Виноград в Курске
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла
А зачем яблоко на весах? 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Что-то-же надо было положить.Сергей Огнев писал(а):А зачем яблоко на весах?

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Доброй ночи Сергей.Мы с Вами соседи по региону возделывания культуры.Лично мне интересно узнать(хотя бы только перечислите) какие формы устояли в результате почти 2-х месячных дождей в 2013 г..Я лично ставку пока делаю на Ливию,устойчивость выше всех похвал,остальные формы называть, а их немного я нестану.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Игорь, добрый день! По этому году, растрескивание ягод и серая гниль, самая актуальная тема для нас. У нас более половины сортов(форм), не выдержали дождей, многие трещали, некоторые не треснули, но от серой гнили превратились в хлам. Треснули(погнили) много. -- Русбол, Белый КоКл, Тузловский Великан, Парижанка, Вера, Новое Столетие ЗГТУ, Лора, Кодрянка, Ягуар, Изюминка, Яблочный, Снегирь, Цветковый, Восторг, Н22-12, Памяти Лубенца, Долинский Столовый, Агрус, Мускат Летний (нарсел), Виктория, Матрешка, Бажена, Шерхан, София, Памяти Хирурга, Эва, Прим, км Запорожский, Жизель, Персиковый, Галия, ГФ-41, Анюта, Русбол Улучшенный, Атаман, Хип-Хоп, Августин...(список не полный, кое что мог упустить). Их почти все буду удалять, пока оставлю Парижанку, Софию, Долинский Столовый, Жизель(вкусные), Флору, Бажену, Ризамат( похоже одно и тоже что и - Шерхан, Ягуар, Переяславская Рада, Кандагар, Потомок Ризамата, Марселло, Аристократ,..)(эффектные, попробую поработать с ними)).
За растрескивание и гниение, в большей степени отвечает кожица; фото из книги Стоева, и часть цитаты из статьи Растрескивание ягод столового винограда
Роберт Бид
Советник по фермерским вопросам (Калифорнийский университет)
Округ Кингс
(((Важнейшее значение для понимания факторов, связанных с растрескиванием ягод являются изменения, происходящие в кожице винограда во время развития плода. Мейнхардт (5) показал, что структура кожи ягод влияет на способность винограда сопротивляться растрескиванию. Консидайн и др. (3) утверждают, что растрескивание здоровых ягод в полевых условиях является доказательством того, что кожица ограничивает рост. Он подтвердил это наблюдением, что очищенные ягоды поглощают в два раза больше воды, чем неочищенные ягоды,..))) (ссылку давать не буду(не обижайтесь) некоторые ссылки давал, их убирали)
Бывают вопросы с чьего участка фотографии, мол у меня Рошфор не может быть взрослым кустом. Даже не знаю иногда что сказать и с какой целью эти вопросы, в плагиате уличить?(как-то неуютно себя чувствую). На винограднике(около дома) оцинкованный профиль, такого ни у кого не видел(есть еще у Сашки, дружим с первого класса, вместе за одной партой сидели), с ним вместе профиль брали, да и вроде как вместе сажать виноградник стали, с одной целью), но у меня он еще в некоторых местах горизонтально прикручен вместо нижней проволоки. Могу еще и с его участка фото некоторых сортов показать, которых нет на моем участке(но ленюсь)(иногда берем много форм, часть сажаем у него, часть у меня).
О формах которые не треснули и не гнили попробую завтра, или на днях написать.
За растрескивание и гниение, в большей степени отвечает кожица; фото из книги Стоева, и часть цитаты из статьи Растрескивание ягод столового винограда
Роберт Бид
Советник по фермерским вопросам (Калифорнийский университет)
Округ Кингс
(((Важнейшее значение для понимания факторов, связанных с растрескиванием ягод являются изменения, происходящие в кожице винограда во время развития плода. Мейнхардт (5) показал, что структура кожи ягод влияет на способность винограда сопротивляться растрескиванию. Консидайн и др. (3) утверждают, что растрескивание здоровых ягод в полевых условиях является доказательством того, что кожица ограничивает рост. Он подтвердил это наблюдением, что очищенные ягоды поглощают в два раза больше воды, чем неочищенные ягоды,..))) (ссылку давать не буду(не обижайтесь) некоторые ссылки давал, их убирали)

Бывают вопросы с чьего участка фотографии, мол у меня Рошфор не может быть взрослым кустом. Даже не знаю иногда что сказать и с какой целью эти вопросы, в плагиате уличить?(как-то неуютно себя чувствую). На винограднике(около дома) оцинкованный профиль, такого ни у кого не видел(есть еще у Сашки, дружим с первого класса, вместе за одной партой сидели), с ним вместе профиль брали, да и вроде как вместе сажать виноградник стали, с одной целью), но у меня он еще в некоторых местах горизонтально прикручен вместо нижней проволоки. Могу еще и с его участка фото некоторых сортов показать, которых нет на моем участке(но ленюсь)(иногда берем много форм, часть сажаем у него, часть у меня).
О формах которые не треснули и не гнили попробую завтра, или на днях написать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,Сергей,после такого описания числа трескающихся сортов и форм и ,как следствие,твоего решения их заменить,вижу,что на поле не все так просто,как виделось до начала закладки виноградника.
Теперь понимаю,что различие полевых и приусадебных условий - просто разительное...
И правы те институты,которые проводят массу полевых испытаний,добиваясь от кандидата в сорта максимальных кондиций.
Очень все не просто...
Теперь понимаю,что различие полевых и приусадебных условий - просто разительное...
И правы те институты,которые проводят массу полевых испытаний,добиваясь от кандидата в сорта максимальных кондиций.
Очень все не просто...
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Приветствую Александр! Очень все не просто, это часть сортов которые треснули, есть еще, но не так критично, да и год был очень сложным. Насчет институтских испытаний, тоже большой вопрос(кто там их, и как испытывает), их формы и сорта не отличились хорошей устойчивостью, для пром посадок в наших условиях(моих) точно не пойдут. В хлам превратились-(Лора, Августин, Прим, Кодрянка, Русбол, Новое Столетие ЗГТУ,.. список можно продолжить)
. И с другой стороны очень неплохо себя показали формы народной селекции-Тройка Крайнова(Преображение, Виктор, Ю.Н.), Ливия, Рошфор, Колобок, Аюта, Циравас Агра, Бастра, Лира, Лия,.. тоже список можно продолжить. Вот и приходиться затылок чесать. 
Перед тем как посадить на поле, многие сорта(формы) мне были знакомы, да и поездил немного, посмотрел, большая часть будут хорошими. На поле кроме подборки сортов других сложностей хватит.

Перед тем как посадить на поле, многие сорта(формы) мне были знакомы, да и поездил немного, посмотрел, большая часть будут хорошими. На поле кроме подборки сортов других сложностей хватит.

Последний раз редактировалось Грезин Сергей 11 янв 2014, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Понятно,играет старый принцип:"Виноград - культура времени и места"...ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):.... Вот и приходиться затылок чесать.
Тогда еще сложнее,раз надо несколько лет потратить на подбор приемлемых сортов(ГФ)...
Но деваться некуда,ускоренных испытаний в этой области не бывает...
Эксперимент очень интересный и надолго...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Прим и Яблочный лопнули-да, а на Вере и Русболе просто гниль. Чем и в какие сроки работал по гнилям?
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Ничем. Интересно посмотреть на устойчивость к гнилям. (точнее несколько форм обработал Свитчем 1 раз, Лору, Прим, Августин, те которые у меня и в том году гнилью поразились, число точно не скажу)Пузенко Наталья писал(а):Прим и Яблочный лопнули-да, а на Вере и Русболе просто гниль. Чем и в какие сроки работал по гнилям?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я так и думала и результат на лицо.