Страница 370 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2023, 01:00
леонидыч
Фитония писал(а): ↑10 окт 2023, 00:50
А в чем разница между сухим вином и обычным? И почему лучше сухое вино долго не хранить?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2023, 05:58
y_fed
Фитония писал(а): ↑10 окт 2023, 00:50
А в чем разница между сухим вином и обычным? И почему лучше сухое вино долго не хранить?
В приведённой Вами цитате речь идёт о сухом вине из мускатных сортов винограда. При хранении такого вина через полгода...год мускатные ароматы трансформируются (в цветочные и т.п.), нередко с горчинкой. А так-то, многие сухие вина не только можно, но и нужно хранить (выдерживать) в течение пары...тройки лет для их "созревания". Особенно это относится к мощным красным винам. А большинство лёгких белых вин лучше употреблять в течение года-двух.
И да, сухие вина - это самые что ни на есть "обычные вина" , а всё остальное - девиации

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2023, 07:27
Маршал
Фитония писал(а): ↑10 окт 2023, 00:50
разница между сухим вином и обычным
Сухое - это когда сахара в вине сбраживаются "насухо", без остатка (ну там несбраживаемых сахаров чуток остается все же порой), это состояние позволяет вино легко хранить (бродить больше нечему), но мускат в таких винах легче и быстрее разрушается. "Обычные" вина, точнее с остаточным сахаром, надежнее сохраняют мускат, сахар играет для него стабилизирующую роль. Впрочем, иногда умельцы делают и сухие вина, которые довольно долго держат мускат, может это за счет несбраживаемых остатков получается, может от сорта винограда зависит, не знаю.
А ну тут уже полно ответов и с цифровыми данными

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 12:38
м н с
Здравствуйте Академики-Шерлок Холмсы!
Вино не бродит. Прошу совета.
Сделал все по рецепту на ютубе "ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино"
В 4 л. сока добавил около 450 гр. сахара, воду не добавлял. Из этого ведра разлил сок по 2м банкам.
Синяя перчатка так и не вздулась. Через 3 дня из-за беспокойства добавил в эту банку еще около 400 гр. сахара. Ничего не изменилось.
В банку с белой перчаткой сахар не добавлял. Белая перчатка надулась и держалась 2 дня потом тоже упала.
Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??
Как спасти это будущее вино?
https://dropmefiles.com/2298A
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 13:01
Вадим Жилин (Florist)
Дрожжей наверное.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 14:07
artek9
Уже никак. Вы добавили больше 20% сахара! Сколько было в винограде?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 14:39
м н с
Ок.
1. В банку с белой перчаткой сахар не добавлял, брожение не идет.
2. Сахар в винограде не мерил, сам виноград со средней сахаристостью (сорт не известен, растет на участке из советских времен), много такого винограда не съешь.
Решение - уменьшить процент сахара в банках? Попробовать смешать этот сок со вторичным вином, которое надо разливать завтра?
Но во вторичном вине тоже добавлен сахар....
Безвыходная ситуация?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 14:42
Вадим Жилин (Florist)
м н с писал(а): ↑13 окт 2023, 14:39
Безвыходная ситуация?
Дрожжи добавьте и подогрейте до 30 С и не смотрите больше неумные видео.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 15:33
м н с
Дрожжи как называются?
А такое не пойдет? - Купить виноград столько что бы в итоге сока получилось литров 10, сделать сусло, 4 дня бродит само, а потом отделить жмых от сока и не добавляя сахара смешать с проблемными обеими банками. % сахара точно уменьшится (если дело в этом). Так кто нибудь спасал свои труды?
Жаль, что вкус исходного винограда (проверенного на вино) будет разбавлен и не заметен после смеси, но придется пожертвовать если это поможет
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2023, 18:30
Печник
м н с писал(а): ↑13 окт 2023, 12:38
Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??
Думаю не хватает терпения. И если не вносил дрожжи, а рассчитывал на дикарей, то зачем сразу одевать перчатку. Брожение то начинается позже.