Ставрос писал(а):Прочитал тему от начала и до конца. Не понял несколько моментов.
Прошу органистов понять разобраться:
1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
2 Насколько я понял, все органисты, что в теме участвуют, применяют когда надо минералку, но при этом утверждают, что это делать нельзя? Может просто постановить, что можно если надо? Тем более тот же Курдюмов за то чтобы ограниченно использовать безбалластную минеарлку?
3 Почему бы не сделать агрохимический анализ почвы весной, а потом через год-два-три. Это позволило бы хотя бы для себя убедиться, что с вашей землей все в порядке, и меньше биофильных элементов не становится?
4 Кто нибудь делал биохимический анализ своей продукции? Действительно ли она сбалансирована по витаминам и т.п. Может органисты ошибаются, и их продукция действительно неполноценна? Тогда можно было бы исправить ситуацию как то. Те же микроэлементы по листу внести?
5 Почему при переходе на органические методы нужно использовать исключительно мульчу? А.И. Кузнецов, например, рекомендует самое первое что сделать, это внести под перекопку компост и песок (на глине или суглинках).
6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
7 Какое практическое значение имеет понимание как в растения поступает углекислый газ. через корни или листья?
Господа органисты, прошу только в меня тапками не кидать. Я не спорить пришёл. Хочу лучше в некоторых вопросах разобраться. Минералку последние 15 лет не применял. А вот почитал Евгения (Фаттер) и засомневался, может напрасно не применял?
Ну ладно , с первыми тремя пунктами разобрались , а заодно и плодородием почвы для потомков , которого по общему мнению хватит на 600 лет , как раз чтобы успеть перейти на природное земледелие , пойдём далее по пунктам.
4 Кто нибудь делал биохимический анализ своей продукции? Действительно ли она сбалансирована по витаминам и т.п. Может органисты ошибаются, и их продукция действительно неполноценна? Тогда можно было бы исправить ситуацию как то. Те же микроэлементы по листу внести?
Я нет не делал . Ты можешь стать первым.

Но лично у меня вызывает улыбку выражение "сбалансированность продуктов по витаминам и т.п". А кто это определил что сбалансированно , а что нет ? Диетологи ? Так у них каждая новая теория питания , как правило полностью опровергает предыдущую . Евгений , что ли определил ? А он то откуда знает , что там должно быть ?
Что должно быть в огурце лучше всех знает только природа . Поэтому огурец выращенный по чисто природной технологии гарантированно содержит то , что в нём должно быть . А всё остальное , про булочки с йодом и т.п. , это не более чем фантазии Евгения.
5 Почему при переходе на органические методы нужно использовать исключительно мульчу? А.И. Кузнецов, например, рекомендует самое первое что сделать, это внести под перекопку компост и песок (на глине или суглинках).
Я про исключительно мульчу не писал . Напротив , этим летом Владимир Демидкин проводил эксперимент по сравнению методов природного земледелия и минерального , так я предложил вариант , в основе которого лежит компост а не мульча.
6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
Ни как , то же и при классическом растение само регулирует что ему нужно . А мы при сём присутствуем.
7 Какое практическое значение имеет понимание как в растения поступает углекислый газ. через корни или листья?
Самое принципиально. Рядом отдельная тема . Здесь поясню кратко в двух словах.
Углерод составляет более половины сухого вещества растения. Его величина в растении
несопоставима с другими элементами.
По мнению минеральщиков углерод растения получают из воздуха сами собой. Значит не надо об этом беспокоится , а можно сосредоточить усилия на других элементах.
Если мы допустим , что растения получают СО2 не из воздуха , или если к примеру , мы даже просто установим , что у растений хотя бы частично бывают проблемы с воздушным усвоением СО2 , то всё кардинально меняется.
Получается зачем нам тратить так много времени и сил на минералы , которых в сухом веществе мизер и
которых в земле как грязи . Как сам заметил одного только фосфора хватит на 600 лет. Если реальная проблема углерод . Решил вопрос с углеродом и ты в дамках . Ты с мощным урожаем . Более того углерод это сахара , а значит вкус плодов. Если углерода недостаточно то вкус водянистый .
В этом случае меняется принципиально весь подход к земледелию , к приорететам и т.д.