Страница 372 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2023, 14:25
Вилли
-Oleg- писал(а): ↑14 окт 2023, 13:10
Вчера при переливе налил немного в бокал, по вкусу не спиртуозное, полусухое
Рефрактометр получается не правильно показывает содержание сахара в вине 13 брикс?
Он показывает плотность, а плотность с увеличением содержания спирта падает. Но из-за сахара показатели при измерении получаются выше, чем фактические.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2023, 15:10
y_fed
Вилли писал(а): ↑14 окт 2023, 14:25
Он показывает плотность, а плотность с увеличением содержания спирта падает. Но из-за сахара показатели при измерении получаются выше, чем фактические.
Владимир, рефрактометр в отличие от ареометра измеряет не плотность раствора, а его оптический показатель преломления (ПП). С увеличение содержания спирта в водном растворе его ПП растёт, хотя плотность и падает.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2023, 15:14
Вилли
y_fed писал(а): ↑14 окт 2023, 15:10
...рефрактометр... измеряет... оптический показатель преломления...
Спасибо за поправку.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2023, 16:17
Влад МО Луховицы
У меня как бы не вопрос, а констатация факта) Прокипятил отжатую мезгу, добавил только воду, на вкус вышел чуть сладковатый сок с кислинкой, 2 банки по 3л поставил у входа в дом, где похолоднее. За неделю одну выпили, вторую выпили наполовину так как она взяла и забродила! Вывод дрожжи есть везде!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2023, 19:48
Янн
-Oleg- писал(а): ↑14 окт 2023, 13:10
Вчера при переливе налил немного в бокал, по вкусу не спиртуозное, полусухое
Рефрактометр получается не правильно показывает содержание сахара в вине 13 брикс?
Условно ,примерно . Пусть сахар в вине, может перебродить до 16 %, 16%
это примерно
Screenshot_20231014-193133_Yandex Start.jpg
6 Бр ,это очень примерно ,для понимания. 13 Бр минус 6 Бр ,равно 7 Бр или остаточный сахар в размере 70 гр на литр . Тут алкаголь "тянет " бриксы в свою сторону, сахар в свою . Если более точно сказать ,чего и сколько брикс ,вино надо разделить на спирт и сахар.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 окт 2023, 20:16
-Oleg-
Янн писал(а): ↑14 окт 2023, 19:48
Условно ,примерно . Пусть сахар в вине, может перебродить до 16 %, 16%
это примерно Screenshot_20231014-193133_Yandex Start.jpg 6 Бр ,это очень примерно ,для понимания. 13 Бр минус 6 Бр ,равно 7 Бр или остаточный сахар в размере 70 гр на литр . Тут алкаголь "тянет " бриксы в свою сторону, сахар в свою . Если более точно сказать ,чего и сколько брикс ,вино надо разделить на спирт и сахар.
У меня рефрактометр с двумя шкалами, сахар и алкоголь, слева сахар 13 бр, справа шкала показывает 7.
Похоже так и есть, алкоголь видимо более 16, не надо было сахар добавлять.
Спирт всё забивает и аромат чувствуется только в пустом бокале.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 окт 2023, 21:21
RaimisPlu
Янн писал(а): ↑14 окт 2023, 19:48
Тут алкаголь "тянет " бриксы в свою сторону, сахар в свою . Если более точно сказать ,чего и сколько брикс ,вино надо разделить на спирт и сахар.
Можно добавлю? Если быть более точным то и алкоголь и сахар "тянет бриксы" в ту же сторону, это не плотность... И чтобы более точно сказать сколько чего - хорошо бы учитывать, что в вине ещё и кислоты имеется, и глицерин, и другие вещества (в полне себе измеряемых величинах) которые тоже "тянет бриксы". Не всё так однозначно...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 окт 2023, 21:38
Янн
Поэтому сухое вино всегда в остатке имеет 1,5 - 2 Бр .и скорее всего это не сахар, а именно "бриксы ".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 окт 2023, 21:46
y_fed
Янн писал(а): ↑15 окт 2023, 21:38
Поэтому сухое вино всегда в остатке имеет 1,5 - 2 Бр .и скорее всего это не сахар, а именно "бриксы ".
Не 1,5...2, а 5...6 брикс, которые складываются из ПП наработанного спирта, остаточных сахаров, включая полисахариды, глицерина, кислот и солей, прочей органики по мелочи.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 окт 2023, 22:20
Янн
y_fed писал(а): ↑15 окт 2023, 21:46
Не 1,5...2, а 5...6 брикс, которые складываются из ПП наработанного спирта, остаточных сахаров, включая полисахариды, глицерина, кислот и солей, прочей органики по мелочи.
Спирт надо отделить и замерять остаток без спирта ,на предмет остаточного сахара .