Страница 38 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 фев 2020, 08:09
Константин К
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 10 фев 2020, 21:41 Какое самое удачное?
Самое удачное выбирать еще рано, пока нравится Регеннт/Гвиене.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 17:52
Вадим Жилин (Florist)
MaxL писал(а): 22 фев 2021, 13:20 Вадим Жилин (Florist),
Возможно.
А можешь написать как у тебя выстроен процесс переливок красного? Когда делаешь переливки?
Первый перелив после отжима. Это по разному, зависит от многих факторов. Второй перелив, как гидрозатвор успокоится. Третий начало декабря, потом март и следующий июнь-июль. Сентябрь бутылирование.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 18:21
MaxL
Вадим Жилин (Florist),
А что значит первый перелив после отжима? Т.е отжим и перелив это разные процессы? У меня это один.

Я так
Отжим
Примерно через неделю перелив.
После остновки гидрозатвора перелив.
В январе разлив по бутылкам после выпадания винного камня.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 18:45
Вадим Жилин (Florist)
MaxL, Вопрос к тебе. Ты при отжиме всё из бочки берёшь?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 19:09
MaxL
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 22 фев 2021, 18:45 MaxL, Вопрос к тебе. Ты при отжиме всё из бочки берёшь?
Да.
У меня винтовой пресс, я туда всё вываливаю и давлю со всей дури))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 19:32
Вадим Жилин (Florist)
MaxL, а я аккуратно вычерпываю ковшиком и оставляю на дне см10 осадка, косточек и мезги . Это я выливаю в компост. А ты давишь со всей дури и льёшь в нектар дрожжевые помои, деформируешь косточки... :unknown: возможно из-за этого горечь и отжимочные тона в вине. Я помню Ивану Перерве году примерно в 2018 ,Инна Феликсовна Пытель, на Переясловском фестивале сделала такое замечание по вину, как отжимочные тона. У меня это прям в мозгу отпечаталось. Да и Игорь Заика где то об этом писал. С тех пор и топчу жабу. выливаю это в пропасть. даже на перегон не беру.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2021, 20:24
MaxL
Вадим Жилин (Florist),
Когда ты написал свой вопрос предыдущий вопрос я уже понял каков будет твой ответ))
Спасибо!!!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 23 фев 2021, 13:07
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 22 фев 2021, 19:32 выливаю это в пропасть. даже на перегон не беру.
Делаю, практически, тоже самое. Единственно, в этом году, как только подхожу к осадку или камню, то переливаю остаток (стараюсь с мин осадка) в отдельную банку. Надеюсь литра 2-3 пустить в "дело", чтобы не вылить остатки своего труда в компост полностью. Тем самым (не много) Жабу успокаиваю :D :oops:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 24 фев 2021, 21:42
y_fed
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 22 фев 2021, 19:32 MaxL, а я аккуратно вычерпываю ковшиком и оставляю на дне см10 осадка, косточек и мезги . Это я выливаю в компост. А ты давишь со всей дури и льёшь в нектар дрожжевые помои, деформируешь косточки... :unknown: возможно из-за этого горечь и отжимочные тона в вине. Я помню Ивану Перерве году примерно в 2018 ,Инна Феликсовна Пытель, на Переясловском фестивале сделала такое замечание по вину, как отжимочные тона. У меня это прям в мозгу отпечаталось. Да и Игорь Заика где то об этом писал. С тех пор и топчу жабу. выливаю это в пропасть. даже на перегон не беру.
Прессы, конечно, у всех разные. Возможно, есть и такие, что способны деформировать спелые косточки при отжиме мезги и дать "отжимочные тона" в вине. Мой винтовой пресс, например, не способен раздавить даже ягоды, которые "проскочили" через подпружиненные резиновые валки дробилки. Косточку, разве что, может "закусить" между цилиндром корзины и поршнем и раздавить, но это единичные косточки, не делающие "погоды". Ну а неспелые косточки в виноделии по-красному - это отдельная "история".
Ну и ещё я как-то иначе отношусь к дрожжевому осадку, более уважительно, что ли - не считаю его дрожжевыми помоями. Как пример для подражания для меня - опыт Сергея Гутова (из Алма-Аты), который проводит длительный автолиз оставшегося дрожжевого осадка на холоде, потом пробует прозрачный отстой над ним на вкус и добавляет его в остальной виноматериал. Считается, что продукты автолиза обогащают вкус и биологическую ценность вина. Из своего опыта - ни разу не пришлось вылить "автолизат" в компост или канализацию из-за неприятного вкуса или сероводородной задушки.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 27 фев 2021, 12:18
Вадим Жилин (Florist)
Спасибо Саше Квасову, что открыл мне мир розовых вин. Саша, посвящаю этот сабж тебе. Пино Гриджио урожай 2020 . Ягода с Тамани.