Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: Анатролий
Re: Милдью на винограде
Подскажите , чем заболел сей саженец???? вроде как месяц стоял нормальный а тут листочки нижние опали 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Милдью на винограде
Анатолий, у вас очень маленькие фотографии. Очень трудно рассмотреть.Анатолий59 писал(а):Подскажите , чем заболел сей саженец???? вроде как месяц стоял нормальный а тут листочки нижние опали
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Юлия Аристова
- Освоившийся
- Подпись: Юлия
Re: Помогите поставить диагноз !
Евгения Ивановна у меня тоже такая проблемка есть,я грешила на избыток золы который внесла в посадочную яму слишком много (по незнанию)Ivanovna писал(а):В этом году чего-то не хватает. Думала, азота, подкормила азофоской, но проблема не ушла. Подкормка нутривантом регулярно раз в 2 недели. В прошлом году ничего такого не было, но виноград был хорошо заправлен навозом. В этом году навоза было мало, осенью заправила осенним, весной весенним комплексным удобрением, перед цветением - нитрофоской+ Гуми+Магбор. Кто может подсказать, что это?

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, Юлия мне кажется вы правильно грешили на избыток золы, зола это щелоч, защелачевание почвы вот вам и хлороз, попробуйте по листу хелатом железа, а почву раскислите настоем коровяка или квасом из скошеной травы.
С уважением, Сергей.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
На моем винограде тоже такая же сеточка есть,может были повреждения каким нибудь вредителем,например трипсом.Ягоды растут,вот и получается такая сеточка.стрекоза писал(а):Вот такие ягоды обнаружила на Надежде АЗОС, срезала их с кусочком гребня, на нем коричневатые полоски и как бы перетяжка. Что же это за бяка такая? На П.Негруля пятнышки в виде сеточки, где-то уже это спрашивали, не нашла. Может это от химикатов? Уже и не знаю, за какой химикат хвататься.
С уважением, Елена.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Такое же явление на ягодах Рошфора у Сергея из Славянска на Кубани. Вот здесь он пишет Ссылкастрекоза писал(а):На П.Негруля пятнышки в виде сеточки, где-то уже это спрашивали, не нашла. Может это от химикатов?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Новичoк
- Подпись: Михалыч2014
Я новичок на Вашем Уважаемом Форуме. Проблема такова (фото прилагается):листва и древесина визуально в полном порядке, но на ягодах появляются сероватые размытого вида пятна и, следом в течение недели, часть ягоды рядом с плодоножкой приобретает вид выеденной( до косточки) покрытой коричневатой пленкой и легко отрывающейся. У соседа, имеющего больший опыт по годам и виноградник солидный та же картина. Ранее ни у него ни у меня такого не наблюдалось. Все это касается только ранних сортов, на снимках сорт Зарница,высаженный в апреле 2013 года,
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Что это может быть? Оидиум? Так стало на многих кустах...
Внешняя сторона листа и внутренняя
Внешняя сторона листа и внутренняя
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, почему-то мне кажется, что это не оидиум.....Потому, что лист какой-то, .........как приваренный, похоже или на поражение насекомыми, или на химический ожог брызгами...... При оидиуме он по-моему грубеет... . А ты его не пытался понюхать? При оидиуме есть хорошо ощутимый запах селедки... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.