Органические удобрения

Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!

Сообщение Василич »

Мила писал(а):А с орхидеями никак не подружусь. Замучала я их бедных с подбором субстрата,а на магазинном не цветут.
Субстрат для орхидных - немаловажный фактор, влияет на нормальное развитие корневой системы и всего растения в целом. Однако цветение в бОльшей степени зависит от других причин и прежде всего от температурно влажностного режима, освещения, от правильного соблюдения режима покоя (если таковой имеется у конкретного вида). И все это очень индивидуально для той или иной группы по содержанию.
Для большинства эпифитов дробленая сосновая кора, отсеенная от пыли и мелких фракций - вполне подходящий субстрат. Для роста нормально развивающихся растений в период вегетации - подкормка половинной дозой раствора Кемиры Люкс (1 г/л). Это если не заморачиваться. :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Судя по таблице, внесение листвы под виноград вреда не принесет. 3-й год вношу листья тополя под виноград.Пока вижу только плюсы.
С уважением, Александр.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Я думаю, что внесение мха сфагнума в ямы при посадке винограда, даст несколько положительных эффектов.
1. Улучшит структуру почвы и повысит рыхлость почвы, особенно если почвы плотные, глинистые.
2. Хорошая санитарная обработка почвы из-за бактерицидных и дезинфицирующих свойств мха.
3. После полива мох накапливает большое количество воды и затем постепенно отдает ее в землю.
4. Повышенная кислотность мха повысит кислотность почвы, что благоприятно для некоторых видов винограда: с американскими корнями Витис лабруска, прибалтийских сортов и сортов, созданные с участием амурского винограда.
Конечно, удобно вносить мох там, где его много в соседних лесах.
Я постоянно добавляю мох сфагнум почти во все свои посадки цветов и кустарников уже много лет. Теперь и при посадке винограда.
С уважением, Григорий
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Александр Ковтунов писал(а):3-й год вношу листья тополя под виноград.Пока вижу только плюсы.
Добрый вечер, Александр!
А можно поинтересоваться, как Вы вносите листья под виноград?
У меня на заводе, на цеховой территории этих листьев - просто завались (тополь, липа). Понимаю, что это добро не должно пропадать, но вот как его применить с пользой - не знаю.
С другой стороны, ежегодно осенью вывожу с дачи десятка по два туго набитых мешков с листвой ореха. Не найду ему применения. Под виноград использовать не решаюсь.
Спасибо.
С уважением, Петр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Да я не мудрствую особо. Молодняк пробовал в том году засыпать, а сверху полиэтиленом.Продухи, конечно. И в междурядья сыпал,и как угодно. Вреда не заметил ни разу. Уже запарился возить мешки с листьями. Как не крути - это органика. Меньше чем за год большая часть листьев перегнивает.
С уважением, Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Листва положительно действует и на структуру почвы и меньше с травой приходится возиться, органика опять же. Но есть недостаток. Завозить её и укладывать в грядки надо осенью, за зимний период она слёживается и потом не разлетается по всему участку. Только от уложенной сверху листвы земля весной прогревается дольше. Конечно можно её убрать с виноградника, но мокрая она уж больно тяжёлая. Скошенная трава намного лучше, но, по крайней мере у меня, на весь виноградник её не хватает.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Доброго дня, Наталия!
Кутлыева Наталия писал(а):Завозить её и укладывать в грядки надо осенью, за зимний период она слёживается и потом не разлетается по всему участку. Только от уложенной сверху листвы земля весной прогревается дольше. Конечно можно её убрать с виноградника, но мокрая она уж больно тяжёлая.
Так вот, и я о том же. Оставить прошлогоднюю листву на участке с осени - это значит потом, по весне, таскать ее липкими килограммами на обуви с междурядий на дорожки и, тем самым, растаскивать грязь по всему двору. Да и обрабатывать виноградник по слежавшемуся листу куда как сложнее. Конечно, лучше его вывезти, но:
1. как было сказано выше, "мокрая она уж больно тяжёлая";
2. по весне и так времени не хватает даже на самое необходимое, и тратить время еще и на это - не с руки...
С уважением, Петр.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Зачем пропадать добру(листве)...я ею набиваю короба для компостирования.Готовый компост за осень разношу под разные посадки...в том числе и виноград...а опавшую листву на освободившееся место вперемешку с другим садовым "мусором"...такая земелька получается :D чудо!
с уважением , Юля.
Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Юлия писал(а):Зачем пропадать добру(листве)..
А я ее просто сметаю под деревья. И под кусты винограда - неукрывные. Уже много лет. Чудесная мульча получается. И разносить ничего не надо. За лето она сама куда то девается.....
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»