!
Все "старички-виноградари", то есть виноградари с опытом работы с большим количеством сортов сразу спросят- на что похожа из того что уже есть? С чем хотя бы отдаленно можно сравнить и провести анализ? Из того что испытала на своем участке могла бы сравнить лишь с Красой Никополя, НО!
У Черной вишни:
- кисть длиннее и рыхлее
- по весу побольше в сторону увеличения за счет длинной формы кисти
- по болезням более устойчива
- более сильнорослая форма
- для меня большой плюс, что дает второй урожай на пасынках
- не поражается осами и воробьями как Краса Никополя (если не одену мешки, то за день воробьи превращают кисти в месиво, а у ЧВ такого нет).
- ягода на вкус более мясистая с приятным ароматом- в рот положила и хочется еще.
- более устойчива к серой гнили (пока не поражена ни одна ягода)
- срок созревания существенно раньше Красы Никополя.
Вывод:
- Форма действительно совпадает с заявленным сроком созревания- она ультра-ранняя.
- Оставлю куст для самого раннего потребления винограда семьей, торжеств и праздников в это время и для того что бы осенью покушать с пасынков, полакомиться во время обрезки.
