Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Валерий Смоленск писал(а):Надя, а я в прошлом году приобрёл саженец винограда в Сентябре и высадил на ПМЖ. Росточек см 20, тонюсенький, зелёненький. Полеэтиленовую 5л бутылку обрезал дно и накрыл саженец. До заморозков крышка открыта. Перед заморозками закрутил крышку засыпал всё это землёй, а сверху ещё и ведро опилок. По весне раскопал, саженец со всеми пошёл в рост. За лето вымахал на 2,5 м, чуть толщё карандаша, надеюсь на сигналку в след. году.
Только крышку перед заморозками закручивать не надо, а лучше заткнуть горлышко пучком соломы.Также засыпаю все это землей ( по горлышко), ставлю ящик, накрываю картоном и сверху набрасываю кусок целлофана, прижимаю края комьями земли. Очень важно - весной вовремя раскрыть. Убрать все укрытие - но прикрыть ящиком до оттаивания земли.
Nadya0710
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya0710 »

Вера спасибо за советы. Мы с вами рядышком живем и климат у нас одинаков. Поступлю как вы советуете. Подскажите пожалуйста, а на зиму мне подрезать или не стоит?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Веерная формировка

Сообщение Пузенко Наталья »

Это пока лоза не толстая так получается- дальше будет хрустеть....
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Добрый день! Наталья подскажите пожалуйста при изгибе лозы её хруст недопустим? Или это не так страшно? В этом году опускал лозы на землю и некоторые пришлось изогнуть в нужном направлении, они уже были вызревшими. Похрустывали и на двух даже виден более резкий изгиб (место хруста). Это уже перелом или последствия будут выдны в след. году? На вид волокна не порваны, просто треснула верхняя часть коры.
Сергей Любарский
DeVoicе
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Любарский »

Просмотрел все материалы. Временами складывается ощущение "победы техники над разумом". Народ "на всякий случай" обрабатывает то купоросом, то ещё чем... Вспоминается Фукуока. Обосновывая свой подход, он говорил: "Все думают - что бы ещё сделать, чтобы стало лучше, мы же, напротив, пробуем - а нельзя ли обойтись без этого или этого, может быть урожай не пострадает... Только благодаря такому подходу мы выяснили, что множество операций совершенно не нужны!!!" Наташа вообще трудоголик. А жить то когда!? Может что-то "послать"? Всё не заработаешь, всех не ублажишь...
А вот Ольга практически отмалчивается (только одна реплика, что "я всё сделала, и теперь к винограду не подхожу"). И вполне логично - зачем бегать в сентябре с опрыскивателем, если можно в августе просто внести в почву золы (К, Р). Она как раз и поступит растениям.
Внимание, а теперь вопросы...
1.Оля, пожалуйста, развёрнуто расскажите о своей технологии, материалах и т.п. отправки кустов на зимовку в теплице, возле стены дома, в ОГ (желательно с привязкой по срокам (фенологии).
2. Вера Андреевна! На экскурсии вы рассказывали о том, как будете укрывать свои кустики. Мне понравилась технологичность и системность, но, если можно, подробнее - когда, что, какие операции, какие материалы (снизу, сверху). Вы упоминали геотекстиль, но его много марок. Из (фенофазам). Я думаю, эта технология тоже будет многим интересна.
Я уверен - в первую голову надо беречь себя, а лишь потом виноград.
Сергей Любарский
DeVoicе

Второй пункт как-то ущербно прошёл. Я имел в виду - какой геотекстиль, из каких соображений. И также привязку операций к календарным срокам и фенофазам (как сказала бы жена, технологическую карту).
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

При укладке лозы на зиму такое случается часто.Может вообще треснуть вдоль и разорваться пополам по месту сгиба.В таких случаях просто обматываю это место лентой ФУМ.Никаких отрицательных последствий после этого не замечал,всё прекрасно растёт и плодоносит.
Изображение Изображение
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Любарский писал(а):Просмотрел все материалы. Временами складывается ощущение "победы техники над разумом". Народ "на всякий случай" обрабатывает то купоросом, то ещё чем... Вспоминается Фукуока. Обосновывая свой подход, он говорил: "Все думают - что бы ещё сделать, чтобы стало лучше, мы же, напротив, пробуем - а нельзя ли обойтись без этого или этого, может быть урожай не пострадает... Только благодаря такому подходу мы выяснили, что множество операций совершенно не нужны!!!" Наташа вообще трудоголик. А жить то когда!? Может что-то "послать"? Всё не заработаешь, всех не ублажишь....
стараюсь.
чуть позже отвечу аргументированно
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Dmitrij писал(а):...Может вообще треснуть вдоль и разорваться пополам по месту сгиба....
У меня лоза ещё не трескалась, а кора отслаивалась и я обматывала пищевой плёнкой, которую многие используют при обмотке прививок.
Сергей Любарский
DeVoicе

Добрый вечер. Только что вернулся с плантации. Успел убрать свёклу до заморозка. Но виноград он не тронул. Внимательно посмотрел. такое ощущение, что побеги ещё зелёные. Разве что у тукая первые15-25 см. А может я не туда смотрю?! Опыта пока маловато - глаза не настроены....
Наталья - это просто реплика, хотя мне таки непонятно, зачем, например, выгребать опавшие листья, если они - главный источник возврата органики (углерода) в экосистему? Их туда, наоборот, загружать надо. И даже если они аллелопатичны, просто надо насытить сообщество их утилизаторами и нейтрализаторами. Вот у вас же трава там растёт! Тем более неоправданна попытка "удалить инфекцию" - ваши участки энтой инфекцией насыщены по самое не хочу. Лучше, наоборот, прикрыть их дополнительной мульчой - травой, опилками, наконец, чёрной плёнкой... И споры не полетят. и кушать кустам будет что...
Но вообще главное - я хотел, чтобы Ольга и Вера Андреевна поделились технологиями - т.б. они обе живут "на севере", там же, где и я...... Но может они не заметили эту просьбу? Или надо дублировать её по личным каналам?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»