Страница 38 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 15 окт 2020, 22:53
Алексей_Темрюк
y_fed писал(а): 15 окт 2020, 17:30 ...Беру на кухне у жены тоненькие полиэтиленовые пакетики и канцелярские резинки,..
Я признал, что пищевая плёнка более технологична при использовании в качестве пневмозатвора, лучше прилегает к кромке ёмкости, обеспечивая большую герметичность по сравнению с полиэтиленом.
пневмозатвор.jpg

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 15 окт 2020, 23:53
MaxL
А как воздух при этом выходит?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 16 окт 2020, 00:14
Алексей_Темрюк
Точно так же как и из под полиэтиленовой плёнки, только не воздух, а углекислый газ. Весь смысл этого "устройства" в том, что при достижении какого-то предельного давления углекислоты, газ стравливается под плёнкой в месте обжатия резинкой, воздух при этом туда не поступает, т.к. присутствует избыточное давление. Я везде ставлю именно пневмозатворы, даже на ёмкости с плавающей крышкой. От гидрозатворов с необходимостью постоянного контроля уровня воды и прочими неудобствами, давно отказался.
На фото активное брожение белого в 19л ёмкости
белое.JPG

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 16 окт 2020, 05:05
Зарипов Радик
y_fed, Если уж полторашки пластиковые использовать, можно налить на 2/3, сдавить, убрать воздух и закрыть. Армяне в деревнях на юге так делают. Армянка показывала...

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 16 окт 2020, 05:38
y_fed
Зарипов Радик, и так можно, но только дображивать. Получится "шампанское" ;) А для АБ всё же нужен некоторый запас воздуха для дыхания дрожжей на период, когда они размножаются.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 16 окт 2020, 09:42
Печник
Вот только я для себя до сих пор не определю хорошо или плохо брожение в пластике. Пусть и пищевом. Внутренне согласен с АБ в пластике. Но после снятия с осадка и на длительный срок - сомневаюся.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 окт 2020, 07:23
stasalt
Печник писал(а): 16 окт 2020, 09:42 Вот только я для себя до сих пор не определю хорошо или плохо брожение в пластике.
да не чего хорошего у меня есть из пластика белого бродильни и видно как цвет изменяется даже после усиленного ферри , лучше стекла или нержавейки пока не существует, а пластик от безысходности , жена попросила поставить вино из Страшенского в субботу подавил в сразу запустил свои ЧКД после сидра в воскресенье уже шапка с брожением , а сегодня утром уже поет гидрозатвор :shock: :?
Страшенский.jpg

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 окт 2020, 12:53
Печкин
Печник писал(а): 16 окт 2020, 09:42 Вот только я для себя до сих пор не определю хорошо или плохо брожение в пластике.
Пищевой пластик - очень растяжимое понятие. Некоторый - только для холодной воды, некоторый и кислоты ссо спиртами держит.
Полиэтилен (ПЭ) - отлично. Полипропилен - устойчив к браге. Не любит высоких температур. Поэтому ведра для брожения пивоварам из него делают. Поликарбонат ( кулерные бутылки) - нормально для брожения. Хранить длительное врем в любом пластике не очень хорошо. Но можно. Особенно если температура ниже +15.
Сам сбраживаю в пластиковых пивных кегах, полиэтиленовом бочонке и нержавеющем баке Люкссталь на 37 литров.
Хранить буду в стекле. Часть в бутылках, часть в 3-х литровых банках с ПЭ крышками. Удобно для потребления. Не трогается вся партия. Взял банку разлил по бутылкам. И вперед, праздновать! :D

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 окт 2020, 18:11
stasalt
Печкин писал(а): 19 окт 2020, 12:53 Поэтому ведра для брожения пивоварам из него делают. Поликарбонат ( кулерные бутылки)
где ты такое видел ?у пивоваров давно ЦКТ для брожения только из нержавейки,про пластик наверное на ютубе насмотрелся у куханных кастрюльщиков :? у меня емкость для брожения нержавейка 50л сейчас думаю набрать стекла по 25 л но не пластик :D

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 окт 2020, 09:07
Kre_Al
Небольшой обмен опытом. Так получилось, что я вообще не использую гидрозатворы. Здравствуйте! У меня в этом году материала для виноделия было мало. Вот я намучался подбирать подходящие емкости для брожения, на 3 литра не хватает нужно 2 или 2,5. Да еще гидрозатвор приладить. Крышки винтовые сверлить под уплотнения. Морока. Но вот вопрос. Как узнать чтр брожение полностью завершено. Ведь пневмозатвор может и не показать. Ну как перчатка, упала и все. А гидро все таки , визуально видно есть активность, даже если пару булек в сутки. Спасибо.