Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

Влад МО Луховицы писал(а): 29 июн 2021, 01:31 Андрей, а что можете посоветовать про селен, под корень как бы понятно, а если по листу сработать, какая концентрация должна быть?
Из инструкции:
"Пакетик (25 грамм) рассчитан на 6 соток насаждений. Содержимое пакетика развести в 100 литрах воды и равномерно провести полив насаждений. Полив рекомендуется проводить 3 раза за сезон:
-во время посева семян культур на рассаду, на грядки и в парники;
-через месяц после первого полива;
-в период активного роста и созревания плодов.
Состав цеолит 99%, натрия селенит 1%, 25 г."
Влад, мои интересы мало затрагивали селен, поэтому могу сказать немного.
Имеем 250 мг селенита натрия в пакетике, то есть 2,5 мг/л рабочего раствора. Молярная масса 172,94 г/моль. То есть предлагается сделать концентрацию 14 мкМ. Плюс цеолит добавлен, а он хороший сорбент и будет постепенно высвобождать связанный селенит. В итоге получается такой слабый раствор, что его равно можно и под корень, и по листу. Возможно, даже по бутонам. Поглощаться должен и там, и там.
Возможно, имеет смысл сочетать с 1 мМ селитрой. Не знаю насчёт селенита в микромолярных концентрациях, а нитрат в миллимолярных вызывает открывание устьиц, что, вероятно, облегчает впитывание растворов листом.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Влад МО Луховицы писал(а): 28 июн 2021, 09:31 Не концентрированным, а концентрацией...были ямы были трубы, все повыдергивал, осталась одна и то не пользуемая) Если хотите проложить вдоль кустов трубу в траншею и гонять теплый воздух вентилятором для прогрева почвы это другое дело.
Вот как раз если под землёй трубу проложить и не закрыть ее, то возможно подмерзание.. так как холодный воздух падает, если есть куда упасть. А если глухая труба в земле, холодный воздух туда зимой никогда не пойдет. Движение воздуха в вертикальной трубе происходит из за разности температур... Классика физики. На этом вся энергетика построена в мире. Плюс теплоизоляционные свойства воздуха, пусть стоячего, намного выше чем у грунта. И как достичь концентрацию удобрений в грунте поливая не насыщенным раствором удобрений? Это внесённые удобрения должны кристаллизоваться из за испарений влаги и с новой порцией насыщать введённый раствор?
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Зарипов Радик писал(а): 29 июн 2021, 07:36 .... И как достичь концентрацию удобрений в грунте поливая не насыщенным раствором удобрений? Это внесённые удобрения должны кристаллизоваться из за испарений влаги и с новой порцией насыщать введённый раствор?
Наверно так и получается, но тут задумываешься, а стоит ли так откармливать куст занимающий 6_8м или лучше посадить второй и пусть у каждого будет свои 3_4 метра шпалеры.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Народ, нормально все, можно и через трубу кормить, было бы желание... Весь вопрос в том, как именно это делать. Не раз сталкиваюсь с ситуацией, когда один и тот же приём хорошо работает в контексте одной системы ухода за растениями и оказывается бесполезным или вредным в другой.
Радик, промерзание почвы будет больше зависеть от теплопроводности материала трубы, а не от воздуха внутри неё. Однако ничто не мешает поставить на зиму утепляющую заглушку с диаметром много больше трубы или просто качественно укрыть всю площадь, занятую виноградом. Всё равно надо делать...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

AndreyNikitin писал(а): 29 июн 2021, 04:24

Влад, мои интересы мало затрагивали селен, поэтому могу сказать немного.
Имеем 250 мг селенита натрия в пакетике, то есть 2,5 мг/л рабочего раствора. Молярная масса 172,94 г/моль. То есть предлагается сделать концентрацию 14 мкМ. Плюс цеолит добавлен, а он хороший сорбент и будет постепенно высвобождать связанный селенит. В итоге получается такой слабый раствор, что его равно можно и под корень, и по листу. Возможно, даже по бутонам. Поглощаться должен и там, и там.
Возможно, имеет смысл сочетать с 1 мМ селитрой. Не знаю насчёт селенита в микромолярных концентрациях, а нитрат в миллимолярных вызывает открывание устьиц, что, вероятно, облегчает впитывание растворов листом.

С уважением, Андрей
В этом году подкисляю воду для СЗР фосфотом мочевины, 2 гр на 10 л. Андрей, это тоже будет работать на открывание устьиц, и, как следствие, улучшать эффективность обработок?
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вера К. писал(а): 29 июн 2021, 09:39 В этом году подкисляю воду для СЗР фосфотом мочевины, 2 гр на 10 л. Андрей, это тоже будет работать на открывание устьиц, и, как следствие, улучшать эффективность обработок?
Вера, не уверен... Нитрат адресно распознаётся некоторыми ионными каналами в замыкающих клетках устьиц. Его аналогом, нередко антагонистом, является хлорат. Фосфат, насколько я знаю, в таких делах не задействован. Мочевина и не должна, она слишком отличается по свойствам молекулы от иона нитрата. А там кто знает, вдруг откроют альтернативные механизмы открывания устьиц, запускаемые различными ионами? Смысл для растений прямой, тем самым усиливается поглощение элементов питания через лист.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение petrovic10 »

Доброго времени суток. Место Майкоп, Адыгея. Помогите разобраться новичку, как действовать дальше? Ситуация такая. Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Земля чернозём, на ней другие растения растут как на дрожжах. Всё делал по инструкции специалистов, не трогал и не разгребал землю, чтобы не повредить ростки и почки, ждал. Некоторые начали расти, а некоторые так и продолжали сидеть под землёй, меня это начало настораживать. По мере изучения литературы, начал задумываться, а вызреет ли лоза? Не учёл я в этом году выпавший мокрый снег около 1м дважды, который спрессовал землю (убедился при раскрытии), снег был тяжелый. Решил 2 недели назад открыть саженцы, размывал их водой аккуратно. Все саженцы практически начали расти. Основная часть уже от 20 до 30 см, есть 1м куст, но есть и дохленькие, в районе 10 см и всего по 3-5 листочка. Химией не пользовался, боялся загубить молодые побеги. Есть Радифарм, Плантафол 20-20-20, 5-15-45, Мегафол, Акварин для винограда, Аммиачная силитра, Эпин, Циркон, Экофус, Цитовит, Силиплант, Феровит. Средства защиты: Би-58, Ридамил Голд, Топаз, Хорус, Фуфанон – нова, Хом, Тиовит джет, Актара. Вода набирается из водопровода в кубовик, а оттуда разбирается через сутки примерно, считается мягкая, идёт с гор. Показатели тестов Тетра, GH 7-8 максимум, KH 6-7, pH ниже 6,4, т.к. в таблице последний цвет оранжевый с цифрой 6,4, а на тесте цвет светло желтый. С чего мне начать? Какими химикатами обработать сначала? И как мне правильно давать стимуляторы и удобрения, чтобы выгнать хорошую лозу к концу осени и не навредить, не пожечь химией? Как часто обрабатывать химикатами и какими, и порядок при каждом кормлении? Особенно с плохо растущими? Вокруг нет ничего пока съедобного, кроме малины в 15 метрах, укропа с петрушкой в 10м, всё вновь посаженое. В последние дни шли сильные дожди. Земля очень влажная, сегодня в углублениях под виноградом через час после получасового дождя стояла вода. 4 дня показывает отсутствие дождей. Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось petrovic10 29 июн 2021, 23:47, всего редактировалось 2 раза.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

petrovic10 писал(а): 29 июн 2021, 23:38 Есть Радифарм, Плантафол 20-20-20, 5-15-45, Мегафол, Акварин для винограда, Аммиачная силитра, Эпин, Циркон, Экофус, Цитовит, Силиплант, Феровит.
Тут много вопросов и в одной теме никто не сможет вам ответить. Разнесем по разным темам вопросы- тут по подкормкам.
Сейчас до 1 августа примерно в вашем регионе можно давать азот- я бы дала конечно же из перечисленных прежде всего селитру- примерно по 20 гр на куст, проливая всю площадь питания саженца.
Акварином бы опрыскивала растения (можно Мегафолом) 20 гр на ведро воды.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

petrovic10 писал(а): 29 июн 2021, 23:38 Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Всё делал по инструкции специалистов, не трогал и не разгребал землю, чтобы не повредить ростки и почки, ждал. Некоторые начали расти, а некоторые так и продолжали сидеть под землёй, меня это начало настораживать. Решил 2 недели назад открыть саженцы, размывал их водой аккуратно. Все саженцы практически начали расти. Основная часть уже от 20 до 30 см, есть 1м куст, но есть и дохленькие, в районе 10 см и всего по 3-5 листочка.
Здравствуйте.
Юрий, я не понял.Осенью Вы посадили саженцы и засыпали их горочкой.Горочка какой высоты?Вот эти ростки от 20 до 30 см были под горочкой?Вы их увидели после размывания?
Горочку надо было разгрести ранней весной и сделать луночку.Как Вы их поливали по горочке?Поливали вообще?

Если почвенно-климатические условия у вас хорошие, то слабый рост скорее всего от плохого качества саженцев.Или подсушены, или рано выкопаны.Саженцы вообще какие?Где росли?Откуда и когда их выкапывали?

Слабым саженцам не нужно никакой химии.Солнце, воздух и вода.В этом году окрепнут и в следующем нормально будут расти.Это как ослабленного после болезни человека пичкать всякими таблетками и большим количеством пищи.Ему надо просто отлежаться, восстановиться.
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение petrovic10 »

oleg.saratov писал(а): 01 июл 2021, 13:56 Здравствуйте.
Юрий, я не понял.Осенью Вы посадили саженцы и засыпали их горочкой.Горочка какой высоты?Вот эти ростки от 20 до 30 см были под горочкой?Вы их увидели после размывания?
Горочку надо было разгрести ранней весной и сделать луночку.Как Вы их поливали по горочке?Поливали вообще?
Добрый день.
Высота горочки над верхним краем саженца была в районе 5см. От 20-30 см сами вылезли. Край саженца метрового ростка весной после схода снега был на поверхности, я его немного припорошил землёй. Разгреб и сделал лунки 2 недели назад. Поливалось с верху автополивом через форсунки. При разгребании земля была влажна, хорошо пропитанная.
oleg.saratov писал(а): 01 июл 2021, 13:56 Если почвенно-климатические условия у вас хорошие, то слабый рост скорее всего от плохого качества саженцев.Или подсушены, или рано выкопаны.Саженцы вообще какие?Где росли?Откуда и когда их выкапывали?
Условия хорошие. Технические сорта Курчанский корнесобственный - 14шт и Гранатовый привитый -15шт. Росли в открытом грунте. Состояние было отличное. Приобретал в Краснодарском крае на винограднике (питомнике). Забирал из помещения-холодильника , где было очень много подготовленных саженцев, тысячи. 28-29 ноября 2020г.
Последний раз редактировалось petrovic10 01 июл 2021, 15:24, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»