Страница 38 из 170

Re: Чача

Добавлено: 11 янв 2013, 10:44
Кирилл Шиманов
sanserg писал(а):Вот примеси: всевозможные сложные углеводороды, чаще ароматические, одним словом сивуха, создают эффект похмелья...Это и есть отравление.
Не согласен с Вами, Сергей. Отравление "похмелье" вызывают спирты, которые при дистилляции идут в основном перед этиловым спиртом (то, что самогонщики называют "головы", там помимо метилового спирта еще много разной гадости с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта). "Сивуха", ароматные фракции с температурой кипения выше этилового спирта, от ягодного или зернового сырья в разумном кол-ве (знать бы это сколько) не вредна. Другое дело сивуха от сахарной браги да на хлебопекарных дрожжах! Хотя может и в ней кроме злобного запаха и мерзкого вкуса ничего вредного нет (в разумном кол-ве).

Re: Чача

Добавлено: 11 янв 2013, 11:16
Дмитрий01
Вредны не только головы но и хвосты тоже. Если интересно, скину табличку кипения различных веществ при дистиляции.
Изображение
Изображение

Re: Чача

Добавлено: 11 янв 2013, 14:05
Дмитрий01
...."Сивуха", ароматные фракции с температурой кипения выше этилового спирта, от ягодного или зернового сырья в разумном кол-ве (знать бы это сколько) не вредна......

Вот инфа об описании всех трёх прогонов, правда сухого вина для производства коньяков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Источник Герасимов М.А. Технология вина

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 янв 2013, 17:11
Алексей Бойко
касимов 62 писал(а):Если можно ,как вы делаете бревнышки,примерная дозировка и время настаивания.
Сухой дуб, раскалываю, распиливаю, настаиваю в водке. Размер примерно виден на фото - бутыль десятилитровый
Фото0570.jpg
В двадцатилитровый бутыль с вином добавляю примерно десяток таких бревнышек. Время настаивания - чем дольше, тем лучше. Я их не удаляю, пока вино в бутыле не закончится.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 11 янв 2013, 18:06
Лев Иванович
Олег Шведов писал(а): Мезгу не отжимаю, не прессую, беру только самотёк, через марлю ...его на вино.. остальное - на чачу...
Мне кажется, если на мезгу давление не оказывалось, она остаётся мезгой. Ну как-то так.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 11 янв 2013, 18:13
Лев Иванович
А жмых имеет ещё несколько названий - макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. Меня вот что интересует. Чачу выгоняете простым самогонным или колонной?

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 11 янв 2013, 20:18
Viktor51
Такой вопрос. Сколько раз можно использовать одну и ту же дубовую щепу?

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 11 янв 2013, 20:35
Ильдар
Дубовую щепу желательнно один раз использовать.Но я после первого использования в первач кидаю.Все равнно дает цвет и запах ванили.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 11 янв 2013, 20:37
Олег Шведов
Лев Иванович писал(а): Чачу выгоняете простым самогонным или колонной?
Если вопрос ко мне... То простая фляга, с двумя сухопарниками,и стеклянным холодильником... колонну ...пока думаю, то что пробовал из под неё, мне не нравится - чистый спирт..

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 янв 2013, 20:43
Viktor51
2 х 2 мм. - может быть сантиметра или все таки мм.?