Игорь, добрый день! По этому году, растрескивание ягод и серая гниль, самая актуальная тема для нас. У нас более половины сортов(форм), не выдержали дождей, многие трещали, некоторые не треснули, но от серой гнили превратились в хлам. Треснули(погнили) много. -- Русбол, Белый КоКл, Тузловский Великан, Парижанка, Вера, Новое Столетие ЗГТУ, Лора, Кодрянка, Ягуар, Изюминка, Яблочный, Снегирь, Цветковый, Восторг, Н22-12, Памяти Лубенца, Долинский Столовый, Агрус, Мускат Летний (нарсел), Виктория, Матрешка, Бажена, Шерхан, София, Памяти Хирурга, Эва, Прим, км Запорожский, Жизель, Персиковый, Галия, ГФ-41, Анюта, Русбол Улучшенный, Атаман, Хип-Хоп, Августин...(список не полный, кое что мог упустить). Их почти все буду удалять, пока оставлю Парижанку, Софию, Долинский Столовый, Жизель(вкусные), Флору, Бажену, Ризамат( похоже одно и тоже что и - Шерхан, Ягуар, Переяславская Рада, Кандагар, Потомок Ризамата, Марселло, Аристократ,..)(эффектные, попробую поработать с ними)).
За растрескивание и гниение, в большей степени отвечает кожица; фото из книги Стоева, и часть цитаты из статьи Растрескивание ягод столового винограда
Роберт Бид
Советник по фермерским вопросам (Калифорнийский университет)
Округ Кингс
(((
Важнейшее значение для понимания факторов, связанных с растрескиванием ягод являются изменения, происходящие в кожице винограда во время развития плода. Мейнхардт (5) показал, что структура кожи ягод влияет на способность винограда сопротивляться растрескиванию. Консидайн и др. (3) утверждают, что растрескивание здоровых ягод в полевых условиях является доказательством того, что кожица ограничивает рост. Он подтвердил это наблюдением, что очищенные ягоды поглощают в два раза больше воды, чем неочищенные ягоды,..))) (ссылку давать не буду(не обижайтесь) некоторые ссылки давал, их убирали)
Бывают вопросы с чьего участка фотографии, мол у меня Рошфор не может быть взрослым кустом. Даже не знаю иногда что сказать и с какой целью эти вопросы, в плагиате уличить?(как-то неуютно себя чувствую). На винограднике(около дома) оцинкованный профиль, такого ни у кого не видел(есть еще у Сашки, дружим с первого класса, вместе за одной партой сидели), с ним вместе профиль брали, да и вроде как вместе сажать виноградник стали, с одной целью), но у меня он еще в некоторых местах горизонтально прикручен вместо нижней проволоки. Могу еще и с его участка фото некоторых сортов показать, которых нет на моем участке(но ленюсь)(иногда берем много форм, часть сажаем у него, часть у меня).
О формах которые не треснули и не гнили попробую завтра, или на днях написать.