Страница 377 из 409

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 05 ноя 2023, 11:41
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 05 ноя 2023, 09:49 Так что непоправимого ущерба не произойдёт, только не переборщить.
Вот, правильная поправка! Главное не переборщить. :yes: Кольцеванием не пользовался, и тоже хочу попробовать в новом сезоне. А вот с корнями .... Я раньше проходил мотоблоком в междурядьях. Т.е. между 1 и 2 шпалерой, затем между 3-4, потом между 5-6, и т.д. Следующие 2 года не трогаю междурядья, а на третий 2-3, затем 4-5, потом 6-7 и т.д. Когда делал это в первый раз, то испугался, потому что порвал корни толщиной около 1 см, а уж мочалок было много. Ни каких проблем с виноградом не заметил. Боялся за БР на корнях, но бог миловал. Вот и в этом сезоне уже перепахал через междурядье и весной ещё раз повторю данную процедуру перед укрытием мульчей. Особого увеличения ягод не заметил (может не знал на что смотреть) :?

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 05 ноя 2023, 11:54
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): 05 ноя 2023, 11:41 . :yes: Кольцеванием не пользовался, и тоже хочу попробовать в новом сезоне.
Я несколько раз кольцевал побеги, крайние на рукаве и подлежащие удалению при обрезке. Увеличение ягод по размеру и более быстрое накопление сахара было. Синий и розовый виноград не пробовал, а именно кольцевание, по китайским роликам, способствует более быстрому окрашиванию ягод.
Рукава и штамбы кольцевать не пробовал, но не вопрос, попробую.

Что кольцевание- это классика винограда- в России в настоящее время не видел примеров и научных публикаций.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 05 ноя 2023, 13:11
Крошка Цахес
Игорь 25 писал(а): 05 ноя 2023, 11:54 Что кольцевание- это классика винограда- в России в настоящее время не видел примеров и научных публикаций.
Потому что это опасно, непредсказуемо и не всегда экономически оправдано.
"Виноградарство", учебник для ВУЗов Смирнова, например.

Если есть прием вывода на рекордный удой, например, то это еще не значит, что им пользуются везде, в каждом хозяйстве и с каждой коровой. Потому что живые коровы нужны больше, чем рекордные. Хотя прием известный, классический и с научной основой (как и кольцевание винограда).

поправлено: Виноградарство, Мержаниан А.С. - 1951 года издания, тоже все есть и можно ознакомиться.
А не вот этих ютуб-блогеров, которым трафик нужен для монетизации, отчего у них появляются в роликах чудо-приемы, с которыми виноград дает на третий год два ведра урожая, а потом вообще тонну. Потом оказывается, что все не так просто, а просмотры уже есть - профит.
Оффтопик: открыть
"Многочисленными опытами в течении почти двух столетий установлен необыкновенный эффект от кольцевания виноградной лозы под соцветием во время цветения <...>
Однако вред для куста<...>" 1951 г.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 05 ноя 2023, 13:29
Игорь 25
Крошка Цахес писал(а): 05 ноя 2023, 13:11

поправлено: Виноградарство, Мержаниан А.С. - 1951 года издания, тоже все есть и можно ознакомиться.
В том и дело, что с 1951 года прошло 60 лет, а воз и ныне там -опасно!!!.
Есть свои плюсы и свои минусы. Испытать можно только на своём опыте, опасно только дилетантам, меру последствий надо примерно представлять, так же как и при употреблении гиббереллина.

Конечно блогеры они и есть блогеры, но в Китае наука по виноградорству не остановилась в пятидесятые годы, как у нас.
Я так думаю и действую согласно своему мышлению. Не гнушаюсь и китайскими блогерами, что не исключает новизны, в отличии от наших.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 05 ноя 2023, 17:18
-Oleg-
Обрезая виноград, двухлетки и трехлетки, задумался о длине обрезки и сколько побегов оставить весной.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Кусты рпс и юпитер.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 06 ноя 2023, 11:22
Игорь 25
-Oleg- писал(а): 05 ноя 2023, 17:18 лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Кусты рпс и юпитер.
Диаметр 10мм, следовательно можно оставить по 10 побегов, то есть 20 почек. Весной выломать половину побегов, которые неудобно расположены или без соцветий, или просто лишние, с тем что бы побеги были достаточно просторно расположены- ч-з 20-25см. Обратить внимание на первые побеги, которые пойдут на замещение на сл. год. А остальные всё равно будут удалены при обрезке. Первые побеги желательно размещать так, что бы обрезались лозы всегда только с одной стороны, и не нарушалась проводимость рукава.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 06 ноя 2023, 15:51
mikl6566
У меня вот какой-то дессонанс возникает между кольцеванием и обрезкой лоз с одной стороны.
Разве и там, и там нет нарушения проводимости ? Причём в 1-м случае более жесткого ?

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 06 ноя 2023, 15:53
mikl6566
-Oleg- писал(а): 05 ноя 2023, 17:18 Обрезая виноград, двухлетки и трехлетки, задумался о длине обрезки и сколько побегов оставить весной.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Я как-то пока об этом не думаю. Им ещё перезимовать и пережить возвратные заморозки надо.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 06 ноя 2023, 19:52
Маршал
При кольцевании срезается только зеленая часть коры до камбия. Камбий и сосуды под ним не перерезаются. Камбий откладывает новые слои флоэмы и наружной коры и сокообращение восстанавливается. И сосуды продолжают новые формироваться под камбием из него. То есть удаляется только то, что растение может со временем заместить. А при обрезке остается перерезанной центральная часть, сосудистая, где уже нет делящихся клеток, поэтому она не зарастает, только запробковывается. Мертвая зона.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 06 ноя 2023, 22:14
Крошка Цахес
Игорь 25 писал(а): 05 ноя 2023, 13:29 В том и дело, что с 1951 года прошло 60 лет, а воз и ныне там -опасно!!!.
Есть свои плюсы и свои минусы. Испытать можно только на своём опыте, опасно только дилетантам, меру последствий надо примерно представлять, так же как и при употреблении гиббереллина.
Так ведь виноградные растения с тех пор не изменились. У них ничего нового в физиологии и строении не отросло.
*но мои примеры были все к тому, что кольцевание это не ноу-хау последних лет.

Опыты с гиббереллином, кстати, при Союзе были, выкладки есть. Другое дело, что сейчас есть и массив промышленного опыта, и прописи - а вот их достать сложнее.