Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 03 окт 2009, 10:27
Это говорит о том, что им там ОЧЕнь хорошо жить и не более.евгений Р писал(а):Поганки на навозе хорошо растут самопроизвольно.Это о чем говорит?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Это говорит о том, что им там ОЧЕнь хорошо жить и не более.евгений Р писал(а):Поганки на навозе хорошо растут самопроизвольно.Это о чем говорит?
Хотелось бы дополнитьСергеев Н.Г. писал(а): Основные ошибки при применении Эм препаратов:
Чернозём чернозёму рознь. Бывает сожжённый химудобрениями, бывает живой. Нужно учитывать и месяц, когда использовать ЭМ: за зиму, особенно суровую, до 90% почвенных микроорганизмов погибают. Восстанавливается их численность только к середине июня. Если вы примените ЭМ за месяц до посадки рассады в почву, то удивитесь эффекту: земля у вас будет на 3-4 градуса теплее, чем та, в которую микробов не вносили, микрофлора к посадке разовьётся полностью и расти ваша рассада будет значительно лучше. Но только нужно строго соблюдать пропорцию 1:1000 и вносить ЭМ не менее, чем за 3 недели до посадок. Иначе может произойти временное угнетение роста растений в период фазы активного размножения штаммов.- нельзя их применять на чернозёмных почвах. В них хватает своих микробов. При добавлении микробов Эм препаратов местные микробы вступают в борьбу с пришельцами. Погибают и те, и другие. В результате урожайность падает.
Лучше вообще использовать прокипячёную патоку или старое варенье. Если мёд прокипятить, то его тоже можно использовать.-Нельзя их разводить с применением мёда. Мёд - это бактерицидное средство, и оно уничтожает часть микробов.
Это не так, самолёты не виноваты. Причин гибели штаммов может быть несколько: просроченная партия товара, долгое лежанье бутылки на жаре (свыше 35 градусов) и солнце, подделка, сильная заморозка содежимого и пр. Качество препарата можно проверить прямо в магазине. Для этого, правда, придётся открыть крышку бутылки и понюхать содержимое. Качественный препарат пахнет почти как квас, с некоторой кислинкой. Если микробы погибли, то запах соответствующй - непрятный, тухловатый.- нельзя перевозить препараты самолётами, при этом микробы погибают, поэтому в магазине могут быть препараты с уже погибшими микробами.
Проще просто перемешать палкой содержимое ведра. Поливать желательно не на солнце, лучше вечером. Микробы от прямых солнечных лучей погибают, а за ночь они полностью уйдут в почву.- нельзя после внесения дозы раствора в ведро или лейку сразуже делать полив подождите 5-10 минут, и будет полное ведро или лейка раствора.
Раскладываете помёт на полиэтилен под навесом и обливаете (опрыскиваете) раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:200. Скорость ферментации зависит от температуры окружающего воздуха: чем жарче, тем быстрее процесс. Летом через месяц переработается, при холодном лете за 2 месяца. Можно для ускорения через пару недель перемешать помёт лопатой. О готовности помёта можно будет судить по исчезновению неприятного запаха от него.Валерий Васильевич писал(а): Просвятите, кто знает, а то не приходилось работать с куриным добром.
Интересно.928 писал(а):Раскладываете помёт на полиэтилен под навесом и обливаете (опрыскиваете) раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:200. Скорость ферментации зависит от температуры окружающего воздуха: чем жарче, тем быстрее процесс. Летом через месяц переработается, при холодном лете за 2 месяца. Можно для ускорения через пару недель перемешать помёт лопатой. О готовности помёта можно будет судить по исчезновению неприятного запаха от него.
Применять не более 200 гр ферментированного помёта на 1 кв.м грядок, можно меньше, но не больше.
Уже не один год при компостировании и травяных настоях применяю ЭМ-1. Запаха никакого,кроме квасного. Его же эфективно добавлять и в выгребные ямы.Стакан рабочего раствора...lira писал(а):До этого года, делала точно также, 30 литровая бочка - траву( в основном, крапиву) заливала водой+ 1 стакан куриного помета + 1 ст. золы. Настаивала 3-7 дней, поливала, добавляя 1 ст. полученного раствора на 10 литров. Аромат... сногшибательный, после такой подкормки, сразу в баню, всю одежду, в которой была стирать. Еще 1 день этот аромат витал над садом.
Но в этом году в точно такой же раствор добавляла Байкал, и вот чудо !!! никакого запаха. Запах кислого кваса.
Не верила никаким ЭМ-технологиям, считала очередным рекламным трюком. Не знаю поможет ли эта добавка урожайности и т.д., но от запаха точно избавит.
Наверное, мне в жизни не повезло, поскольку "правильного г..." я до сих пор не встречал. По мне г... - оно и в Африке г... и по определению пахнуть хлебом не может. Потому что, если "правильное г..." пахнет хлебом (причём, обязательно "правильным хлебом", иначе теряется смысл умозаключения), то получается что "правильный хлеб" должен пахнуть "правильным г...ом"... Что-то я совсем заблудился. О чём, бишь, это я?928 писал(а): ...эффективные микроорганизмы, отобранные Хигой, представляют собой консорциум (устойчивое сообщество) полезных почвенных микроорганизмов. Именно по этой причине они столь эффективны. Бывает и "правильное г....". Оно пахнет хлебом. Это говорит о том, что кишечная микрофлора выделившего его животного в полном порядке. Если же ОНО воняет, то это свидетельтвует о наличии в кишечнике патогенов, разлагающих перевариваемую органику с выделением аммиака, сероводорода и пр. ЭМ в процессе компостирования подавляют патогены и разложение навоза на легко усвояемые растениями составляющие осуществляется более правильно.
Всё богатство помёта отнюдь не в СО2. О роли углекислого газа в жизни растений хорошо написано у Овсинского.