Мне в этой дискуссии изначально хотелось услышать обоснования от тех , кто любит повторять о нерентабельности винограда на севере , не понимая при этом ни сути этой фразу , и вообще не понимая точного смысла сказанного . Вот так начинаешь спрашивать а что вы заложили в затраты и т.д. И пояснить толком никто не может что сказали то вообще. И потихоньку стараются уйти от дальнейшей дискуссии.
В общем переходя к вопросу о рентабельности винограда, бизнесе и т.д. Начну с того , что виноград это достаточно ленивая ягода ( за что я её и люблю

) и не надо рассказывать сказки про большие затраты. Из всего наверное что растет у меня на участке на виноград я трачу меньше всего времени и при этом его одного я продаю . В общем можно на севере рентабельно выращивать виноград в ОГ . Ну конечно не с такой рентабельностью как на юге. Но можно . Проблема не в этом.
Проблема в том , что не сформирован на севере рынок ремесленного (или фермерского) винограда.
Для начала отметим , что в современных условиях по крайней мере в России продукты питания четко разделяется на промышленные с одной стороны и ремесленные или фермерские с другой стороны . Промышленные позиционируются как продукты недорогие , ремесленные же позиционируется как продукт более вкусный , более экологичный и соответственно более дорогой. За примерами далеко ходить не надо .
Вот к примеру яйцо в магазинах с птицефабрики стоит 50 рублей за десяток, а фермерское доходит по 100 руб . Минимум 70 рублей. Тушка бройлера в магазине 150 за кило . Фермеры продают кур начиная от 250 за кило ю Доходит до 350 за кило и это только быстро растущие кроссы . Взять к примеру фавероль , так её у фермера и за 350 не купишь . Он за такие деньги лучше сам её съест. Пром сыр стоит 400 рублей зак кило натуральный . Ремесленный сыр стоит от 1000 руб за кило.
Переходя к рынку винограда . КАк известно основа рынка это спрос. Экономисты уточнят ещё , не просто спрос , а обеспеченный спрос , то есть спрос людей , имеющих деньги.
Так во на юге веками формировался спрос на виноград частника . Более дорогой и более вкусный . Вот и сейчас на рынке полно винограда за 40 рублей турецкого и т.д. а люди готовы платить по 100 и более рубликов за свой фермерский ( или дачный) виноград. Почему так , да потому что повторюсь ЭТО сформировалось там на юге , к этому привыкли .
На севере не так . Там готовы платить 100 рублей за десяток фермерских яиц , но ни копейки ни хотят переплачивать сверх того , что стоит виноград в супермаркете . Нет такого понимания по винограду. В целом имеется ввиду. Конечно тут знакомые попробовали понравилось , там знакомые знакомых взяли. В общем я продать свои 100 кг смогу. Но в больших масштабах как хочет Виктор не получиться . Не будет на севере массовый покупатель брать более дорогой фермерский виноград . Вот летом в супермаркете виноград идет за 40 -50 рублей . Вот та цена за которую массовый покупатель готов брать виноград . И не копейки выше.
Итак повторюсь , менталитет не сформированность потребительского спроса на фермерский виноград на севере . Вот причины того , что у нас на севере не делают бабки на винограде. И не надо рассказывать о том , что этот менталитет легко сломать и создать мощный потребительский спрос. На юге подобное отношение к винограду формировалось веками.
Короче будет спрос на фермерский виноград на севере рентабельность будет немного ниже чем на юге.