Страница 38 из 409
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 20 янв 2010, 21:36
Лана
Здравствуйте,Наталья.покажу как я могу обрезать кустики.здесь-почки не считала;и не видела с нижней стороны основного побега они пошли или с верхнего.с 1 марта присмотрюсь.

по формировке куста " 4-х плечевой рукав" пока вопросов нет- пока рукава голые,да и еще на бумаге,а как начнет все расти??!! и от туда и от-сюда.
1.по плечу все почки=выламывать! это ясно
и эта формировка -без сучка замещения если отплодоносившую лозу осенью вырезать, из каких почек надо оставлять побеги на плодоношение след.года.????
вот на примере сорта Оригинал - с горизонтально подвязанных лоз пойдут плод.побеги.(вырежем осенью)
а какие растить на плодоношение след.года?
2.по Наклонному кордону по Войтову А.А. в конце-что-то не ясно
"""Л оза I превратится в рукав I. На нем отрезают лозы IБи IB, a лоза Iа остается для плодоношения в следующем году.
лозы 1а -не вижу!
Лоза II превратилась в рукав II. При обрезке удаляют лозы IIб и II в и оставляют лозу IIа.
На лозе Б выросло два побега. Побег III - это будущий III-й рукав, а побег В будет служить продолжением плеча формировки. "" пока ясно.
после 3-го года=ясно
в конце статьи рисунок -после 4-го года= после обрезки??? все что были-вырезали! а где написано что оставляем какойто пасынок??? не поняла.
спасибо
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 21 янв 2010, 23:10
Лана

добрый вечер. прочитав типы формировок - на кустиках выше,по моему мнению вот что выходит.
а с оригиналом можно так?
зеленые побеги -прирост следующего лета.
рисунок ниже.

Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 23 янв 2010, 11:49
Лана
Вопросов здесь уже я задала больше ,чем надо.
вся во внимании...
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 18:44
Пузенко Наталья
Светлана, все вопросы твои верные.
Щас постараюсь немного прояснить - вот смотри на свой рисунок- когда низок был засыпан демлей и я не видела что под землей я обрезала так как обрезала, а сейчас ты убрала землю и все получилось совсем по другому. У тебя получается пока дерево, а это не есть хорошо. При этом рисунке я обрежу по-другому: Смотри, я убрала все места ззареза выше плечей. Те две палки в стороны это плечи.
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 18:52
Пузенко Наталья
Теперь дальше- смотри как я тебе его разрисовала- я продолжила рукава (коричневым) с них уже отпустила лозы (изумрудным). Мало того- я уже заочно провела тебе осеннюю обрезку отметив места обрезки малиновыми точками.
Единственное что смущает- дерево. То есть вот та жирная точка это место обрезки если есть деревовидная структура. В идеале у тебя плечики должны выходить из под земли.
формировка два.jpg
Теперь по потерянной третьей лозе- она должна идти на продолжение плеча. Смотри, я около нее поставила 3. То есть она вырастет и ты ее той весной привяжешь горизонтально и она станет продолжением плеча. Понятно?
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 18:54
Лана
получается = имеем 2 плеча (влево и вправо) .на них оставить по 2 рукава (на каждом?)
1.какой длинны плечи оставить? =вернее посмотрю еще на какую длину вызрела лоза и может что-то вымерзнет.
2. а рукавчики оставить первый с нечетной почки (№1), а второй через 80 см с №8 или №10 .
3. и если я их оставляю = то на сколько почек?
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 18:59
Пузенко Наталья
Лана писал(а):получается = имеем 2 плеча (влево и вправо) .на них оставить по 2 рукава (на каждом?)
Ну да, сколько у тебя на нем выросло в прошлый год пасынков.
Лана писал(а): 1.какой длинны плечи оставить? =вернее посмотрю еще на какую длину вызрела лоза и может что-то вымерзнет.
А это тебе куст сам подскажет- если плечо вымерзнет наполовину- значит начнешь формировать сначала.
Лана писал(а):2. а рукавчики оставить первый с нечетной почки (№1), а второй через 80 см с №8 или №10 .
а второй с тоже нечетной.....через 80 см- №9, №11.....
Лана писал(а): 3. и если я их оставляю = то на сколько почек?
До начала следующего рукава
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 19:02
Лана
это как вариант. может какое плечо и из-под земли .посмотрю 1 марта.
1.но вот эти плечи уже готовы-пойдут на первый ряд проволки.
2.если еть какие с земли = их по этому же принципу и на второй план?!
3.осенью оставляем по одной (первой) стрелке с каждого рукава
Теперь по потерянной третьей лозе- она должна идти на продолжение плеча. Смотри, я около нее поставила 3. То есть она вырастет и ты ее той весной привяжешь горизонтально и она станет продолжением плеча. Понятно?
ясно
Ну да, сколько у тебя на нем выросло в прошлый год пасынков
там имеем 4 пасынка
Re: Обрезка винограда для чайника
Добавлено: 24 янв 2010, 19:30
Пузенко Наталья
Ну да, сколько у тебя на нем выросло в прошлый год пасынков
Лана писал(а):там имеем 4 пасынка
Значит, 4 рукава. Только смотри что бы между ними было расстояние примерно см 80
Re: Как понять "коэффициент плодоношения 1,4-1,6"?
Добавлено: 24 янв 2010, 23:23
Наиля Закировна
Наталья Лариасовна! Спасибо за подсказку и перенос. Сама я не нашла. Но здесь ответы не на все вопросы. Пожалуйста помогите чайнику.
3.Нагрузка кустов - 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков.
35-45 глазков - это имеются в виду глазки, оставленные после выщипывания с нижней стороны рукава? Ести так, то для двухрукавного кордона это по 18-23 глазка на плечо и если по 6 глазков на рукав - то это 3-4 рукава на плечо. Правильно? А если по 10 глазков - то 2 рукава. Тогда второй вопрос - А как лучше? - больше глазков на рукав и меньше рукавов или больше коротких рукавов? Как делаете Вы?
4.Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Т.е. при формировке наклонного кордона должно быть больше рукавов или больше плечей? А если формировать веер? В моем понятии получится "веник"?
Встречала такое замечание, что нижние глазки не плодоносны. А это что значит и как поступать?
С благодарностью за науку.