Страница 368 из 519

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 15 янв 2022, 19:15
Пузенко Наталья
Ну да, надо было оставить один побег, двойник убрать

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 15 янв 2022, 20:29
oleg 74
Пузенко Наталья писал(а): 15 янв 2022, 19:15 Ну да, надо было оставить один побег, двойник убрать
Мне казалось , что если их будет три на первом этапе , то они будут быстрее развиваться . Логика проста была - больше листвы, лучше развитие и сростание . В дальнейшем хотел один оставить . Но он толком не успел вырасти. Времени не хватило.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 15 янв 2022, 20:53
Пузенко Наталья
oleg 74 писал(а): 15 янв 2022, 20:29 Мне казалось , что если их будет три на первом этапе , то они будут быстрее развиваться . Логика проста была - больше листвы, лучше развитие и сростание . В дальнейшем хотел один оставить . Но он толком не успел вырасти. Времени не хватило.
Не, логика такая что надо оставить один побег

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 15 янв 2022, 22:30
Дмитрий71
Господа виноградори! Хочу к-ш юпитер, в теплице растет Августин мне он не устраивает вкус простой , как лучше поступить выкорчевать или привить, прививкой ещё не занимался кроме арбузов)

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 15 янв 2022, 22:44
oleg 74
Дмитрий71 писал(а): 15 янв 2022, 22:30 Господа виноградори! Хочу к-ш юпитер, в теплице растет Августин мне он не устраивает вкус простой , как лучше поступить выкорчевать или привить, прививкой ещё не занимался кроме арбузов)
В теплице , точно прививайте . Если все правильно сделаете ,не ошибетесь !

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 16 янв 2022, 00:00
Пузенко Наталья
Дмитрий71 писал(а): 15 янв 2022, 22:30 Господа виноградори! Хочу к-ш юпитер, в теплице растет Августин мне он не устраивает вкус простой , как лучше поступить выкорчевать или привить, прививкой ещё не занимался кроме арбузов)
Только прививка!

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 16 янв 2022, 06:15
oleg.saratov
oleg 74 писал(а): 15 янв 2022, 20:29 Мне казалось , что если их будет три на первом этапе , то они будут быстрее развиваться . Логика проста была - больше листвы, лучше развитие и сростание .
Чем больше побегов, тем слабее они растут.На одном сильном побеге листьев может быть не больше, чем на нескольких, но они будут крупнее и эффективнее.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 16 янв 2022, 08:49
Ключи
Дмитрий71 писал(а): 15 янв 2022, 22:30 Господа виноградори! Хочу к-ш юпитер, в теплице растет Августин мне он не устраивает вкус простой , как лучше поступить выкорчевать или привить, прививкой ещё не занимался кроме арбузов)
Юпитер посадить на улицу ( для теплицы он слишком сильнорослый), а на Августин привить что-то другое.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 16 янв 2022, 09:00
Пузенко Наталья
oleg.saratov писал(а): 16 янв 2022, 06:15 Чем больше побегов, тем слабее они растут.На одном сильном побеге листьев может быть не больше, чем на нескольких, но они будут крупнее и эффективнее.
И продуктивнее- что очень важно для оттока элементов фотосинтеза в место спайки прививки

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 16 янв 2022, 10:48
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а): 15 янв 2022, 12:58 Вот я тоже задала себе этот вопрос где быстрее образуется каллус на подвое ли на привое.
Но тут куча нюансов.
Вот смотрите- во всей научной литературе берется подвой- американский и уже на него прививается столовый сорт. Мы же прививаем столовый на столвоый чаще всего. Значит, условия уже разные получатся.
В литературе пишут, что образование каллуса зависит от поперечной и продольной полярности.В зависимости от поперечной полярности каллус сначала образуется на брюшной стороне, затем на спинной, позже на плоской, и в последнюю очередь на желобчатой стороне.
В зависимости от продольной полярности каллус образуется от морфологически нижнего конца к верхнему.Соответственно сначала на привое, потом на подвое.

"Процесс каллусообразования у прививаемых одревесневших черенков проходит неравномерно на разных сторонах побега, что объясняется их дорзовентральным (неодинаковым) строением и различным содержанием питательных веществ (поперечная полярность). В силу этого большее содержание углеводов сосредоточено на брюшной стороне, меньшее — на спинной, затем на плоской и наименьшее — на желобчатой. Соответственно протекает и активность ферментов. Поэтому лучше и быстрее каллус образуется на брюшной стороне побега, где сильнее всего развиты элементы коры и древесины, несколько хуже и слабее на спинной, а затем на плоской и в последнюю очередь — на желобчатой стороне побега. Вследствие проявления у винограда продольной полярности образование каллуса идет сначала на морфологически нижнем, остром конце среза, позже на верхнем, тупом, чем и объясняется более быстрое образование каллуса на привое в сравнении с подвоем (рис. 33)".
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... metkadoc12