Влад, мои интересы мало затрагивали селен, поэтому могу сказать немного.Влад МО Луховицы писал(а): ↑29 июн 2021, 01:31 Андрей, а что можете посоветовать про селен, под корень как бы понятно, а если по листу сработать, какая концентрация должна быть?
Из инструкции:
"Пакетик (25 грамм) рассчитан на 6 соток насаждений. Содержимое пакетика развести в 100 литрах воды и равномерно провести полив насаждений. Полив рекомендуется проводить 3 раза за сезон:
-во время посева семян культур на рассаду, на грядки и в парники;
-через месяц после первого полива;
-в период активного роста и созревания плодов.
Состав цеолит 99%, натрия селенит 1%, 25 г."
Имеем 250 мг селенита натрия в пакетике, то есть 2,5 мг/л рабочего раствора. Молярная масса 172,94 г/моль. То есть предлагается сделать концентрацию 14 мкМ. Плюс цеолит добавлен, а он хороший сорбент и будет постепенно высвобождать связанный селенит. В итоге получается такой слабый раствор, что его равно можно и под корень, и по листу. Возможно, даже по бутонам. Поглощаться должен и там, и там.
Возможно, имеет смысл сочетать с 1 мМ селитрой. Не знаю насчёт селенита в микромолярных концентрациях, а нитрат в миллимолярных вызывает открывание устьиц, что, вероятно, облегчает впитывание растворов листом.
С уважением, Андрей