Страница 38 из 443

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 13:47
Беличенко Дмитрий
Vad писал(а): Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо. ;)
Привет, Вадим! Ну что бы в 20л сусла сахар поднять на 5 Брикс, нужно действительно 1 кг сахара, но это 50 гр.на литр. А если на литр добавить 300гр,то это будет 30 Брикс.Как-то так....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 14:56
Владимир К
Dimon71a писал(а): Привет, Вадим! Ну что бы в 20л сусла сахар поднять на 5 Брикс, нужно действительно 1 кг сахара, но это 50 гр.на литр. А если на литр добавить 300гр,то это будет 30 Брикс.Как-то так....
Здравствуйте Дмитрий!
Именно так! Но еще много зависит от качества самого сахара! В этом году ставил на дистилляцию 20 л. емкость, вместе с отжатой мезгой. Хотел сделать изначальную сахаристость в районе 20%, по расчетам получается на 20 литров воды 4 кг сахара, но что бы получилось 20% ушло почти 4,5 кг.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 14:57
Вадим Уткин
Vad писал(а): Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо. ;)
Исправляю свою ошибку 50г на литр. Отсюда если надо добавить 5 брикс надо добавить 50г на литр, если на 10 брикс, то 100г на литр. Вроде разобрались.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 16:24
Беличенко Дмитрий
Dimon71a писал(а):Что бы поднять сахар в литре сусла примерно на 10 Брикс надо добавить 100гр.сахара.
Привет, Владимир.Все так и есть,поэтому я и писал "примерно". Все равно эти добавки "на глаз", окончательный замер делаю измерителем .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 17:12
Янн
Dimon71a писал(а):
Dimon71a писал(а):Что бы поднять сахар в литре сусла примерно на 10 Брикс надо добавить 100гр.сахара.
Привет, Владимир.Все так и есть,поэтому я и писал "примерно". Все равно эти добавки "на глаз", окончательный замер делаю измерителем .
Янн:- Вот и разобрались. Но даже при измерениях (винограда и его производных) надо учитывать и тот факт что в винограде кроме сахара есть и другие вещества (кислоты, танины и др. ) которые оказывают влияние на измерения .Если по рефрактометру то это по моим наблюдениям :) в приделах 2 Brix .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 21:04
Толь Тольич
Янн писал(а): Вот и разобрались....
...И я с вами разобрался :? ...
А то , (который год) сыпану половину совка :roll: ....
...Погляжу , что не колбасит , еще добавлю :unknown:
...Никогда ничего не мерял и тем более не взвешивал :oops:
...Теперь есть примеры решения математических задач :yes:
...Значит с каждым годом должно получаться лучше , лучше и лучше ;)

Ну , а пока , небольшая экскурсия "по винодельческому цеху"

Изображение

Перебраные , очищеные и раздавленые ягоды помещаю в емкость без горла с добавлением сахара (для более энергичного старта)

Изображение

Через 3-4 дня начинается процесс ручного отжима без всяких прессов (чистыми руками :pardon:)

Изображение

Сито над кастрюлей , края которой имеют бортик , вполне подходит для перелива сусла без потеков , в бутыль с горлышком

Изображение

Процедура хотя и хлопотная но способствует физическаому оздоровлению организма :)

Изображение

За просмотром новостей время летит незаметно...

Изображение

Отработка складируется и , за ненадобностью , выбрасывается. Никакой воды не добавляю и отработку повторно не настаиваю...

Изображение

Прежде чем добавлять сахар , развожу его в этой же кастрюле и по мере процеживания и отдепления сусла от мезги , сливаю в бутыль . Несколько дней идет бурное брожение под перчаткой. Периодически добавляю сахар и поднимаю уровень в бутыли.Спустя примерно месяц снимаю с осадка , добавляя сахар и ЧКД (5грамм на 30 литров,предварительно развожу все в той же кастрюле).
Что получается - можно увидеть в сообщении от 8 октября в теме "Виноград 2014 -фотография".

Толь Тольич

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2014, 22:26
Янн
Янн:- Толь Тольич ,доброго вечера. Понимаю ,советы Вам не нужны. Но всё же . Прессом отжимать виноград, намного лучше.
Народ вот решил задачку решить. Делаю кагор. Должно быть в идеале 16% сах и 16% алк.
Превоначально сусло имело 18 Бр ,после горячей мацерации с добавлением воды стало 15 Бр . 2 бр иные вещества. 15 - 2 = 13 Бр
Один градус Брикс равен 1 грамму сахара на 100 грамм жидкости при 20° С. 13 БР =130 гр сах
На 1% спирта надо примерно 20 гр сахара . Что бы получить 16% Алк 16 *20=320 гр.сах
130 гр сах даёт виноградное сусло 320 -130= 190 гр.190 гр сахара надо добавить, что бы моё вино и мело 16 % алк. Теперь сколько бы мы сахара не сыпали ,сахар в спирт перерабатываться практически не будет и весь сахар .что мы добавим будет только подслащивать вино.
16 % сах вину дадут ещё 160 гр сах на литр .
160+ 190 =350 гр .Теоретически получается 350 гр сахара на литр надо добавить в первоначальное сусло равное 15 бр ,что бы получить вино 16% Алк и 16 %Сах Поправьте если где ошибся.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2014, 10:40
Толь Тольич
Янн писал(а): Прессом отжимать виноград, намного лучше.
Янн ,благодарю тебя за деликатность :hi:
Я даже не спорю...И с удовольствием воспользовался бы прессом , но в условиях домашней кухни (когда приходится передавить тазик мезги за просмотром новостей) не все так просто , ведь после работы надо этот пресс мыть!!! :? Хранить !!! :? И через день - два снова повторять эту процедуру!!! :? И так - 1,5 месяца... А в моем варианте - остается только руки сполоснуть :)
Оффтопик: открыть
В армии было расхожее выражение:"Политработник рот закрыл ...и убрал рабочее место..."
Так и тут - равносильно в посудомоечной машине пару чашек из под кофе помыть ;)
А ты попробуй бицепс покачать!? Полезное с приятным совместить. Где еще виноградарю качнуться!? - только яму вырыть , да мезгу отжать :D
А по поводу советов ...- Так для этого и форум существует...Народ друг другу советует , практики учат , новички впитывают... Вслух соглашаются ..., а про себя приговаривают: " Да-по-ш-ли-вы-все со своими советами...":P
Янн , если позволишь , задачку отложу до второго - третьего снега - сейчас просто некогда. Извени .
Желаю тебе изготовить непревзойденного вина , на уровне мировых брендов... :)
Толь Тольич

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2014, 12:22
Беличенко Дмитрий
Янн писал(а):Янн:- Толь Тольич ,доброго вечера. Понимаю ,советы Вам не нужны. Но всё же . Прессом отжимать виноград, намного лучше.
Народ вот решил задачку решить. Делаю кагор. Должно быть в идеале 16% сах и 16% алк.
Превоначально сусло имело 18 Бр ,после горячей мацерации с добавлением воды стало 15 Бр . 2 бр иные вещества. 15 - 2 = 13 Бр
Один градус Брикс равен 1 грамму сахара на 100 грамм жидкости при 20° С. 13 БР =130 гр сах
На 1% спирта надо примерно 20 гр сахара . Что бы получить 16% Алк 16 *20=320 гр.сах
130 гр сах даёт виноградное сусло 320 -130= 190 гр.190 гр сахара надо добавить, что бы моё вино и мело 16 % алк. Теперь сколько бы мы сахара не сыпали ,сахар в спирт перерабатываться практически не будет и весь сахар .что мы добавим будет только подслащивать вино.
16 % сах вину дадут ещё 160 гр сах на литр .
160+ 190 =350 гр .Теоретически получается 350 гр сахара на литр надо добавить в первоначальное сусло равное 15 бр ,что бы получить вино 16% Алк и 16 %Сах Поправьте если где ошибся.
Янн, я сахар считаю так: Из 10 Брикс теоретически получаю 6% алкоголя,следовательно для получения 16% алкоголя надо сахара порядка 28 Брикс, а это примерно 280гр на литр воды. 13 Брикс у нас есть, значит надо 15 Брикс добавить,т.е 150гр сахара на литр сусла, чтобы получить вино порядка 16%. Я бы подождал когда пройдет бурное брожение и потом добавил еще 160гр на литр для сладости,но это будет не кагор.Кагор,насколько я знаю,делается по другой технологии...
Но я только начинающий, гуру я думаю поправят...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2014, 13:28
Янн
Толь Тольич писал(а):
Янн ,благодарю тебя за деликатность :hi:
Толь Тольич ,спасибо за понимание. Не хочется,не кого случайно обидеть .
Мыслительные процессы в моей голове протекают замедленно, так что извиняюсь за запоздалый вопрос. Какой смысл сего сакрального действия?
Спустя примерно месяц снимаю с осадка , добавляя сахар и ЧКД (5грамм на 30 литров,предварительно развожу все в той же кастрюле).
Если бы это были не ЧКД с сахаром ,а пиросульфит было бы понятно . А так ???
Dimon71a писал(а):

Янн, я сахар считаю так: Из 10 Брикс теоретически получаю 6% алкоголя,следовательно для получения 16% алкоголя надо сахара порядка 28 Брикс, а это примерно 280гр на литр воды. 13 Брикс у нас есть, значит надо 15 Брикс добавить,т.е 150гр сахара на литр сусла, чтобы получить вино порядка 16%. Я бы подождал когда пройдет бурное брожение и потом добавил еще 160гр на литр для сладости,но это будет не кагор.Кагор,насколько я знаю,делается по другой технологии...
Но я только начинающий, гуру я думаю поправят...
Технологии наверно есть и другие. Но там где спиртуют вино, мне не понравилось. Решил попробовать именно так. Посмотрим, что получиться. По поводу Брикс и алкоголя , так точно и не нашёл. Пишут цифры от 5 до 6 . От 17 гр до 20 гр для получения 1% алк.