АндрейС писал(а): ↑12 апр 2021, 17:41
И замерзнуть могут и главное засохнуть могут если рано открывать. В условиях среднего Урала раньше 1 мая укрытия не открываю.
Нет, тёзка, не могут. не могут они засохнуть, от того что их рано открывают. Конечно, каждый говорит о своём опыте. У меня есть сосед, который открывает виноград, когда на улице уже 18-22 гр тепла, но раньше 20 апреля он его не открывает(боится заморозка). Виноград уже вегетирует у него под укрытием и, когда его открывает, мы видим жалкое зрелище белых чахлых ростков, которые, если не погибнут, будут долго адаптироваться к солнцу, ветру, понижению температуры ночью. Я, конечно, понимаю и знаю, что на Урале и зима жёсткая, и весна прохладная, но надо смотреть на место проживания и произрастания.
"Ах, я открыл виноград, а ночью будет -5" - и летим закрывать его. Зачем? А что с ним случится при -5? А как же виноград растёт там , где его не укрывают? И во Франции, и в Испании, и , тем более, в Германии температура не плюсовая зимой, и весной бывают заморозки.
Виноград "умная" культура. Ну не будет он вегетировать если днем +10, а ночью -5.
На счёт засохнет..... У меня тут лоза обрезанная пролежала на солнце зиму и половину лета. Решил её сжечь, так сломать не мог. Разрезал, а срез ещё зеленоватый. В огне шипит, выгоняя влагу.
Так что не надо бояться и придумывать себе страхи. Но надо действительно приспособиться к винограду именно в ВАВШЕМ РЕГИОНЕ.
У Вадима Жилина(Флориста) внизу есть подпись, и это действительно так.
Всё выше написанное это просто моё мнение и мой опыт в данном регионе.
Удачного сезона!