Алекс_63 писал(а):Солярис урожайный сорт, но к сожалению, созревает очень рано. Одним из первых. Где-то в конце августа. Но он может долго висеть. Ни кто его не трогает. Сахар у него порядка 20 brix. В это время технари все зеленые. Его ни кто не убирает и не перерабатывает. Он висит и теряет кислоту. Созревает Кристалл, Платовский. Но у них урожая мало. Толку с них нет.
У меня Солярис, Кристалл и Платовский созревают практически вместе. Сахар у Соляриса к моменту съема в этом году перевалил за 24%, почти такой же был у Платовского и за 20% - у Кристалла. Урожайность Кристалла на высоте, вкус - тоже. Не малая часть урожая до вина не доходит, поедается. На вино в этот раз ставил в сепаже эти три сорта плюс хзч "Киевский белый". Вино отбродило и отлично осветлилось, цвет соломенный при сульфитации 50мг/л сразу после дробления.
Что же касается Цитронного Магарача, то при моих 8-летних кустах и серьезной нагрузке его никак нельзя снимать раньше первых заморозков. Даже в этом случае сусло в 20% получается редко. Чаще в диапазоне 17...19%. Снижать же нагрузку при его силе роста - ботвой зарастет. Вряд ли стоит его пропагандировать для Подмосковья.
Теперь о Таежном. Я свой (с ФЖТЦ) удалил без малейшего сожаления. Да, зреет раньше Альфы, но на вино - никакой, хуже Альфы. Причем сахар у меня он набирал 17...18%, а Альфа - за 22%. Думаю, и метанола дает больше Альфы, коль богат пектином.
Про Альфу. Делал какое-то время из нее вино в сепаже с ЦМ после первых заморозков. Без воды и сахара, я этим не балуюсь и делаю только сухое. Так вино получалось очень неплохое и красивое. Выпивалось что называется "на ура". Когда попробовал заменить Альфу на Таежный в этом сепаже, сразу взял топор, и Таежного больше нет. И да, я обратил внимание, что даже у нас в небольшом городке "ходят" как минимум два варианта Альфы: кислая с невысоким сахаром и вполне съедобная, с высоким сахаром и высокой кислотой. У меня была вторая. Кстати, когда были еще живы и Альфа, и Таежный, я из любопытства мониторил их в процессе созревания на вкус и рефрактометром на сахар. Никто не верил на вкус, что у Альфы сахар весь период, начиная от окраски ягод Альфы и до съема Таежного, выше, чем у Таежного.
Но советовать начинающим в Подмосковье сажать Альфу я бы все-равно не стал. Это все же тупиковый путь. Уж лучше тот же Сомерсет сидлис посадить и на нем тренироваться. Первые годы все равно на вино не будет оставаться. Да и вино из него можно пробовать - и сахар, и кислота у него в порядке, к тому же вызреет с гарантией.
Вот такие размышления сугубо субъективного плана
