Страница 39 из 182

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 19 мар 2013, 21:22
Акованцев Михаил
Mix_Servo писал(а):Михаил Александрович, здравствуйте.
Как приживается у Вас Вишневый ранний? Ваши размышления по его поводу.... Спасибо.
С уважением, Михаил.
Наверно Вишнёвый ранний следует окоренять в конце марта. Я стал окоренять в начале февраля. Сразу пошли саженцы в рост, но потом листья покраснели и стали, как бы, стареть.
Теперь в грунте растёт один саженец, который за лето вырос лишь на 20 см. не знаю, перезимует ли?!
Лето покажет.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 мар 2013, 21:19
александр 75
Я ещё не определился с лучшими техническими сортами для нашего региона :unknown: так как много сортов на испытании,и очень трудно сделать выбор...много технарей буду сажать этой весной.Регент,Гвиене,Бордо,Монарх,Десятка,Днепровский Оксамит ,Антей Магарача, достались в подарок сорта Анапская ЗОСВиВ, Рубин АЗОС и Гармония.

Вопрос к Акованцеву Михаилу. сорта Гвиене,Бордо, в вашем регионе как вызревает лоза и сколько сахара накапливает ягода?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 30 апр 2013, 13:03
Акованцев Михаил
александр 75 писал(а):Я ещё не определился с лучшими техническими сортами для нашего региона...

Вопрос к Акованцеву Михаилу, сорта Гвиене, Бордо, в вашем регионе как вызревает лоза и сколько сахара накапливает ягода?
Думаю, что каждый виноградарь должен сам вначале поэкспериментировать со всеми сортами, которые ему приглянулись по срокам созревание и особенно по качеству винного материала, и потом оставить те сорта, которые подходят к данному региону.
Прямые клоны от Каберне Совиньон: Бордо и Гвиене (Магарача), очень перспективные сорта, устойчивы к болезням, по срокам созревания - средние, лоза вызревает хорошо (намного лучше, чем у Каберне Кортис). В том году, в Воронеже, эти сорта созрели в конце августа. На вкус, вкусные, сладкие, добавил в сепаж. В конце августа рефрактометра не было, потому и сахар не мерил. Но недавно приобрёл такой же рефрактометр (АТС), который привозили мне в середине августа, и теперь буду измерять и публиковать данные.

Вишнёвый ранний, хорошо перезимовал, проснулся, почки уже лопнули, значит будет жить.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 10 авг 2013, 09:50
Акованцев Михаил
Коллеги, кто не успел оборвать нижние листья винограда, это следует сделать незамедлительно, т.к. солнце ускоряет созревание, а проветривание избавляет от гнили.
В этом году почва переувлажнена и виноград может трескаться и загнивать.
Красный виноград этому не подвержен, а некоторые белые: Г-342, Душистый, Дружба и даже Платовский, трескаются.
Сегодняшние фото:

Экспресс ранний и П-33.

Изображение Изображение

Пино нуар и Платовский.

Изображение Изображение

Маршал Фош и Цитронный Магарача.

Изображение Изображение

Монарх и Каберне Кортис.

Изображение Изображение

Для севера, незаменимые сорта - для еды и вина...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 10 авг 2013, 09:57
Параскева
Миш ты говоришь для севера а Каберне гроздь как початок гнить не будет? У меня Платовский догнивает и обработки не помогли.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 10 авг 2013, 10:31
Акованцев Михаил
Параскева писал(а):Миш ты говоришь для севера а Каберне гроздь как початок гнить не будет? У меня Платовский догнивает и обработки не помогли.
Наталья, действительно у Каберне Кортис гроздь плотная, но гниль, по всем красным сортам, никогда не наблюдал.
Тоже подтверждают и в Воронеже, где последний месяц - дожди были каждый день!!! :shock:
К примеру у Леон Мийо,очень плотная гроздь (даже плотнее чем у Пино фран) и сахар уже 23%, но никакой гнили нет!
В этом году действительно, и Платовский гниёт. Видно такой год... :pardon:
А вот Цитронный Магарача, ни осы не бьют, не гниёт и уже набрал полный мускат, - удивительно!!

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 10 авг 2013, 10:48
Параскева
Акованцев Михаил писал(а):
А вот Цитронный Магарача, ни осы не бьют, не гниёт и уже набрал полный мускат, - удивительно!!
Да ты прав у нас тоже месяц дождей холодных Цитроный как не в чем не бывало ,у нас правда ещё не набрал сахара и муската.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 10 авг 2013, 12:19
Алексей К.
У меня сахара нет, а мускат уже есть, правда у меня пристенок.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 15 авг 2013, 17:52
Акованцев Михаил
Коллеги, посмотрите созревание винограда по сортам, которое идёт сравнительно равномерно.
После завтра начинаю приступать к виноделию.
Для удобства просмотра, располагаю в алфавитном порядке и, в столбик.
Первая цифра сахар в brix, вторая цифра, величина ph.
Августа - 20 - 3.0
Бако нуар - 22 - 3.0
Васьковского-5 - 20 - 3.2
Галант (Германия)- 26 - 3.5
Каберне Кортис- 22 - 3.0
Красень (Магарач)- 21-3.1
Леон Мийо - 23 - 3.3
Маркетт - 23 - 3.1
Маршал Фош - 21 - 3.2
Медина - 19 - 3.2
Монарх (Германия)- 21 - 3.2
Мукузани воронежский- 23-3.0
Мускат Оттонель - 17 - 3.3
П-26 - 19 - 3.2
П-33 - 22 - 3.1
Пино фран - 20 - 3.2
Пино ранний, мичуринский- 20-3.1
Платовский - 25 - 3.4
Северный сладкий- 21 -3.2
Совиньон блан - 19 - 3.0
Цитронный Магарача- 17 -3.0
Чёрный жемчуг - 18 - 3.3
Экспресс ранний - 22 - 3.2

Вчера забыл измерить некоторые сорта, поэтому сегодня измерил только сахар:
Каберне Кароль - 23
Каберне Совиньон - 15,
Бордо и Гвиене (Каберне)- 17

Очень удивило, что сахар Каберне Кароль набрал больше, чем Каберне Кортис!
А Галант и Платовский, явно перезрели.
Очень быстро подошли Пино фран и Мускат Оттонель.

А, как у Вас?...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 15 авг 2013, 18:05
soleg
Здорово у вас Михаил сахар набирается.
Я вчера измерял, на Платовском к 20-ти подбирается, Кристалл меньше 15-ти, Маркетт и Вэлиант в районе 16-17-18-ти.
У меня возникли вопросы по измерению сахара рефрактометром.
1. зависит величина замера от количества капель
2. капаю на призму прямо из ягоды, сжимая ее, разумеется только чистый сок, это правильно?
3. после замера призму обязательно промывать?
4. как вы измеряете ph ?
5. сколько замеров проводится на кусту, ведь разные ягоды и кисти созревают неравномерно