Страница 39 из 184

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2016, 11:03
biocenosis
dmitr писал(а): Как видим существует прямая зависимость между дыханием винограда (в частности процессами происходящими в цикле Кребса) и уменьшением кислоты с частичным переходом её в углеводороды .
В свою очередь интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза определятся набранным САТ.
Сверхранний сорта набирают сахар раньше, чем поздние при одинаковом САТ.
Ранние сорта чаще или глубже дышат? :shock:

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2016, 12:18
dmitr
biocenosis писал(а): Сверхранний сорта набирают сахар раньше, чем поздние при одинаковом САТ.
Ранние сорта чаще или глубже дышат? :shock:
Я просто удивляюсь твоей проницательности Владимир :!: Именно чаще и глубже дышат , и после каждого вдоха закусывают калием. :lol:
А если говорить серьёзно , то я уже неоднократно писал , что для каждого сорта существует свой собственный индивидуальный показатель САТа служащий переключателем для очередной стадии роста. У одних сортов он меньше , у других больше.
Отмечу также , что всё же накопление сахара это прежде всего фотосинтез . А в сообщении Сергея речь шла об уменьшении кислотности ягод.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2016, 12:26
Филиппов Олег
dmitr писал(а):
Как видим существует прямая зависимость между дыханием винограда (в частности процессами происходящими в цикле Кребса) и уменьшением кислоты с частичным переходом её в углеводороды .
В свою очередь интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза определятся набранным САТ . То есть опять мы вернулись к тому с чего начали. САТ определяет ВСЁ.
Блестяще .....утерли НОС всем противникам САТ ....незнание основ физиологии растений рождает НЕВЕЖЕСТВО ....

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
dmitr писал(а):
biocenosis писал(а): Сверхранний сорта набирают сахар раньше, чем поздние при одинаковом САТ.
Ранние сорта чаще или глубже дышат? :shock:
Я просто удивляюсь твоей проницательности Владимир :!: Именно чаще и глубже дышат , и после каждого вдоха закусывают калием. :lol:
А если говорить серьёзно , то я уже неоднократно писал , что для каждого сорта существует свой собственный индивидуальный показатель САТа служащий переключателем для очередной стадии роста. У одних сортов он меньше , у других больше.
Отмечу также , что всё же накопление сахара это прежде всего фотосинтез . А в сообщении Сергея речь шла об уменьшении кислотности ягод.
Дмитрий,этим людям ....бестолку объяснять.....они не хотят знать основ физиологии ....у них НЕТ связи между фотосинтезом и дыханием.Все это есть в АГРОФИЗИКЕ ....НЕ ХОТЯТ ОНИ НИЧЕГО ЧИТАТЬ..

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 17 авг 2016, 11:08
biocenosis
Филиппов Олег писал(а):незнание основ физиологии растений рождает НЕВЕЖЕСТВО ...
этим людям ....бестолку объяснять.....они не хотят знать основ физиологии ....у них НЕТ связи между фотосинтезом и дыханием.Все это есть в АГРОФИЗИКЕ ....НЕ ХОТЯТ ОНИ НИЧЕГО ЧИТАТЬ...
Зачем жить, если не знешь цикл Кребса?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 17 авг 2016, 15:09
Arsenal
dmitr писал(а):за счёт чего происходит уменьшение кислоты в винограде на самом деле.
А на самом деле, есть масса версий. На которые влиять мы можем 1) архитектурой куста, 2) его обеспеченностью элементами питания, 3) его защитой (здоровьем).
Не можем влиять (в ОГ) 1) температурой 2) количеством солнечных дней 3) влажностью.
Впрочем, пунктом 2) и в теплице не повлияем.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
dmitr писал(а):интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза определятся набранным САТ
Елси бы только им, то все просто: накрывай куст электроодеялом, грей корни теплым полом, и стриги спелые грозди.
Мой уровень невежественности позволяет мне задавать глупые задачи, требуя на них ответов. Причем даже таких, какие дает Олег Филиппов. В смысле, офигенно информативных :)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
dmitr писал(а):Растение это не просто колба с реактивами.
Каждый из нас - колба с реактивами и элементами. В том числе наполненная знаниями. Хорошо, когда они складываются в систему. Пока не сложились, приходится складывать.
Оставив за скобками влияние температур на скорость биохимических и физиологических процессов (понимая что темп-ра - катализатор), и абстрагировавшись от нее, предлагаю вернуться к вопросу участия хим.элементов в процессах вызревания ягод, проще - набору сахаров и расщеплению кислот, которые могут расщепиться.
Мы - Север. У нас каждый и любой прием, позволяющий подстегнуть биопроцессы - ценность.

Сознательно применяя препаративную стимуляцию кустов, два года получаю приемлемый для меня результат. Но механистичность надоела. Хочется понимания.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 20 авг 2016, 20:59
Филиппов Олег
Arsenal писал(а): Оставив за скобками влияние температур на скорость биохимических и физиологических процессов (понимая что темп-ра - катализатор), и абстрагировавшись от нее, предлагаю вернуться к вопросу участия хим.элементов в процессах вызревания ягод, проще - набору сахаров и расщеплению кислот, которые могут расщепиться.
Мы - Север. У нас каждый и любой прием, позволяющий подстегнуть биопроцессы - ценность.
Все время ....хотите СПИХНУТЬ ....куда то САТ.
Это временной фактор для любого растения ....НИКАК вам не удасться уйти от ОНТОГЕНЕЗА ...голубчик.
Что касается биохимии процессов в растении ....открывайте физиологию растений и биохимию и ЧИТАЙТЕ ...на здоровье ..
А это вам в помощь .... http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 29&t=18652

Добавлено спустя 1 час 29 минут 32 секунды:
biocenosis писал(а): Зачем жить, если не знешь цикл Кребса?
Владимир,дело не в цикле Кребса ....а связи роста,развития и Дыхания.
На севере растение накапливает больше аминокислот для быстрого роста,так как вегетационный период короткий,а на юге достаточно времени и тепла для вегетации ....поэтому в конце вегетации в растениях накапливаются углеводы.
Их уже столько для дыхания не требуется .....как на севере ...

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 21 авг 2016, 10:43
biocenosis
Филиппов Олег писал(а): На севере растение накапливает больше аминокислот для быстрого роста,так как вегетационный период короткий,а на юге достаточно времени и тепла для вегетации ....поэтому в конце вегетации в растениях накапливаются углеводы.
Их уже столько для дыхания не требуется .....как на севере ...
Олег, ты как то странно умудрился противопоставить аминокислоты и углеводы.
Углеводы в растениях являются не только источником энергии, но и основным строительным материалом. Целлюлоза, из которой состоят в основном все растения, строится из глюкозы, синтезируемой при фотосинтезе. Растениям как на юге, так и на севере нужно расти, строить свои ткани.
У животных основным строительным материалом служат белки, состоящие из аминокислот. В растениях белки есть в меньшем количестве, чем у животных.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 21 авг 2016, 23:34
Arsenal
Филиппов Олег писал(а):в помощь
Большое спасибо за Мюллера-Леффлера и за Эдвардса-Уокера.
Это то, что меня в данный момент личного развития интересует больше всего, а конкретно этих авторов пока не читал.
Надеюсь, авторы не расстроятся, что я на халяву скачал их книги по Вашим ссылкам?
Филиппов Олег писал(а):...все время ....хотите СПИХНУТЬ ....куда то САТ.
Та боже ж упаси куда-то что-то спихивать!
Предложил АБСТРАГИРОВАТЬСЯ от каталитического фактора.
Ну, давайте включим воображение, что САТ во всех регионах 2100 градусов. У Вас тоже. Что делать будете?
Хоть что-то будете или по примеру многих северян заявите "Виноград у нас не растет. А если растет то невкусный".
Или предложите варианты его вызревания за счет каких-то агроприемов? (Теплицу не предлагать ;) )
biocenosis писал(а):Олег, ты как то странно умудрился противопоставить аминокислоты и углеводы.
У меня как-то тоже не сложилось представление "аминокислота contra углевод".
Было бы интересно прослушать лекцию на эту тему. В смысле, как аминокислоты вредят накоплению углеводов, читай, моносахаридов.
По-моему, проблема надуманная.
Растет себе куст и растет, обзаводится белками (с ударением на втором слоге), параллельно с этим обзаводится углеводами и сахарами. Применительно к винограду моносахаридами.
И что? Где в этих процессах война аминокислот с углеводами?

Напомню, что САТ везде 2100 градусов. Даже в Волгограде. Для упрощения поиска алгоритмов накопления сахаров на Севере.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 22 авг 2016, 08:00
dmitr
Arsenal писал(а):Напомню, что САТ везде 2100 градусов. Даже в Волгограде.
Если САТ 2100 , то В ОГ будет расти только пара сортов Альфа , Алёшенькин , да может быть ещё Вэлиант . Всё на этом . Поиски методов закончились так не начавшись. :yes:
А все основные сорта будут расти только в теплице . Там за счёт увеличения САТа будет расти всё. Пример представлен в моём сообщении в теме "как ускорить вызревание .."

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 22 авг 2016, 12:38
biocenosis
dmitr писал(а): ...неоднократно писал , что для каждого сорта существует свой собственный индивидуальный показатель САТа служащий переключателем для очередной стадии роста. У одних сортов он меньше , у других больше.
Таким образом, у каждого сорта есть внутренний счётчик САТ.
Стадии роста можно сопоставить, например, с другим показателем СЭТ (сумма эффективных температур), который также используется в биологии.
Кроме того, мы знаем, что ягоды на недогруженных кустах винограда раньше созревают, на перегруженных - позже при одном и том же значении САТ. Как ты это объясняешь?