Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Андрей из Казани »

Владимир К писал(а):за исключением 4 кустов с северной части ряда, которые часов с 18.00 - 18.30 будут попадать в тень от дома.
Вопрос в следующем. Какие 4 куста, из вышеперечисленных, наиболее безболезненно перенесут недобор 1,5 -2 часов солнышка, или это не существенно и можно не ломать голову?
Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте!
В условиях Подмосковья каждый солнечный час на счету!
Если считать, что солнца не будет с 18-18.30, то недобор будет не 1,5-2 часа а поболее, с учётом того, что солнце в июне садится в районе 21-00. Во все остальные дни надо учитывать, что солнце начинает ходить ближе к горизонту, т.е. опять же длиннее становятся тени и продолжительность теневых часов ещё может увеличиться.
Если не смотря на всё это Вы всё же решитесь сажать виноград в полутени, то поздние сорта я бы не советовал там высаживать, а также неустойчивые к болезням.
Можно посадить ранние сорта, но помнить, что они могут стать средними по созреванию применительно к вашей местности.
С уважением.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня посаженный Русвен в этом году попал в такие условия. Тень от вишни (при его посадке была заморышем, и продавали как полу карликовую)после 6 вечера попадала на на куст. И все. Если в том году мы его ели уже в конце июля, то в этом последние гроздья в сентябре и то кисловатые. Вишню спилили осенью. А я надеялась в начале лета, что не очень то повлияет. Нет, повлияло!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Paul писал(а):
wldmir писал(а):
Александр54 писал(а):Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,
...про формировки кордоном Галина Владимировна приводит эскиз ...расстояние между рядами 1 м.
На супервысоком агрофоне с САТ свыше 3000 при нормальном проветривании рядов. (можно попытаться повторить)
1.5 часа - сложно сказать; а если освещение 18 часов, то это 8% от всего освещения, а при 12 - уже 12.5%. Вот на столько дольше или хуже вызреет урожай.
Не знаю. Посвем вопросам к автору статьи.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Что бы решить этот спор- надо знать в какие часы идет фотосинтез- точно знаю, что днем он протекает медленнее, усиливается в утренние и послеобеденные часы. Не помню точно, но по-моему, с 18 до 18.30 это не критичное время для него. Но надо посмотреть точнее. Может, кто поможет?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Лет 10 назад, я был в Тимирязевском саду, и разговаривал с Владимиром Ивановичем Сусовым - заведующий Мичуринским садов Тимирязевки
Он сказал следующее, но это по поводу яблонь и груш. - Главное, что бы до 10-ти утра притенения не было....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Александр54 писал(а):Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,пусть поделятся своим опытом.
Я с вами полностью согласен, ведь речь идёт о тЕни от дома, а не о солнечном затмении, так мы начнём каждую тучку считать на небе....Я ТАК ДУМАЮ..,
....На своём участке мне приходиться наоборот прятаться от солнца в июле и августе делая свисающий прирост....
Сергей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а):
Александр54 писал(а):Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,
В теме про формировки кордоном Галина Владимировна приводит эскиз оригинального решения по расположению шпалер, там зигзагом, непрерывно и расстояние между рядами 1 м.
На каком из двух сайтов не помню. :pardon:

P.S.Вспомнил, это здесь:
Там у автора есть текстом пояснения и смежные страницы тоже есть. :unknown: :pardon: :pardon: :pardon:
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Мы в очень разных условиях, а интернет как то нивелирует эту разницу, и с трудом соображаешь, "что русскому -хорошо, то немцу смерть" Если мы для винограда ищем только солнышка и нигде тени, ни-ни-ни, то для тех у кого за 40 летом, конечно полутень, самое лучшее.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Да скорее нет, Антонина. Виноградники ЮБК (Южный берег Крыма).... солнышко с утра до вечера.
Хотя и рассеяный свет, это тоже солнышко .....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Мне это солнышко страшно себе и представить. :shock: Но ведь у них полутень перенесется легче чем у нас(я имею ввиду виноградник) Так же как и глубокую посадку и мульчирование земли. Моему винограду полутень не понравилась, даже после 18 часов. Но это МОЕМУ, а у других может и не так. Не исключаю. :yes:
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»