Страница 367 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 окт 2023, 19:43
Бирюк
Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре
Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает
Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 окт 2023, 21:32
Andrey_Orico
Бирюк писал(а): ↑07 окт 2023, 19:43
Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
Спасибо!
Ну для продолжения рановато, или уже всё выбродило. Зря оставили свободное место в бутылях. Доливайте и убирайте в погреб.
У меня ЦМагарача после холодной ночи перестал подавать признаки жизни. Даже после того, как я на ночь поставил рядом с ним обогреватель. Думал закончилось брожение, и разлил по бутылям сняв с осадка. А вчера обнаружил, что брожение возобновилось. Так и у вас оно может продолжится.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 окт 2023, 22:13
Бирюк
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2023, 21:32
Зря оставили свободное место в бутылях.
Доливайте и убирайте в погреб.
То есть под гидрозатвор надо наливать под самую крышку?
А в погребе какая должна быть температура?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 01:28
Зарипов Радик
Бирюк писал(а): ↑07 окт 2023, 19:43
Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре
Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает
Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
Все правильно делаете. За 7 дней мацерации сусло может почти полностью выбродить. Я разливаю в стекло, не обязательно под горлышко и уже плотно закрываю крышкой винтовой, если молодое вино уже активно не бродит. Убираю в прохладное помещение и где то раз в неделю повернув крышку стравливаю лишнее давление в банке . Пока идёт остаточное брожение т.к углекислый газ тяжелее воздуха он будет над поверхностью вина. Так стоит где то до Нового года. А потом уже да, под горлышко. И ещё, после дробления добавляю пирасульфат, а дрожжи на следующий день..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 06:24
Andrey_Orico
Бирюк писал(а): ↑07 окт 2023, 22:13
То есть под гидрозатвор надо наливать под самую крышку?
А в погребе какая должна быть температура?
Под горлышко, если гидрозатвор и нет винтовой крышки, как у Радика.
Если можете повлиять на t в погребе, тогда 12-16. Если нет, то и не заморачивайтесь

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 07:20
Зарипов Радик
Ещё добавлю... В кастрюле под марлей я держу только 1-2 дня, пока дрожжи активно не стартанули .. Потом эту кастрюлю прикрываю ее же крышкой. Лишние газы через зазор крышки свободно выходят. Вообще ёмкость с большим горлом нужна чтобы делать пижашь ... Если поставишь чачу, можно сразу под гидрозатвор...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 08:23
Маршал
Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках, или даже железную крышку закрутку. Я в таких банках малые объемы на стадии активного брожения держу. Недавно делал розе, отжимал без энтузиазма, ручками в мешочке, так что выжимки весьма сочные, сбросил их в банку с крышкой, через несколько дней смотрю, там чернилки уже внизу скапливаются. потом несколько раз все же помешал. Сейчас в пластиковой емкости с крышкой (что-то строительно когда-то было) выжимки дображиваю. иногда вспоминаю про помешать, но даже не каждый день )))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 08:28
терапевт
Купить 50 кг Саперави и не знать, что с этим делать, и главное чем делать?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 10:41
Бирюк
Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 10:50
Зарипов Радик
Бирюк писал(а): ↑08 окт 2023, 10:41
Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
Есть прибор рефрактометр. Если сахар не выбродил, значит что то не так... Нужно замерить сахар до брожения и после. И будет всё видно