Григоренко Александр писал(а):
Ни в коем разе, я предлагаю для научного обоснования, если кому очень это надо , давать ссылку и человек сам прочтет и уяснит. А так получается мы толчем воду в ступе, разбираясь, кто как понимает мускатный вкус- запах . Для каждого человека это свое ощущение, а Вы пытаетесь втиснуть весь этот мир ощущений в ложе научного обоснования. дайте ссылку для интересующихся наукой, они прочтут и с Вами в личке обсудят хоть лекциями, хоть цитатами. А так это нудно и попахивает мазохизмом

Так давайте всё вынесем в личку и всё будем обсуждать там.

Не понимаю почему подобная дискриминация к этой теме .
Касательно практического значения данной темы. На самом деле оно огромно.
С одной стороны есть южане и западники . Они пробовали виноград -мускат . Каждый составил впечатление о нем. Другое дело , кто уж там что для себя решил . Ведь четкого определения нет , а значит один посчитал мускатным оттенком одно другой совершенно другое. Но вроде как все считают , что поняли что это . И все довольны . Обсуждать ничего не хотят.
С другой стороны существует большое количество северян, которые про мускат слышали , в восторженных тонах от южан и очень сильно хотят заиметь его у себя . А потому покупают всё с названием мускат , а затем с надеждой пробуют урожай . Одни там что то почутвовали другие пишут нет муската. Что почувствовали ? Чего нету ? Никто чётко объяснить не может , так как аромат муската это как пишут многие нечто недоступное описанию , нечто изотерическое , выходящее за рамки возможностей человеческих слов и мыслей.
Но тем не менее жажда муската толкает северян на новые сорта , всё дальше и дальше.
А теперь внимание узловой момент. Предположим мы договорились , что мускат это запах , как предлагает Олег Филиппов . Не вкус , а запах . Причём ягоды то вообще ничем не пахнут. Чтобы запах появился эти ягоды нужно разжевать . Затем погонять воздух через нос ( как пишут многие) , ловя какие то там нано запахи. И если у тебя хорошее обоняние (а может воображение

) то возможно придут какие то ассоциации с полем , лесом , апельсиновым вкусом или ещё с чем то . Причём у каждого свои . А может и не придут. Тем более если учесть , что запах даже размятого винограда - нано-запах.
В эти выходные подошёл к альфе . По моему с точки зрения запаха не найти ничего сильнее пахнушего и резче чем её плоды. Размял ягоду . Поднёс к носу . Ну есть там небольшой запах.. Но повторюсь небольшой . Не сопоставим к примеру по силе с ароматом жаренной утки . И не может такой запах сильно повлиять на восприятие вкуса ну ни как. Положил ягоду в рот и запах пропал . Нет его запаха. А появились чисто вкусовые ощущения та самая терпкость и т.д. Но это уже не запах .
Так вот к чему это ? Да к тому , что если эти самые северяне , мечтающие вырастить и попробовать мускат узнают , что это вовсе не вкус , а запах, как от той же туалетной воды но только слабый запах , который нужно пытаться уловить носом , погоняв воздух через нос, так можешь поверить , добрая половина просто перестанет гоняться за подобными сортами . Большинству эти сорта станут просто не интересны, чтобы там про них не писали . Нет особого мускатного вкуса , значит нет интереса . Пусть там нюхают любители духов . Ловят нано запахи. А потом пытаются выстроить общее впечатление от вкуса как тут пишут некоторые. Во такие дела .
И совсем другое дело если мускат это особый вкус , как пишут другие авторы. Тут и интерес будет совсем другой.