Страница 39 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2010, 17:11
Paul
Александр Петрович писал(а):Paul, Вы не добавляете в сусло сахар. А спиртуозность получаемого вина не низкая? Или у Вас виноград набирает высокую сахаристость?
У нас климатическая зона с САТ свыше 3500, что позволяет получать даже десертные вина. При сахаристости сусла на уровне 200..230 грамм на литр вполне можно его сбраживать до 8..9 об.% спирта, что достаточно для стабилизации виноматериала. Для меня важен букет вина, а содержание этанола в этих пределах достаточно для процессов его формирования в течении 2 лет.
С уважением, Paul.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2010, 19:50
Алексей Бойко
Paul писал(а):Алексей, здравствуйте.

Мне нечего скрывать. Я предпочитаю сухие вина и сахарозу в вино не добавляю, а также стараюсь избегать использования сернистого ангидрида.Основным моментом в получении качественного виноматериала считаю быстрое сбраживание сусла и своевременное снятие с дрожжевого осадка, а также соблюдение температурных режимов. Могу дать подробную технологию этого года, если Вас заинтересует.
Добрый вечер Paul.
Спасибо за ответ.
Будет очень интересно почитать Вашу технологию. Если появится время - расскажите, пожалуйста. Ну а пока - вопросы.
Я так понимаю, что Вы вообще не используете ни сернистый газ, ни пиросульфит? Что нибудь используете для обработки?
У нас климатическая зона с САТ свыше 3500, что позволяет получать даже десертные вина. При сахаристости сусла на уровне 200..230 грамм на литр вполне можно его сбраживать до 8..9 об.% спирта, что достаточно для стабилизации виноматериала. Для меня важен букет вина,
Я читал на форуме, что сахар сбраживается на спирт с коэфициентом 0.6. Тоесть если уровень сахара 20 процентов, то спирта получится 12 процентов.
Какой крепости получается вино у Вас?
.... а содержание этанола в этих пределах достаточно для процессов его формирования в течении 2 лет.
У Вас вино доходит до кондиции два года? Или Вы не храните его дольше двух лет?
Извините за надоедливость. Но очень интересно. Если будет уже слишком - скажете.
С уважением Алексей.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 11:30
Александр Петрович
Спасибо, Paul. У нас климатическая зона та же, это юг Херсонщины. на границе с Крымом. Но реально сахаристость красных сортов: Саперави, Каберне-совиньон, Бастардо магарачский выше 200 г/л у меня не бывает. Вино 8-9 % не стабильно и подвержено забованиям. Приходится добавлять сахар. Может это из-за молодой лозы, винограднику всего 5лет. А вот Пино гри набрал в этом 260 г/л. Я с него сделал десертное вино по классической технологи. Получилось.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2010, 13:22
Paul
Александр Петрович писал(а):У нас климатическая зона та же, это юг Херсонщины. на границе с Крымом. Но реально сахаристость красных сортов: Саперави, Каберне-совиньон, Бастардо магарачский выше 200 г/л у меня не бывает.
Здравствуйте.
Пожалуй разница в климате у нас есть, не считая почв. Сомневаюсь, что при продолжительности вегетации более 160 дней на юге Херсона Каберне Совиньон не набирает сахар, даже при перегрузе, а Пино Гри зашкаливает за 250. Саперави и Бастардо Магарача мне не знакомы.
Александр Петрович писал(а):Вино 8-9 % не стабильно и подвержено забованиям. Приходится добавлять сахар. Может это из-за молодой лозы, винограднику всего 5лет. А вот Пино гри набрал в этом 260 г/л. Я с него сделал десертное вино по классической технологи. Получилось.
А я сухое долго и не храню, лет 5 максимум. Потом оно становится маслянисто-горьким, напоминающим сивуху.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 29 дек 2010, 20:22
Алексей Бойко
Вот, уже прозрачное.

Изображение

Изображение

Но по вкусу еще нужно подержать.
Фото, конечно, с мобилки.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2011, 20:53
Slavyanich
Уважаемые! Подскажите пожалуйста где можно выписать корковые пробки.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2011, 21:04
александр 75

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2011, 21:16
Олег Шведов
Slavyanich писал(а):Уважаемые! Подскажите пожалуйста где можно выписать корковые пробки.
Вот здесь...пробки и вот тут..но тут по моему дороже...пробки

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 14 фев 2011, 12:49
Пётр
Виноградное вино все делают без дрожжей,дрожжи находятся на самой ягоде.В идеале-виноградное вино может быть и без сахара,другое дело- не всегда сорт набирает его достаточно для полноценного брожения.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 14 фев 2011, 13:21
Paul
Пётр писал(а):Виноградное вино все делают без дрожжей,дрожжи находятся на самой ягоде.В идеале-виноградное вино может быть и без сахара,другое дело- не всегда сорт набирает его достаточно для полноценного брожения.
От чего же, некоторые делают на ЧКД, другие - на селектированных; некоторые сусло пастеризуют, другие - сульфитируют.