Евгений 1960 писал(а): ↑13 мар 2024, 11:56
винные напитки (полусладкое)
Что Вы понимаете под словом ПОЛУСЛАДКИЕ? Это что НЕДОБРОД? или добавление сахара до полусладкого?
Сухое вино делается просто виноград-сусло- брожение- брожение ЯМБ. При отсутствии остаточного сахара вино относительно неплохо может храниться примерно год, если надо больше надо консерванты-пиросульфит калия. При хранении в вине происходят процессы, которые изменяют вкус, добавляют новые ароматы, если конечно оно не скиснет.
При наличии остаточного сахара вино нестабильно, требует втрое больше консервантов, что бы не прогоркло и не окислилось. Да и для здоровья не полезно.
Винные напитки (характерные для Альфы) по составу виноград- вода- сахар +сахар+сахар это другой тип. Здесь, с помощью дробного внесения сахара, крепость достигает 14-15 градусов, избыток сахара препятствует дальнейшим процессам, и ч-з год-два получается вкусный напиток, если винный напиток не испортится.
Если Вам интересно- покопайтесь здесь
https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html тут много ответов.
Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Евгений 1960 писал(а): ↑13 мар 2024, 11:56
Поэтому я и спрашивал про сорта,
Сорта в каждом регионе свои, в зависимости от САТ. О винных напитках я как то не думал, предпочитаю вино.
50% качества вина зависит не от сорта, а от знания технологии производства вина, выдержки и старения вина (и даже искусственого старения), хранения вина, и поставленной задачи. То есть молодое вино- это одно, марочное это совсем другое. Здесь нет правил- сколько лет делаешь вино, столько лет и учишься. Потому заниматься виноделием интересно.