Янн писал(а): Вот и разобрались....
...И я с вами разобрался

...
А то , (который год) сыпану половину совка

....
...Погляжу , что не колбасит , еще добавлю
...Никогда ничего не мерял и тем более не взвешивал

...Теперь есть примеры решения математических задач

...Значит с каждым годом должно получаться лучше , лучше и лучше
Ну , а пока , небольшая экскурсия "по винодельческому цеху"
Перебраные , очищеные и раздавленые ягоды помещаю в емкость без горла с добавлением сахара (для более энергичного старта)
Через 3-4 дня начинается процесс ручного отжима без всяких прессов (чистыми руками

)
Сито над кастрюлей , края которой имеют бортик , вполне подходит для перелива сусла без потеков , в бутыль
с горлышком
Процедура хотя и хлопотная но способствует физическаому оздоровлению организма
За просмотром новостей время летит незаметно...
Отработка складируется и , за ненадобностью , выбрасывается. Никакой воды не добавляю и отработку повторно не настаиваю...
Прежде чем добавлять сахар , развожу его в этой же кастрюле и по мере процеживания и отдепления сусла от мезги , сливаю в бутыль . Несколько дней идет бурное брожение под перчаткой. Периодически добавляю сахар и поднимаю уровень в бутыли.Спустя примерно месяц снимаю с осадка , добавляя сахар и ЧКД (5грамм на 30 литров,предварительно развожу все в той же кастрюле).
Что получается - можно увидеть в сообщении от 8 октября в теме "Виноград 2014 -фотография".
Толь Тольич