Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Вик »

Nikolai B писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! В одной из моих виноградных теплиц хочу разместить термокабель с терморегулятором для защиты побегов от заморозков в весеннее время. Ранее в Вашей теме прочел, что Вы используете нечто подобное для своих нужд. Терморегулятор в пути, а вот с кабелем нужно определиться. Если не трудно, ответьте или дайте ссылку, какой кабель используете Вы. Может быть, исходя из своих наработок, посоветуете температурные режимы. Габариты теплички 5*2,5*2 м. Спасибо.
Термокабель для защиты побегов винограда и др. культур от заморозков в теплице не годится. :pardon:
Возможно его применение в укрытии маленького объёма с небольшими побегами винограда.
Я использую для защиты побегов винограда в теплице тепловые лампы. Они включаются автоматически терморегулятором на обогрев окружающего пространства теплицы, когда в ней температура опускается ниже +4 градусов. При повышении температуры более +4, лампы выключаются.
С уважением, Виктор!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

АЛ_197 писал(а):Александр Иванович, день добрый.
Расскажите, пожалуйста, или дайте ссылочку если Вы писали об этом ранее, какая схема посадки столового винограда у Вас в ОГ? Я понимаю, что это зависит от сорта, но все-таки какие-то ориентиры хотелось бы иметь. А Ваша схема посадки интересна тем, что Вы выращиваете в условиях ограниченной площади.
Заранее признательна.
Добрый вечер,Анжела!
Исторически так сложилось,что виноградом я начал заниматься в то время,когда Интернетом я не владел...
А дело было на стыке веков,даже тысячелетий :yes: ...
Все места уже были заняты разными культурами(у меня участок на этом месте с 1980г).
Поэтому пришлось,по мере увеличения аппетита :yes: , удалять многие культуры и занимать их место виноградом.
Какой либо систематики в те годы я не представлял и испытывал очень многое из того,что априори можно не испытывать в нашем регионе.
Поскольку участок небольшой,а разместить хотелось многие сорта винограда,то высаживал сначала по рекомендованным нормам(2-2.5 метра),а позже понял,что часть уйдет,как не справившиеся с тепловым режимом участка.
Поэтому стал высаживать ближе и отбраковывал ненужное.
В итоге пришел к тому,что и должно быть - не менее 2-х метров между кустами.
Размещено много кустов винограда потому,что это у меня практически монокультура.
Но процесс отбраковки пограничных сортов продолжается и в итоге планирую оставить три десятка самых надежных.
Вот им-то и будет раздолье.

Сейчас,в эпоху сплошной информатизации можно избежать многих ошибок,допущенных от отсутствия информации о сортах,беспроблемных в Подмосковье...
Хотя,если смотреть на виноград в нашем регионе,то это нетрадиционная культура и отношение к ней должно быть особым...
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

Александр Иванович, здравствуйте!
Прочитал Ваш доклад в МОИП, очень познавательно для начинающих виноградарей.
Подскажите пожалуйста разницу между сортами Юодупе и Зилга. Вроде как они "близнецы братья", однако в Вашем докладе сорт Зилга беспроблемный, а Юодупе - нет...
Из-за нехватки места нужно выбрать только один сорт для посадки, хотелось бы лучший ...
Аргун
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Аргун »

александр-зеленоград писал(а):.
Поскольку участок небольшой...но процесс отбраковки пограничных сортов продолжается и в итоге планирую оставить три десятка самых надежных.
Вот им-то и будет раздолье.
Оно конечно... хорошо, 30 сортов. Например 25 столовых и 5 технарей.Хорошо...вот только
с технаря и 10кг много...,кондиции понимаешь.. значитцаа посадим.. ну и т.д. :yes:
Как говаривал один театральный деятель..."не верю" :D
С уважением, Виталий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

VladN писал(а):...
Подскажите пожалуйста разницу между сортами Юодупе и Зилга. Вроде как они "близнецы братья", однако в Вашем докладе сорт Зилга беспроблемный, а Юодупе - нет...
Из-за нехватки места нужно выбрать только один сорт для посадки, хотелось бы лучший ...
Здравствуйте,Влад!
У Зилги более насыщенный вкус,а у Юодупе - более простой.
У меня Юодупе в большинстве сезонов созревает раньше Зилги.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Аргун писал(а):....Хорошо...вот только
с технаря и 10кг много...,кондиции понимаешь.. значитцаа посадим.. ну и т.д. :yes:
Как говаривал один театральный деятель..."не верю" :D
С уважением, Виталий.
Здравствуйте,господин "Станиславский"! :yes:
У меня технические сорта для коллекции;вино я не делаю - понимаю,что для качественного винограда технических сортов важно не перегружать кусты и тогда можно получить урожай винограда с высоким сахаром.
Отсюда и площади под посадку технических сортов,а их у меня нет...
Так что остановимся на единичных образцах и будем с ними работать по схеме получения качественного винограда для невинодельческих нужд :)
Заодно и изучим для любознательности - какие технические сорта себя ведут приемлемо в северном Подмосковье...

Р.С.Подозрения Ваши имеют почву,поскольку остановиться трудно,каждый освободившийся клочок земли засажен новым сортом...
Но вмешивается другой фактор - годы :( ,а он настолько весомый,что невольно задумываешься над его значимостью...
Аргун
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Аргун »

Александр-зеленоград писал(а): Но вмешивается другой фактор - годы :( ,а он настолько весомый,что невольно задумываешься над его значимостью...
Добрый вечер, Александр Иванович. Это верно. Поэтому мне очень нравится девиз нашего коллеги Янна :.." хотел 9 сортов и сейчас хочу 9 сортов". А у меня по результатам 2017 года таких только 4, а остальные... :( Но все равно, ничего рубить не будем- в теплицу переедем.
С уважением, Виталий.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте, Александр Иванович!

В теме про САТ зашел разговор про Ваш участок и я ради интереса посмотрел профиль окружающей его территории на сайте http://www.geocontext.org/publ/2010/04/profiler/ru/

Получается, что Ваш виноградник расположенв небольшой ложбине. Причем общий уклон окружающей территории - юго-восточный. Но местное понижение именно Вашего поселка, по-моему, явное. Скажите, пожалуйста, так ли это и наблюдаются ли у Вас радиационные заморозки чаще, чем на окпужающей территории. Подозреваю, что наблюдаются, но благодаря песчаным почвам и юго-восточному уклону, они реже и менее интенсивные, чем в подобных понижениях на торфяных болотах (торф вроде прогревается хуже песка).

Получается, Ваши условия несколько холоднее, чем остальные участки северозападного Подмосковья?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!

В теме про САТ зашел разговор про Ваш участок и я ради интереса посмотрел профиль окружающей его территории на сайте http://www.geocontext.org/publ/2010/04/profiler/ru/

Получается, что Ваш виноградник расположенв небольшой ложбине. Причем общий уклон окружающей территории - юго-восточный. Но местное понижение именно Вашего поселка, по-моему, явное. Скажите, пожалуйста, так ли это и наблюдаются ли у Вас радиационные заморозки чаще, чем на окпужающей территории. Подозреваю, что наблюдаются, но благодаря песчаным почвам и юго-восточному уклону, они реже и менее интенсивные, чем в подобных понижениях на торфяных болотах (торф вроде прогревается хуже песка).

Получается, Ваши условия несколько холоднее, чем остальные участки северозападного Подмосковья?
Здравствуйте,Иван!
Вот мой участок на карте Гугл:
https://www.google.ru/maps/@56.0731295, ... a=!3m1!1e3
Садовое товарищество небольшое:всего 54 участка размером от 4-х до 6-и соток.
С севера и северо-запада нас прикрывает довольно высокая насыпь окружной железной дороги,а с остальных сторон - ручьи и притоки реки Клязьма.
Эдакий моренный выступ на юго-восток от Ж/Д с выходами родников по всем сторонам(кроме стороны Ж/Д).
Рельеф в основном юго-восточный,но западные(крайние к озеру) участки товарищества имеют небольшой южный уклон.
Мой участок находится на вершине этого "плоскогорья",но,в основном обращен на юго-восток:туда весной текут ручьи :yes:

Летом насыпь играет положительную роль,особенно для близлежащих участков товарищества.
До моего участка от насыпи метров 150 и ее влияние ослабевает.

Заметил,что зимой у меня на участке на -2*С холоднее,чем в Зеленограде или ближе к Ленинградке - действительно влияет общее понижение рельефа.
Сравнивать радиационные заморозки весной-летом на моем участке и местности вне товарищества не успеваю - утром тороплюсь исключительно на свой участок и всегда обеспокоен фактом заморозков.Поэтому могу констатировать только температуру своего участка.
Особенно донимали возвратные заморозки в прошлом сезоне.Угроза была вплоть до первой декады июня.Спасало только укрытие на ночь и раскрытие утром.
IMG_1997-1.jpg
Так и было на участке до середины июня...
Большего стресса по поводу возвратных заморозков я еще не испытывал... :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):К342.
так все-таки вы планируете выращивать К-342 или он не подходит для вашего участка и нашего климата ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):К342.
так все-таки вы планируете выращивать К-342 или он не подходит для вашего участка и нашего климата ?
Нет,Алексей,я не планирую выращивать К342 как самостоятельный куст винограда.
На нем хорошо прижилась ГФ Сюзанна и она гораздо более неприхотлива,крупноягодна,с мускатом и к тому же реагирует на ГК.
Поэтому К342 свел к минимуму(остался один рукав на всякий случай) и все другие вызревшие лозы пустил осенью на черенки.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Алексей3003 писал(а):.... Будут ли эти саженцы в дальнейшем угнетать друг друга или найдут себе место под солнцем ? Что подсказывает ваш опыт ?
Алексей,на стыке веков,даже тысячелетий,когда я начал заниматься виноградом :yes: , я по неопытности посадил в одну лунку Алешенькин и Коринку русскую.
С тех пор эти "сиамские близнецы" растут и успешно плодоносят.
Как они там разбираются со своими корнями - сие есть тайна,но результирующий результат :) нормальный.
Оба куста имеют очень толстые рукава,которые я иногда меняю,развел их в разные стороны:нет причин удалять один из них - оба хорошо себя чувствуют на моем участке...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»